Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Банкротство для богатства

Статья прочитана: 714 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Банкротство для богатства

20 апреля 2022

«Счастливый» банкрот

Активная санкционная политика Запада своей всеохватностью и агрессивностью пытается раздавить не просто экономику России, но и саму  Россию. Понятно, что противодействием этой небывалой экспансии может быть общественная и государственная консолидация, а также напряжение всех возможных экономических сил.  Именно поэтому для сдерживания ударов по отечественной экономике  применяются исключительные меры поддержки бизнеса на всех уровнях от индивидуального предпринимательства до крупных бизнес-систем.

 

Мы постараемся проследить за тем, как представители мордовского бизнеса и лица, связанные с властью внимают руководству страны и республики о формировании противодействующих усилий, как в большом бизнесе, так и в малом.

 

Наш ресурс уже как-то рассказывал о  хитростях известного в Большеберезниковском районе "бизнесмене" М. Струенкове, который умеючи находил возможность потреблять на прожитие своего канувшего в банкротную безвестность ООО "Кировское" сотен миллионов рублей. Можно, конечно, понять, что не получилось у человека с пользой для народа, района и республики использовать фантастические суммы, поступающие по кредитным линиям, субсидиям и грантам. Но зато  опираясь на свалившееся бюджетно-банковское богатство умело вовлекал в орбиту своих интересов некоторых важных чиновников из республики, получая в ответ всемерное покровительство. Как результат "кидалово" финансовых учреждений этим умелым товарищем было посталено буквально на поток. Банкротство ведь еще никто не отменял. Доказать его при обоюдном согласии дебитора с кредитором, да еще при известной административной поддержке - как два пальца увлажнить. Поэтому целая серия банкротств, связанных с деятельностью Струенкова-бизнесмена на сотни миллионов рублей освободила его от долгового обременения. А чтобы полностью стать свободным от всех долгов он был обанкрочен еще и как  физическое лицо. При этом, напомним, имея печать  круглого банкрота два года возглавлял районный Совет депутатов, назидая избранникам народа, как надо  вести  экономику и улучшать ее позиции. И если кто-то думает, что на эту "мелочь" обратили  внимание те должностные лица, кому положено его обращать - будет  далеко не прав. Более того, и депутаты, и сотрудники администрации, и минсельхозовские чиновники знали, что этот "нищий" руководитель района не такой и нищий,  несмотря на обанкроченность. Он предусматрительно организовал из выведенной конкурсной массы потребительский кооператив и запустил его в работу. Несмотря на то,  что руководителем кооператива стала сестра жены, все в районе, да и в республике знали, что настоящим хозяином его был и есть ни кто иной, как Струенков. 

 

Но Бог с ним. Кормиться  как-то надо. Да и новая  производственная структура для района была не лишней, а кто ее хозяин - дело, можно сказать, третье. Все это так, если бы не то обстоятельство, что в конце прошлого года и это предприятие не оказалось в процедуре банкротства. В предстоящем мае по этому поводу состоится заседание Арбитражного суда, несмотря на то, что, согласно официальным данным, выручка кооператива в 2021 году  составила почти 32 млн. рублей. Параллельно оперативному процессу банкротства Струенков, как  уже сообщалось, становится руководителем крупной хозяйственной структуры по благоустройству города Саранска, распологающей солидным бюджетом. Кому понадобился такой специалист с соответствующей биографией?  - нам известно. И в ближайшее время придется назвать фамилии и должности тех, кому выгодно держать при себе подобных "управленцев".

 

А теперь посмотрим, кто благодетельствовал кооператив, который де-факто принадлежал банкроту Струенкову.  В официальном письме о банкротстве предприятия указываются почти два десятка организаций, кому СППК задолжал. Но это все какие-то незначительные средства от 5 тыс. рублей местному жилкомхозу  до полутора с небольшим миллионов ООО "Агроцентр Русь". А к основным "спонсорам" относится известная своей беспредельной щедростью "Корпорация развития Республики Мордовия" - в сумме почти 8 млн. рублей и не менее известное тем же АО "Развитие села" в сумме более 33 млн. рублей. Общая  масса задолженности состоавляет более 50 млн. рублей. Это можно плюсовать к тем почти 300 млн. рублей, которые были определены судом со стороны кредиторов по их иску к должнику Струенкову еще в 2017 году. Если сюда же  добавить деньги обанкроченных предприятий ООО "Кировское", ООО "Агрофирма Кировская" и других, то сумма подбирается к миллиарду рублей. А теперь  пусть кто-нибудь скажет, что АО "Развитие села" и "Корпорация развития" отпускали миллионы ненадежному человеку за красивые глаза. Давно известно, что без решения высоких должностных лиц такие суммы вряд ли мог получить тот, кто зарекомендовал себя соотвествующим  образом и при этом, обанкротив все что мог, получил начальственную должность в столице республики.

 

И на "закуску". По данным из минсельхоза кооператив, о котором шла речь, получал в качестве  гранта 12 млн. рублей на развитие. 


Прочтите внимательно нашу статью!

109

4





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50