Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Цена дороже жизни

Статья прочитана: 632 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Цена дороже жизни

17 января 2022

Доживем и до такого

И снова о ценах, инфляции и талонах.

 

Многие федеральные СМИ опубликовали Топ-10 продуктов и товаров, получивших самый высокий рост цены. В этом перечне "передовиков" меньше всего  должны беспокоить цены на спички (27 процентов) и  поездки на отдых в Турцию (30 процентов). Потому что спички еще не достигли ценового беспредела, а  в поездках к туристским  щведским столам нуждается далеко не каждая российская семья, как впрочем , и мордовская.

 

Но вот, например, капуста, картофель и морковь. Им-то с чего "надувать" ценовые "щеки"?  Капуста "надулась" на 139 процентов, картошка - на 57 процентов, а морковь - на 33 процента. Рядом в ящиках "Магнитов" и "Пятерочек" посмеиваются скромноподорожавшие товары из субтропиков. И народ никак не поймет: почему  это  завезенные за тысячи верст фруктовые лакомства становятся менее  ценопорожающими население, чем отечественный "второй хлеб"? Где происходит тот самый сбой и кто его допускает,  чтобы в объяснении ценообразования чиновники аргументировали одной единственной  позицией "для дурака" - ростом мировых цен. Покупатели, дивящиеся на цены, вряд ли поймут совмещение их роста с мировой капиталистической закулисой, если хорошо знают, что и картофель, и капуста, и морковь, растут на НАШИХ грядках, потребляют для обогащения земель НАШИ удобрения, выращиваются НАШИМИ (причем дешевыми) трудовыми руками. Можно, конечно, пофилосовствовать и объяснить причастность вредоносной иностранщины к нашему традиционному кормопотреблению. Но...

 

Взять, для примера, картофельную Мордовию. Точнее, некогда бывшую картофельную, как, впрочем и капустную, и луковую, и морковную. В Минсельхозе нам не могли назвать точных данных о том, какие потребности  у населения в этих  (прости Господи за глупое обозначение) "борщевых продуктах". Не могли назвать  и точных или, хотя бы, приблизительных планов по площадям этой  товарной дороговизны. Оказалось, что там проще подсчитывать количество ското-и-птицемест в животноводческих и птицеводческих многотысячниках, к которым Минсельхоз не имеет отношения. А вот картошка с луком...

 

Нынче все эти огородные культуры почти напрочь выведены из  севооборота средних и крупных сельхозпредприятий. А те малоформатные хозяйства, которые выращивают ту же картошку, едва-едва обеспечивают потребности социальной сферы. Про лук-морковь и говорить не приходится. Их завозят если не из-за пределов страны, то, как минимум, из-за пределов республики. Поэтому удивляться тому, что наша традиционная продукция кусается ценой - вряд ли стоит. Как не стоит сетовать на качество казахско-киргизко-китайского "борщевого набора" или израильской морковки, выращенной на узенькой приморской полосе, отвоеванной у пустыни.

 

Специалисты и организаторы-сельхозники, чья деятельность носит бюрократический характер, как правило удовлетворены зерно-мясо-молочными позициями  и не заглядывают в "огород". Основной отчет идет о намолотых  зернах и производстве животноводческой продукции, переставшей своими качественно-вкусовыми характеристиками удовлетворять потребителя. А теперь еще и ценой.  Хотя те же представители Минсельхоза считают, что  у ведомства есть мощный рычаг для того, чтбы эту проблему сдвинуть. Это финансовые возможности для поддержки производителя. Одно дело их "впаривать" в зерно, молоко и мясо, а другое - заниматься тем, чтобы восполнить дефицит того, чего в России и в Мордовии не было никогда. 

 

Кстати, на фоне роста цен активизировались многие политики, которые никогда в жизни не вырастили ни одной головки чеснока. Не понимая, а главное, не желая понять природу проблемы, они втемяшивают в общественное сознание принципы решения неприемлимые для нашей огромной страны, имеющей почти 120 млн. га  пашни и почти 40 млн. га, которые не используются в обороте. Им проще предложить талонную систему на продукты питания, усугубляя тем самым разрыв между теми, кто может потреблять без ограничений и теми, кто будет погружен  в талонную систему. А вот пересмотреть структуру возделывания культур в пользу потребителя и, тем самым снижения цен - этого почему-то в голову не приходит. Как не приходят в голову и многочисленные возможности повышения зарплат и пенсий, хотя бы с точки зрения повышения покупательской способности. Видимо им не приходит в голову и то обстоятельство, что талонная форма  приобретения продуктов должна быть обеспечена компенсацией из бюджета. Без этого талоны - это просто бумажки с печатью. Чтобы они заработали нужны миллиарды рублей, тем более, если учесть, что в Мордовии, например, около 20 процентов населения отнесено к категории бедного. К тому же, опыт показал крайнюю коррупциогенность талонной формы, не говоря уже о том, что эта практика применялась  только в ходе войн, революций и... перестройки.


Прочтите внимательно нашу статью!

89

4





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50