Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Дорогое удовольствие цены

Статья прочитана: 706 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Дорогое удовольствие цены

25 октября 2021

Гонка на выживание

Для населения страны уже становится привычным объявление цен на продовольственные товары,  причем, не всегда с учетом инфляционных процессов. Перед началом зимовки, когда с полей  убран урожай, а откормленную скотину и птицу  гонят на убой и далее к прилавку, наступает период первого ожидания резкого роста цен. Еще не было года,  чтобы  после верховной похвалы  в адрес производителей и переработчиков цены , пусть даже по ошибке, поползли вниз. Нет! Они устойчиво, как перекормленная гормонами скотина, создают эффект благополучия экономики, а следовательно, и возможности потребителя. На самом же деле рост цен, как отмечают экономисты, не приносит существенной прибыли ни производителям, ни продавцам конечной продукции.

 

Все дело в том, что "игра" финансового регулятора на курсах по отношению к доллару создает цепь взаимозависимости производителей от цен на сопутствующее  сырье. Например,  производители гречки и овсянки, несмотря на увеличенные объемы производства, объясняют резкий рост цены (более чем  на 100 процентов) на  полипропиленовую и картонную тару. Хотя  любой покупатель крупы скажет вам, что он покупает продукт для каши, а не обертку для нее. В то же время производитель тары повышение цены своей продукции объясняет возросшей дороговизной полуфабриката, покупаемого за границей. Стоп!  А как же   распиаренная программа импортозамещения, если такую хреновину, как картон, производят из нашего же леса в заграничных цехах? Где, позвольте спросить, оперативная реакция отечественной промышленности? И где результат долгопринимаемых решений правительства по сдерживанию цен? И почему вдруг умолкли  вчерашние кандидаты и кандидатши, получившие мандаты?

 

Ну, ладно, зерно требует упаковки, хотя до потребителя его можно доводить и без упаковочной дорогой красивости. А что сказать о колбасе, которую вдруг со  дня на день обещали поднять в цене до 20 процентов? Может удучшились ее  вкусовые свойства? Или она стала менее вредной для потребления? Оказывается, дело все в той же упаковке. Причем, упаковочная проблема касается и других отраслей, работающих на потребителя. Казалось бы, причина найдена и теперь  надо срочно  решить ее всеми административными силами. Но что-то совсем не слышно  об упаковочном реформаторстве  отраслевых   и правительственных инстанций.

 

Наряду с упаковочной "мелочью"  накручиваются и другие мотивы, "объясняющие" ценовое повышение. Например, в так называемом,  национальном союзе мясопереработчиков (есть оказывается и такой) рост цен объясняют локализацией заболевших животных, а проще говоря, их уничтожением. Хотя в течение года  ничего не было слышно о каком-то тотальном истреблении скота. Выходит, скрывали? Или все-таки придумали, как мотив?

 

И совсем уж для дураков: жаркое лето негативно повлияло на привесы скота и птицы. Даже спорить и ерничать не хочется... Или вот еще одно объяснение мясопереработчиков: в Техасе (кто не знает - США) на предприятии, где производится упаковочная полимерная пленка, в результате замерзания труб резко упало производство - поэтому образовался дефицит и повысились цены. А мы-то, наивные, думали, что воевать с нами можно только самолетами, танками и ракетами. Оказывается, в арсенале нашего противника - замершие трубы и еще какая-нибудь хрень, не  восполненная громоподобным, но благополучно забытым  импортозамещением.  Как результат, за десять месяцев текущего года в сравнении с том же периодом 2020 года подорожало (по сообщению "Комсомолки"): мясо говядины на кости - 20 процентов; говядина бескотная - 25 процентов; печень говяжья - 55 процентов; свинина на кости - 20 процентов; курица бескостная - 45 процентов; яйцо - 20  процентов; варено-копченая колбаса -20 процентов: ветчина - 20 процентов и т.д.

 

Аналитики, оправдывающие рост цен приводят еще один аргумент:  цены растут во всем мире. И это так. Но, заметьте, не везде одинаково. Например, по прогнозам на 2021 год потребительская инфляция в России  составит 7,4 процента, в Германии - 2,6 процента, в США - 3,4 процента, а во Франции - 1,4  процента. При этом в нашей стране инфляция воспринимается   болезненнее. И связано это с тем, что еще до пандемии несколько лет подряд снижались реальные доходы  населения. Ну, а если говорить о Мордовии, то с учетом традиционно низких доходов, население остро испытывает весь этот инфляционный беспредел, чем где бы то ни было.

 

Единственно, что можно считать более-менее объективной причиной повышения мировых цен - это то, что на западные рынки вышли огромные деньги, которые местные правительства выплатили населению в виде антикризисной  поддержки. Но это не наша "вина".


Прочтите внимательно нашу статью!

83

7





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50