Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Академик о настоящем и не только

Статья прочитана: 457 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Академик о настоящем и не только

05 июля 2023

Мнение интеллектуала

В начале нулевых годов посчастливилось по ряду вопросов взаимодействовать с президентом академии наук Башкортостана, представителем Уфимского научного центра Российской Академии наук, лауреатом Государственной премии СССР, а ныне членом Президиума Академии и директором одного из ее институтов Робертом Искандеровичем Нигматулиным.

 

Его поразительный интеллект и доскональное знание любой из обсуждаемых тем вызывали ощущение ничтожества перед величием ума и обширностью самых разных знаний. Ученый-механик по специальности он глубоко овладел экономикой, историей, литературой, океанологией, математикой, считая, что только комплексное изучение наук может позволит осознать сущность окружающего мира и объяснить его внутренние взаимосвязи.

 

Его представление о некоторых реалиях состояния государства требуют того, чтобы на них было обращено внимание не только самых широких слоев общества, но тех, кто находится в вертикальной линейке управления. Особенно с точки зрения расхождения официальных показателей с истинными.

 

Ученый считает, что за последние десять лет среднегодовой темп роста ВВП составил не более, чем 1 процент, что значительно меньше, чем в странах Прибалтики, не говоря уже о Китае и Индии. И даже в Польше, которая никогда не отличалась в этом смысле, показатели роста в четыре раза выше, чем у нас. Академик утверждает, что Россия состоит на 75 процентов из бедного населения, где только три процента богатых, называя классовое расслоение явлением аномального порядка. Например, только 0,4 процента российских семей имеют ежемесячный доход более 5 млн. рублей. Совокупность его составляет более триллиона. Однако, возможности такого дохода ограниченной группы населения почему-то не используются  в части содержания базовых социальных систем, представляющих здравоохранение, образование, культуру, науку. В этой связи, по мнению ученого, если в самое ближайшее время не будет сделано выравнивание этих доходов налогами, то никакого экономического прироста не произойдет. При этом он отмечает, что по количеству долларовых миллиардеров Россия превосходит США и Германию почти в два раза, а такую страну, как Польша – аж в семь раз.

 

Одной из внутренних бед, как считает академик, — это крайне слабый инвестиционный процесс в развитие. Он ниже, чем в Европе – в два раза. Причем почти все инвестиции крайне неэффективны. Отдача на вложенный рубль составляет сущую мелочь.

 

Естественно, что в числе тормозящих развитие проблем Нигматулин называет коррупцию. По данным, со ссылкой на Следственный Комитет страны, ученый называет 72 тысячи чиновников, осуществивших финансовые махинации с периода 2011 года. Причем, этой современной язвой государства поражена вся должностная линейка – сверху до низу. А это уже суть качества кадров, которые призваны решать социальные, экономические, технологические, политические, военные и другие вопросы государства. Процесс коррупционного разрастания, к сожалению, не останавливается. Только за 2022 год количество привлеченных к суду коррупционеров увеличилось в полтора раза. Как результат, у нас в недоразвитом состоянии остаются социальные отрасли, что можно назвать явлением кризиса. Академик считает, что в человека у нас вкладывается средств в два раза меньше, чем в Евросоюзе. Если там – это двадцать  процентов ВВП, то у нас  - менее десяти. Как результат: страна получает «диктатуру необразованного, бестолкового чиновничества». А если говорить о состоянии физического самочувствия населения, то по мнению ученого, по показателям здоровья среди 187 стран – мы находимся на 119 позиции.

 

В то же время Роберт Искандерович особо отмечает, что «Указы Президента в общей своей массе абсолютно правильные, но ни один из них по самым важнейшим пунктам не выполняются». А это уже вопрос к тем, кто на протяжении десятилетий делал вид заботы о населении, а на самом деле обогащался лично. История в общем, для Мордовии очень знакомая, как и те, кто жулил и мошенничествовал не  стыдясь.


Прочтите внимательно нашу статью!

60

3