Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Цены шлют привет со своей высоты

Статья прочитана: 969 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Цены шлют привет со своей высоты

17 февраля 2021

Многие руководители лично виновны в необоснованном росте цен

Если кто-то давно не был в продовольственном магазине, то можем смело порекомендовать им зайти, хотя бы в качестве экскурсантов. В принципе смотреть там особо нечего. Все, как всегда. Выдержанный продуктовый набор сетевых торговых лавок со сморщенными фруктами, малосъедобной колбасой и «забугорными» овощами. Но эту скукоту оживляют ценники, которые не дают населению адаптировать свои доходы к их постоянной сменяемости в сторону повышения. По официальной версии каждый шаг роста находится в рамках планируемой инфляции, не превышающей 3-х или 4-х процентов. Причем в год! Но даже если предположить, что все покупатели враз ослепли и отупели, то даже через эти слепоту и тупость видно, что цены забираются на 50-процентную, а то и 100-процентную высоту. Да, объясняют власти, цены растут, но на инфляцию влияют не только цены на продовольствие. Имеется в виду, что по другим параметрам обеспечения товарами и услугами цены даже ниже планируемой инфляции.

 

Мы задались не очень поощряемой властями целью, чтобы выяснить, где, в каких внутрироссийских палестинах, люди испытывают ценовой социализм? Может быть где-то есть такие товары и услуги, которые экономят народные траты? Увы, таковых не найдено ни в одной статистике, как минимум за три года. Более того, чем хуже уровень представления услуг, например в ЖКХ, тем выше оплата. Жители Саранска например, привыкли к густому «кофе» из крана, к перебоям с водой и теплом, к занесенным снегом и покрытым льдом дворовым территориям, к ободранным и загаженным подъездам… Но попробуй вовремя не заплатить, сославшись на холод в жилье, безводье или ржавчину в водопроводе, на отсутствие ремонта в подъездах и т.д. И вы получите в ответ всю административную силу и мощь «наездов» на осмелившихся бросить вызов коммунальщикам. Конечно, тут же вас будут тыкать в многословный и запутанный порядок оформления претензий, в перечень санкций к неплательщику вплоть до судебных, а то и уголовных. 

 

Чтобы доказать свою справедливость, даже выдержанному жалобщику не хватит ни сил, ни времени, ни здоровья. Все эти постановления, приказы и инструкции в системе ЖКХ созданы и написаны для космического непонимания взаимоотношений между клиентом и теми, кто представляет ему услуги. Постепенно они вылились, как ржавая вода из крана, в формулу «клиент всегда не прав». Он не прав в своих претензиях, в своих возмущениях по малопонятным причинам роста тарифов; в постоянных поборах за проверку счетчиков воды, газа, электроэнергии. Задавленный коммунальным диктатом клиент чаще всего смиряется с ним, покорно отдавая, в ряде случаев, последние копейки. Не понимая, как ему добиться справедливости, он выражает свое недовольство в социальных сетях или, по первому же призыву, идет на уличные протестные демарши, кто бы их ни организовывал. Так необъяснимые тариф и ржавая вода из законопослушных граждан умножает противников власти. 

 

По сути дела, тот же самый ценовой беспредел и на продовольственном рынке. Обыватель и некоторые официальные должностные лица привыкли обвинять в этом товаропроизводящее предпринимательское сообщество. Но если быть справедливым, то надо иметь в виду то, что природная цель и смысл производителя (особенно в рынке) является прибыль. Он продает товар там, где его покупают и по обоснованной им цене. Устранение дисбаланса между ценой и покупательной способностью граждан – это задача не для товаропроизводителя, а для правительства. Именно оно ОБЯЗАНО устанавливать правила «игры», когда производителю выгодно производить, а покупателю – покупать. Именно оно отвечает за социальное благополучие граждан и обязано немедленно реагировать на социальные срывы, в том числе и ценовые. Но когда федеральный министр экономразвития объясняет населению, что рост цен – это благо для страны, то возникает вопрос о его профессиональной дееспособности. К сожалению, ни одно «товаропроизводящее» министерство, ни правительство в целом, не разработали ни одного документа, которым бы автоматически регулировались цены и тарифы с учетом социального самочувствия населения, когда на любое повышение цены включался бы либо компенсационный механизм, либо процедура банального повышения зарплат и пенсий.

 

В моменты, когда производители объясняют ценовое повышение, они ссылаются на рост цен на электроэнергию, топливо, газ. Конечно же, они правы. Но тогда невольно возникают ассоциации с тем, что электроэнергию мы (Россия) покупаем где-нибудь в Японии, газ «тянем» из Китая, нефть доставляем из США. Эту дурость невозможно объяснить ни «привязкой» нашей экономики к доллару, ни  мировой ценовой конъюнктурой.

 

В последние дни население страны «обрадовано» сообщением о том, что ожидается повышение цен на колбасные изделия до 15 процентов, на мясо кур и яйца на 10 и более процентов. Невнятные комментарии по этому поводу федеральных Минсельхоза и Минэкономразвития еще раз доказывают отсутствие у них хоть какой-то стратегии в части социальной поддержки граждан в случае рывка цен. 

 

Известно также, что многие сельхозпроизводители давно забыли о безкредитном производстве, и о производстве без бюджетной поддержки. Поэтому, большинство из них, многомиллиардные кредиты заранее включают в себестоимость продукции, а значит и в цену товара. Внутренняя экономика разучилась работать на собственные оборотные средства и очень удобно устроилась в рамках иждивенческих принципов за счет бюджетов, банков и покупателей. Когда кредиты становятся основным источником благополучия предприятия, его экономика не может считаться развитой.

 

И последнее. Некоторые «ушлые» начальники вкладывают свои личные миллиарды в производство для получения дополнительных доходов. Так поступила, например, семья бывшего главы Волкова, когда под проценты вложила миллиард в птицефабрику «Чамзинская». Естественно, что выплата процентов и возврат миллиарда проходили и будут проходить за счет повышения себестоимости мяса, яиц и молока. То есть за счет граждан. Удобно и выгодно.  

 


Прочтите внимательно нашу статью!

116

4





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50