Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Бизнес становится сиротой

Статья прочитана: 356 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Бизнес становится сиротой

15 апреля 2020

Поддержка бизнеса в период карантина

Две проблемы современности – коронавирус и социально-экономический кризис. И та и другая, по мнению специалистов, не достигли своего пика. И если предположить, что спад зараженности начнется во второй половине мая (в лучшем случае), то финансовые и экономические обострения состояться позднее и будут продолжаться месяцы, а то и годы. Объяснять эти прогнозы вряд ли стоит. Обо всем этом писано-переписано тысячи раз.

 

Предвидя финансовые и экономические сбои, правительство предусмотрело ряд мер, направленных на минимизацию ущерба от кризисных явлений. В первую очередь эти меры касались малого бизнеса, который в большей мере обеспечивает не жирное прожитие как самих бизнесменов, так и их наемных работников. Поэтому посмотрим, как там у них с поддержкой?

 

А ни как. Ни один предприниматель с которыми мы пообщались, не мог назвать хотя бы какую-то единственную ощутимую помощь, чтобы не рухнуть под грузом кризиса. Многие из них приостановили свою деятельность согласно решениям властей. При этом работников отпустили на коронавирусные «каникулы». Уволить их они не могут под угрозой жестких санкций. Более того, весь вынужденный простой должен быть проплаченным. А где взять деньги, если бизнес заморожен? Для этого форс-мажора правительство предусмотрело беспомощный кредит в банках. Правда, этот кредит тоже кабала, но куда же деваться. Идите и получайте. Пошли. В один, другой, третий… Под разными предлогами в выдаче кредитов отказано почти в 90 процентов случаев. Например, у заявителей хитрые банковские менеджеры спрашивают: «А у вас есть зарплатный проект?» Что это такое, не знают даже банковские служащие. Но вынь и положь «зарплатный проект». В других местах даже этой мелочью заморачиваться не стали – денег не дадим и все тут. А иные банки прямо признали, что еще не проработали механизм выдачи беспроцентного кредита.

 

Наличие такой проблемы признал даже бизнес-омбудсмен страны Борис Титов. По стране, оказывается, таких отказов в предоставлении кредита – 84 процентов. Поэтому защитник предпринимателей решил «стучаться» к Президенту.

«Кровеносная система» экономики, как называют сами себя банкиры, в самое трудное время вдруг оказалась закупорена «бляшками» наплевательства на правительственные решения, хотя в иные времена экономика надрывалась из последних сил, чтобы влить в жилы этой системы гигантские суммы.

 

Мы попытались выяснить в местных министерствах экономики и финансов то, как кредитный вопрос прорабатывается в Мордовии. Ни один наш абонент не смог хоть чуть-чуть продвинуть тему. В администрации главы попытались выяснить, сколько драгоценных часов потратил Волков или хотя бы Сушков на мучительные беседы с банкирами. Результат тот же. Возникает вопрос: как же они собираются сохранить малый, да и средний бизнес тоже, если пальцем о палец не ударили, чтобы помочь им в трудный час?

 

Может быть районные власти напрягли свои силы и бросились на помощь бизнесу?

«Что вы, - разочаровывает один бизнесмен-имярек. – От них только и слышишь: дай на то, дай на это. А если в «обратку»- кукиш с маслом».

 

По мнению многих из тех, кто живет за счет своего дела, малые предприятия уже вряд ли восстановятся. Во-первых потому, что работники «переквалифицируются» на Москву, а во-вторых, сами предприниматели, чувствуя апатию властей, уже не рискнут второй раз вступать в одну и ту же воду. Поэтому, если эту работу по поддержке малого бизнеса не оживить, то рухнет и налоговая базы, и занятость, и все надежды на лучшую жизнь, за которую так сильно борется глава Волков. Правда, на словах.


Прочтите внимательно нашу статью!

40

7





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50