Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Было ваше - станет нашим?

Статья прочитана: 634 раза.

В том числе сегодня 1 раз!

Было ваше - станет нашим?

29 мая 2023

Что собрались национализировать?

Споры о возможности национализации экономических активов усиливаются по мере того, как обостряется социально-политическая  обстановка, сопровождаемая проблемами в финансово-экономических секторах.

 

Правда, надо признать, что даже на самом верхнем управленческом уровне не пришли к выводу о том, что лучше -приватизация или национализация?  Один из дискуссионных "полюсов" представляет ныне банковский бизнес в лице президента ВТБ, выступающего за организацию новой приватизационной волны. А другая сторона, например, в лице Председателя Следственного Комитета страны А. Бастрыкина, предлагает вернуть государству, как минимум, основные отрасли экономики. Вопрос только в том, что считать основными отраслями? Если исходить из военных нужд, то здесь все более-менее понятно. Мобилизационные принципы экономики овладели вниманием многих патриотов на различных должностных уровнях. Другое дело, какие отрасли возможно "вычеркнуть" из перечня мобилизационных? И возможно ли это в принципе?

 

Не углубляясь в дискуссионные дебри следует утвердить одно: государству необходимо вернуть право управлять экономическими активами в его исконных интересах по всей производственной линейке, особенно в тех случаях, когда  частный  производственный сектор не отвечает потребностям государства.

 

Далеко не будем ходить. Для примера возьмем Мордовию, которая за период частного капитализма  потеряла тысячи предприятий, организаций, учреждений. Недобросовестные управители организовали дело так, чтобы из системы экономики страны исчезла целая светотехническая отрасль, а так же приборостроение, тяжелое машиностроение, так называемая,  местная промышленность, не говоря уж о каких-то "мелочах". Исключительно спекулятивные отношения, на грани мошенничества, проникли не только в финансово-экономическую сферу, но и в ее отношения с органами власти. По факту получилось, что многие объекты экономики,  имея частный характер, тем не менее управлялись конкретными должностными лицами из системы государственной власти. А позднее закоммуфлированная форма управления конкретными объектами усилиями нелегальных собственников от власти обрела собствеников легальных.  Ими стали дети, снохи, братья, сваты... Экономика обрела некие полудикие формы, при которой вести  речь о ее целенаправленной пользе государству  стало бесполезно.

 

Известно о том, что большая часть мордовских активов ныне принадлежит известным фамилиям, которые с помощью тех же самых спекулятивно-мошеннических отношений стали миллиардерами. Естественно, что речь не идет о том, чтобы все отобрать и вернуть государству. Хотя, если учитывать мнение А. Бастрыкина о национализации, то можно попробовать и вернуть. Кто как ни Бастрыкин начитался уголовных материалов о мошенничестве в экономике и кто, как ни он понимает необходимость изменения политики собственничества в стране. Тем более, если иметь в виду, искусственно и незаконно распределенные активы среди одних и тех же фамилий.

 

В этих обстоятельствах было бы вполне целесообразно изучить законность процедуры приватизации и, в случае необходимости, через судебные решения вернуть активы в исходные состояния. На следующем этапе их можно продать, а вырученные деньги направить в бюджет, в отличие, например, от проданного "Мордовцемента", когда миллиарды ушли в карманы бывших руководителей республики и их близкого окружения. Понятно, что во всем этом есть свои сложности. Но оставлять все как есть, становится крайне вредным для самого государства и его будущего.

 

В нынешних условиях тотальной войны Запада против России, страна не может жить так, как она жила до этого. У нее должны быть механизмы быстрого перехода от частной экономики к государственной  и наоборот. Более того и меры принуждения и ориентирования на нужды государства должны быть четкими и быстро реализуемыми. Во всяком случае даже в рамках существующего законодательства, в Мордовии возможно "пощипать" тех,  кто будучи во власти, оказался обладателем миллиардов.


Прочтите внимательно нашу статью!

77

5