Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Бизнес, затерявшийся в бюрократии

Статья прочитана: 641 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Бизнес, затерявшийся в бюрократии

30 июня 2020

Юнир Ряшитович Биктяков – заслуженный предприниматель Мордовии.

Биктяков Юнир – заслуженный предприниматель Мордовии, депутат трех созывов Государственного Собрания республики, имеющий статус эксперта в развитии личности. Он один из тех, кто делал первые предпринимательские шаги еще на заре 90-х годов. О том, что происходило в этой сфере, что происходит сейчас и что будет происходить в будущем – знает почти все. Кому, как не ему адресовать вопросы, связанные с ролью малого и среднего бизнеса в развитии республики и в формировании достойного уровня жизни людей.

 

 

-Острых вопросов не боитесь?

 

- Острых вопросов не боюсь. Вот ответы – дело другое. Но давайте, попробуем.

 

-Юнир Рашидович, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что малый и средний бизнес Мордовии за время кризиса, связанного с пандемией, не только не растерял своего потенциала, но даже наростил его. В отличие от всей остальной страны. Что Вы на это скажете?

 

-А что на эту статистическую выдумку можно сказать? Бред сивой кобылы. Еще в благополучные «доковидные» времена я говорил в одном из интервью о том, что наш регион в результате структурного хаоса в экономике теряет ежемесячно миллиарды рублей, которые могли бы поступать в бюджет. Причем, основная доля потерь относится как раз к упущенным возможностям в малом и среднем бизнесе. Объяснить это можно тем, что власти рассматривают бизнес как дойную корову, которую давно перестали кормить, но молоко, тем не менее, требуют.

 

- Что это значит?

 

-Это значит, что формы поддержки бизнеса не продвинулись дальше декларации.

 

-То есть корову вместо сена «кормят» обещаниями?

 

-Можно сказать и так. Девять лет назад, когда я перестал быть депутатом Госсобрания, в малом бизнесе было занято 16-17 процентов от числа работающего населения. А сейчас этот показатель едва дотягивает до 10 процентов. При этом Президент ставит задачу довести уровень занятых в малом и среднем бизнесе до 30 процентов и более. Такое достижение реально? Я считаю, что реально. Но только в том случае, еслии в этом будут заинтересованы власти.

 

-А разве они не заинтересованы? Кругом только и слышно: власть и бизнес единое целое.

 

-Это смотря в каком смысле. Но расскажу такую историю. Когда П. Тултаев принял должность мэра Саранска, то одним из первых его публичных актов была встреча с предпринимательским сообществом. В самом начале диалога он обещал встречаться с ним чуть ли не каждую неделю. Но получив в адрес городской власти множество конкретных вопросов – тут же забыл о своем обещании. Сейчас он не только не встречается, но избегает встречи с теми, кто несет в бюджет малую, но «копеечку». Как вы считаете, при такой «любви» могут развиваться здоровые отношения между бизнесом и властью? Я думаю, что нет.

 

-Но зачем вам, бизнесменам эта «любовь» власти?

 

-Она нам нужна не для того, чтобы тянуть с нее какие-то незаконные требования и преференции. Мы хотели бы вместе с ней, на взаимовыгодных отношениях, обсуждать вопросы цены аренды, условия покупки земли, тарифные условия и многие другие чисто экономические вопросы. Мы хотим, работать на принципах открытости с пользой не только для себя, но и для общества, для оздоровления давно и безнадежно «болеющего» бюджета.

 

-И что, все остается в состоянии безнадежности?

 

-Сначала скажу комплементарную вещь: я знаю и уважаю мордовские власти. Но этого для развития обоюдной полезности очень мало. К сожалению, уважаемые мною власти, даже не пытаются оживить отношения к предпринимателям, что-то исправить, что-то инициировать. Поэтому люди теряют последние надежды на будущее в нашей республике. По некоторым оценкам из республики на «отхожую» занятость уезжает более 100 тысяч человек. Во-первых, потерян бесценный экономический потенциал. Во-вторых, рушатся семьи, дети растут в неполных семьях. В-третьих, образовалась очень опасная традиция невозможности найти профессиональное применение у себя дома и рассчитывать на успешную карьеру, на успешный бизнес.

 

-Но ведь существуют программы поддержки семей, особенно молодых, в том числе за счет бюджета.

 

-Вы знаете, все эти программы имеют просительный смысл. Молодые люди, если им дать возможность работать, сами заработают и на квартиры, и на машины. Почему это все социально-ориентированные программы «завязаны» на банках и на бюджетах, а не на увеличении рабочих мест, на новых технологиях, на производстве новой продукции и, естественно, на росте зарплат? Почему об этом никто не думает? Власти считают, что удобнее для себя, дать «голодному» рыбу, а не удочку. Кстати, таким образом они бюрократизируют всю свою «помощь», формируют, в первую очередь у молодежи, нездоровое потребительство. Она, молодежь, начинает понимать, что жизненные блага приходят не через труд, а благодаря лояльности банков и тех, кто влияет на бюджет.

 

-Мордовия, а точнее, ее власти, пропустили что-то существенное в своем развитии?

 

-Профессор А.И. Сухарев еще в середине 90-х годов в программе социально-экономического развития писал, что республика и ее районы должны развиваться в соответствии с условиями природно-климатического и человеческого потенциала. К сожалению, местное правительство уже давно не учитывает данный фактор и поэтому все мы, граждане, как, впрочем, и экономика не ощущаем результативного движения вперед. Кстати, многие правительственные решения, которые были приняты десятилетия назад, ныне противоречат здравому смыслу, тормозят развитие, не способствуют инвестиционной привлекательности.

 

-Ну, а что можете предложить Вы и Ваши коллеги? 

 

- Считаю, что необходимо комиссионно изучить подробности нынешнего экономического механизма. Выяснить, что и кто мешает движению. От каких решений властей надо отказаться и какие решения принять вновь. Комиссия может состоять из практиков и правительственных чиновников, депутатов, общественников и возможно, даже, журналистов.

 

-Мне кажется, что смысл обновления в другом или в других, которые закостенели…

 

-Не хочу углубляться в политику, Я – экономист, предприниматель и мне ближе экономика, чем политика. Хотя, как известно одно без другого не обходится.

 

-Ну, и какое нынче интервью без темы коронавируса.

 

-Недавно в одном из интервью главный эпидемиолог минздрава Мордовии сказал, что на плато можем выйти ближе к сентябрю. Я не специалист по этой части. Но хорошо себе представляю, что «завоз» заразы в Мордовию осуществила та самая сотня тысяч «отходников». Такой массовый экспансии не было бы, если вся эта трудовая «армия» оставалась дома, на гарантированных рабочих местах, с хорошей зарплатой, рядом с родными и близкими. А так… У нас катастрофически разрушена система социально-экономических связей с ее ориентиром на здоровую перспективу. Пора перестать замыливать глаза розовой статистикой и признать, что республика стала иждивенкой у своей страны, в том числе «благодаря» игнорированию властями интересов малого и среднего бизнесов.

 

 

Интервью подготовил 

Александр Пыков


Прочтите внимательно нашу статью!

57

7