Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – И за ценой не постоим...

Статья прочитана: 1028 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

И за ценой не постоим...

17 июня 2021

Пассивные созерцатели

Временное правительство Мордовии, возглавляемое временным министром сельского хозяйства В. Сидоровым, может отчитаться об «успехах» своей короткоживущей деятельности. За основу показателя можно смело брать то, что на собственной шкуре ощущают все жители автономии – инфляцию. Тем кто мало сведущ в экономике, поясним, что инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. То есть, если вчера покупатель мог приобрести на свою зарплату пять мешков муки, то сегодня за эти же деньги – только четыре. Поэтому, как говорят экономисты, утрата стоимости денег постепенно может привести к разрушению всей структуры экономики. Понимают ли это в мордовском правительстве? – сказать трудно. Во всяком случае инфляционные процессы, происходящие в республике, нынешние временные министры объясняют общероссийской тенденцией. При этом они совершенно не видят собственной роли в сдерживании этого «вируса» экономики. Можно сказать, что на протяжении, как минимум, последнего года временное правительство ни разу (!) не рассмотрело этот животрепещущий вопрос. Хотя рассматривать есть что. Например, рост цен почти на всю продовольственную группу товаров. В число редко покупаемых попали мясо, мясопродукты, сыры, рыба и т.д. Даже курятина, масштабами производства которой гордится местный минсельхоз, становится для среднестатистического гражданина непокупаемым товаром. Или сыры, производство которых находится в системе семейного бизнеса созидателей Меркушкиных.

 

Стремительнее всего в республике дорожают именно продукты. Рост цены в мае здесь составил 7,29 процентов, подбираясь к февральскому пику в 8,04 процента. Экономические аналитики считают, что в ближайшее время он будет превышен и двинется дальше разрушать нашу экономику и осложнять социальное самочувствие народа. Поиски в Интернете хотя бы намеков на антиинфляционное шевеление со стороны министерства сельского хозяйства и ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, а также минэкономики Мордовии, не дали результатов. Все глухо. В неофициальном разговоре должностные лица минэкономики признали отсутствие в их ведомстве каких бы то ни было действий в этом направлении, отсылая эту проблему к компетенции Российской Федерации. Конечно, государство ответственно за эту экономическую сложность. Но где, все-таки, роль местных управленцев, которые привыкли из контекста жизни выдергивать какие-то нехарактерные примеры? Где можно увидеть результаты применения знаний высокообразованного победителя «лидеров России» нынешнего временного министра экономики? Где обещанный рост зарплат, который мог бы иметь компенсационный смысл для людей и эффект смягчения удара по экономике? Где? Где? Где? То же самое можно сказать и о росте на непродовольственные товары который составил 5,48 процентов. «Успокаивает» только ослабление темпов роста цен на бензин и лекарства. Но экономисты, исходящие из анализа ситуации, считают, что это своеобразное затишье перед «бурей». Но если бензин и лекарства – это общегосударственная тема, то, например, ценовые проблемы в ЖКХ имеют, во многом, местную «прописку». Для констатации сообщим, что в апреле и мае коммунальное подорожание составляло почти по 3 процента за каждый месяц. А совсем недавно тарифная служба республики утвердила новую цену на газ для населения. Если кто-то нечаянно подумал, что газовая стоимость будет снижена, то значит он находится в некой эйфории счастья. На самом деле все позиции бытового использования «голубого топлива» повышаются с 1 июля от 3,1 процента до 5,04 процентов. Этот акт пересмотра цены ляжет дополнительным бременем на и без того обедневшее население.

 

Таким образом, согласно официальным данным, инфляционный процесс втянул в себя всю экономику республики, отягощая, тем самым, социальный сектор. 

 

Можно ли ожидать, что местные, хоть и временные, но министры, воздвигнут барьеры на инфляционном пути? Вряд ли. Их привычная роль – это манипуляция мифическими успехами «развития» и имитации забот о благополучии жителей мордовского края.    


Прочтите внимательно нашу статью!

130

9





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50