Статья прочитана: 544 раза.
В том числе сегодня 0 раз!
Гонка цен
14 марта 2022

Даже беглый анализ ценовой политики в Саранске и в республике показывает заинтересованность производителей в получении прибылей. Не последнюю роль в этом играют и посредники, придерживая в ряде случаев, товар на складах, вызывая определенный ажиотаж.
Например, в прошедшие выходные дни нам удалось выяснить, что в сетевых "Магнитах" и "Пятерочках" вдруг пропали сахар и соль. При этом в министерстве сельского хозяйства и продовольствия нам сообщили об отсутствии дефицита этой продукции, а информация об ее исчезновении в магазинах вызвала у чиновников ведомства недоверие.
В Управлении Федеральной антимонопольной службы нас заверили, что цены на продовольствие жестко контролируются, а нарушители наказываются. Однако на вышеуказанные продукты, где они были обнаружены, цены были резко увеличены. Например, в тоговой сети Чамзинки 800 грамовый развес ромодановского сахара стоит уже 70 рублей. За какие-то 3-4 дня его цена увеличилась на 10-15 рублей. В Дубенках и Атяшеве - тоже самое.
Резко выросли в цене овощные консервы, производимые на местном тепличном комбинате. В сторону увеличения изменились цены на молоко и молочные продукты. Рыба постепенно становится продуктом не для среднего потребителя. Крупы зашкалили ценой, выравнившись с заморским продуктом. Сыры, колбасы - благодаря цене, переходят в разряд деликатесов.
По мнению экономистов, с которыми нам удалось побеседовать, нынешняя ценовая политика не имеет отношения к экономически обоснованному процессу. Чаще всего это явление можно назвать сговром между производителем, посредником и продавцом. На него наслаивается и соответствующий ажиотажный покупательский спрос. В этой замкнутой цепи найти одного виновного не просто. В то же время УФАС совместно с параллельными надзорными органами в состоянии проследить цепочку, по которой переходя от одного звена к другому, цена оказывается в кошельке покупателя. Что касается производителя, то выяснить цену продукта проще всего по калькуляции, как, впрочем, и в магазине - по применению торговой надбавки.
Другой вопрос в том, что продекларированный контроль за ценами, к сожалению, не налажен. Наш ресурс постарался выяснить, например, в мордовском минсельхозе персональный состав групп контроля за ценами, если таковые имеются. Однако их не могли назвать. сославшись на... служебную тайну. В УФАС телефоны (суббота) не отвечали совсем. В магазинах на вопрос о том, когда и кто приходил с проверкой, знать не знают, что поставлена такая задача оперативного контроля.
Короче говоря, контрольная часть в экономической мобилизационной процедуре отсутствует как таковая, несмотря на соответствующее требование центра.
Еще хуже обстоят дела, например, в строительной отрасли. Ее представители, находясь в предверии сезона, оказались в полном неведении относительно цен на строительные материалы и даже те из них, которые производятся внутри республики. В этой связи, большинство строительных объектов, которые запланированы на этот год, могут не состояться, так как в ситуации неопределенности цен невозможно подготовить проектно-сметную документацию, особенно остро ценовой вопрос стоит в области строительства дорог.
Что же делать? Что и всегда в подобной ситуации. Органзационно-дисциплинарную расхолаженность всех управляющих структур надо рассматривать, как пособничество врагу. А раз уж наша страна оказалась в тяжелой ситуации, то и подход к безответственности, безалаберности должен быть соответствующим.
Прочтите внимательно нашу статью!

93

4