Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Что? Где? Сколько? Во что верить?

Статья прочитана: 695 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Что? Где? Сколько? Во что верить?

08 января 2021

В Мордовии по-прежнему предоставляются фиктивные статистические данные

По данным Росстата за последнюю неделю прошлого года потребительские цены в стране выросли на 0,21 процента. Казалось бы, немного. Но накопительным итогом этот рост с начала года составил около 4,9 процентов. Интересно сложилась директивное указание на снижение цен на сахар и подсолнечное масло. По первой позиции снижение составило 0,7 процента, а по второй – 1,8 процента. Однако, это незначительное ценовое снижение компенсируется ускорением роста по другим видам продовольствия. Например, рост цен на яйца составил 2,3 процента, мясо кур – на 0,9 процента, на муку – на 0,4 процента, что тянет повышение на макаронную группу. Серьезное повышение наблюдается на овощную продукцию. Например, рост цен на огурцы составил 6,3 процента. «Растут» помидоры, морковь и картофель. Поэтому эксперты отмечают, что так называемая, заморозка цен на сахар и подсолнечное масло ни коим образом не повлияла на общий уровень инфляции, а значит и не решила задачу улучшения жизни людей.

 

Как в этой части складывается ситуация в Мордовии? К сожалению, она мало отлична от общей тенденции. Более того, получить полную и объективную информацию не представляется возможным! По мнению некоторых специалистов Министерства экономики Мордовии, продолжает действовать указание прежнего главы республики о формировании благополучия в статистических отчетах. Поэтому мы постарались, насколько это возможно, сравнить мордовские цены на продовольствие с ценами в Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областях и в Республике Марий Эл. Получилось, что по целой группе продовольствия самые высокие цены именно в Мордовии. Это касается овощей, некоторых видов мясной продукции, масла, сыра и т.д. При этом, на протяжении ряда лет Мордовия в отчетах была в числе лидеров по дешевизне товаров. Это, по сути дела, то же самое, что «радовало» жителей республики самыми высокими «местами» в производстве сельхозпродукции или в постоянном «опережающем росте» заработных плат. Или, хуже того, благостная картина с задолженностью по заработной плате. По недавним заявлениям мордовского правительства, зарплатная задолженность составляла сущие «копейки». А на самом деле она составляла сотни миллионов рублей. Об этом, кстати говоря, хорошо знали бывшие прокуроры республики Мачинский и Филимонов, но информацию до публичной формы не допускали. Это связано, конечно, с отношениями близости к местной власти, имеющих взаимовыгодный интерес. Точно также бывшие прокуроры знали и о том, как формируется «благополучие» региона по другим социально-экономическим направлениям.

 

Особенно странно выглядит опубликованная статистика по смертности населения в ноябре прожитого года. Например, в сравнении с ноябрем 2019 года рост смертности в ноябре 2020 года в Мордовии составил 27,2 процента. Однако, в целом по ПФО этот показатель составляет 66,1 процента. По стране – 55,6 процента. И даже в такой очень похожей на Мордовию республике, как Республика Марий Эл, смертность составила 64,6 процента. У пензенцев, с которыми мы всегда были близки по этому скорбному формату – 49,1 процент. То есть наш показатель оказался в числе лучших по стране, опередив даже большинство северо-кавказских республик и краев. Что это? Непрофессиональный подход к отчетной деятельности? Или преднамеренная заданность органов власти, чтобы в глазах вышестоящих инстанций выглядеть благополучно? Скорее всего – второе. Тем более, ответственные (или, наоборот, безответственные) должностные лица хорошо понимают, что официальная статистика сейчас формируется на давальческих принципах. То есть, что дали местные органы, то и вошло в общефедеральные итоги. К тому же, за искажение статистических данных уголовного преследования, как это было в СССР, не существует. Поэтому в отчет можно «гнать» любую туфту.

 

К сожалению, судя по социальным сетям, граждане не очень доверяют мордовскому благополучию, в том числе и по самому актуальному формату – коронавирусу. Люди, как правило, сталкиваются с множеством проблем в ходе своих обращений в лечебные инстанции. Но из уст официальных лиц звучит почти сплошной позитив. 

 

Некоторые эксперты считают, что меркушкинско-волковская система статистического самохвальства сейчас испытывает на прочность нового лидера республики. И если он не проявит сопротивления «салютному» состоянию отчетности, то невозможно будет увидеть те проблемы, которые нужно будет решать во благо всех жителей. Примеров этого «несть числа». Ведь еще в ноябре 2020 года, например, проблема долга, находилась в состоянии информационного табу. Поэтому ее никто и не решал по-настоящему. Подобное табу были в экономике, социальной сфере, в культуре. К чему это приводит – всем известно. 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

84

5





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50