Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Цены и ценники рынка

Статья прочитана: 835 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Цены и ценники рынка

20 декабря 2020

Навязанные сверху низкие цены зачастую являются признаком плохого качества товара

В течении этого года к нам несколько раз обращался один из руководителей и учредителей одного из сельхозпредприятий Лямбирского района с просьбой повлиять на ценовую политику, так называемых, ярмарок выходного дня. Он просил представить его, как Николай Иванович.

Наша точка зрения несколько отличается от той, на которой настаивает собеседник. Мы считаем, что ярмарка нужна для людей. Но…  Итак, мнение Николая Ивановича.

 

-Не подумайте, что я категорический противник торговли продуктами по низким ценам. Знаю, что наш народ не богатый и каждая копейка у него на счету. Особенно трудно стало в затяжные месяцы пандемии. Люди теряют доходы, а многие остались без работы, поэтому новый руководитель республики правильно оценил ситуацию и восстановил проведение ярмарок.

 

-Тогда что же Вас смущает?

 

-Организация ярмарочной торговли поручена минсельхозу, которое даже в этом несложном деле применяет не рыночные механизмы, а самую настоящую диктатуру. Если раньше хотя бы приглашали товаропроизводителей, чтобы посоветоваться, то сейчас просто диктуют: кто, куда должен доставить товар и по какой цене его продавать. Затем народу через СМИ сообщают, что это забота «партии и правительства» о его благополучии. Но на самом деле все далеко не так.

-А как?


-От производителя требуют, чтобы он за свой счет доставил товар, организовал его торговлю, да еще по цене ниже, чем в организованной торговле на 40-45 процентов. Как вы думаете поступит производитель? 

 

-Думаю, что доставит и продаст так, как велят.

 

-Конечно. Но чтобы уменьшить убытки он предложит, во-первых, не самый качественный товар, а во-вторых, компенсирует затраты подъемом цены в межярморочные периоды. 

 

-Выходит, на ярмарках торгуют не самым лучшим товаром?

 

-Именно так. Более того, пользуясь установленной минсельхозом низкой ценой, некоторые производители высокосортный товар сбывают своим людям. Или предлагают его оптовикам, которые, как правило «задирают» цены в постярморочные дни, накручивая и без того высокие цены.

 

-Как же в этом случае быть?

 

-В республике, как и во всей стране, существует практика субсидирования товаропроизводителя за счет бюджета. Только из этой практики надо исключать субсидирование по блату и применять принципы экономической объективности. Если есть необходимость торговать продукцией по сниженным ценам, то те «отклонения» от сложившейся цены и надо компенсировать бюджетной субсидией. Тогда и производителю будет не выгодно «химичить», и продукция будет идти к покупателю другого качества. А то ведь получается, что мы обманываем себя этими «экономическими» хитростями, а также «впариваем» покупателям низкокачественный товар. Поверьте, нет ни одного уважающего себя производителя, который бы продавал высококачественную продукцию в ущерб себе.

 

-По сути дела ярмарки приучают людей пользоваться не просто дешевой, но и некачественной продукцией?

 

-Я бы сказал, низкокачественной.

 

-Минсельхоз не учитывает эти обстоятельства?

 

-Скорее всего, нет. Проще простого раздать команды и встать в позу благотворителя. Их, конечно, исполнят. Но кому от этого польза?

 

-Бедным людям.

 

-Вы знаете, если все те затраты из бюджета, которые идут на поддержку сельхозпроизводителя пустить на зарплату этим самым бедным людям, то они могли бы сами купить себе товары в традиционной торговой сети. Поэтому задача минсельхоза не командовать, а анализировать, рассчитывать, искать эффективные формы по линейке производитель-рынок-потребитель. Но, к сожалению, в структуре минсельхоза даже нет подразделения, которое бы этим занималось. Мы, производители, кстати говоря, не понимаем, почему субсидии идут, не редко, за «красивые глаза»? Почему эта важная функция не передана казначейству?

 

-Видимо, кому-то выгодно, чтобы этот процесс имел субъективную основу? 

 

-Однозначно! Надо идти и «ломить шапку» к минсельхозовским начальникам. А там поглядят, как ты себя ведешь, как исполняешь команды, как почитаешь ведомство в целом? Поэтому многие коллеги юлят, обманывают, подстраиваются.

 

-Но ведь это прямой путь к коррупции?

 

-Верно. Все это очень хорошо понимают: и в правительстве, и в правоохранительных органах, и в органах надзора. Но как же можно потревожить ведомство, которое у нас считается «производителем» успехов? А какова цена всему этому? – никого не волнует.

 

Беседовал Александр Пыков 

 

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

65

11