Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – "Истоку" дали "Волю"

Статья прочитана: 870 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

"Истоку" дали "Волю"

18 ноября 2020

Министр Сидоров губит здоровые хозяйства республики

Тема использования экономических активов республики в личных наживных целях неисчерпаема. Время от времени мы, как  и многие  другие коллеги поднимаем ее, стараясь придать широкой публичности нахальных любителей чужого, "пригвоздить" их к общественному позорному столбу и вернуть к жизни по совести. Однако, какие бы слова не исходили из текстов публикаций, как бы критически не реагировала общественность на алчущих беспредельщиков при власти, - все и все остаются на своих местах, окруженные лизоблюдствующими клакерами. Причем, эти  лизоблюдствующие  столпились не только в системе  власти, но и в общественных организациях, в надзорных органах, в правоохранительной системе и в средствах массовой информации. Все вместе они и создают имитацию благополучия, в том числе и в антикоррупционной деятельности властей. Но постепенно вскрываемые факты создают картину тотальных злоупотреблений, исчисляемых в многих миллиардах рублей.

 

Один  маленький, но красноречивый пример. 

 

Ардатовский район. Село Манадыши -2. Здесь когда-то было неплохое хозяйство. Но, как и многие в Мордовии, рухнуло, погребая под   экономическими развалами все свои прежние успехи. И тогда глава района А. Антипов попросил местного  предпринимателя Александра Сидякина взять под свою "опеку" оставшихся в  манадышских коровниках 50 голов скота. Тем более  кооператив "Исток", в   котором  Сидякин председательствует, имел  экономические возможности поддержать просьбу главы. В течении трех лет, начиная с 2017 года, ферму удалось не только восстановить, но и наростить поголовье до 250 голов. За это время ответственный кооператор вместе с сельчанами отремонтировали помещения для скота, обновили систему навозоудаления и водоснабжения, смонтировали молокопровод. 

 

За три года сложился  очень дружный коллектив, в котором есть и доярки, и механизаторы, и ветеринар, и  кормочи... Чтобы и дальше развивать хозяйство   районный глава предложил взять в аренду 250 гектаров земли, примыкающей к ферме. Разумно. Все же видели, как ожило хозяйство,  так и пусть берут пустующие площади, пусть развиваются. С местной администрацией села заключили арендный договор на 11 месяцев с продлением, засеяли, закупили технику. Жизнь стала входить в свой размеренный плановый режим, принося людям и моральное, и материальное удовлетворение, а государству - пользу. 

 

Но где это видано, чтобы чей-то успех радовал всех? К тому же, наше общество и государство еще не избавились от паразитирующих систем. Они очень чутко улавливают "запах" тех мест, где чем-то можно поживиться и вгрызаются в добычу. Тем более, что у таких "грызунов", как правило, есть те, кто покровительствует и, при необходимости, натравливает.

 

В республике не так давно образовалось ООО "Воля". Оно состоит из нескольких обособленных районных подразделений. Одно из таких подразделений есть в Ардатове. Причем, Ардатов для "Воли" стал этакой столицей, где в  2018 году она и "прописалась". Учредителем этого общества с уставным капиталом в 10 тыс. рублей стал двадцатилетний человек Артем Федоров. Вот эта самая "Воля и решила подавить возродившийся "Исток" покусившись на земли, которые он арендовал. В агрессивный оборот включены "механизмы" от самых высоких мордовских инстанций до известных своим организационным буйством должностных лиц. Имеющая в своем активе, по сведениям, 10000 га земли, в том числе несколько тысяч га заброшенных, "Воля" нацелилась на "несчастный" кусочек в Манадышах. Районный суд, куда обратился "Исток", встал на его сторону. Но "Воля" проявила волю и  "нажала на педали". В процесс включился Арбитражный суд, Минсельхоз, глава республики, администрации села и района, средства массовой информации.

 

Почему такой переполох и кипишь?  

 

Дело в том, что Артем Федоров выступает в роли всего лишь зиц-председателя. Фактическим руководителем, как объяснили в районной администрации, считается отец Артема - Александр Федоров, бывший до недавнего времени, главой района. Старший Федоров "замыкается" на министра сельского хозяйства Сидорова, который тоже главенствовал в Ардатове и уходя в рост, оставил на  хозяйстве Федорова-старшего. Только слепо-глухо-немые не знают, что "родителем" покровителем "Воли" являются даже не Федоровы, а именно Сидоров. А тут какая-то "мошка" по названию "Исток" со своими никому не нужными успехами путается под ногами. Раздавить ее! И команда начала исполняться. Тем более, что исполнители знают, что Сидоров сначала был близок к Меркушкину, а теперь к Волкову, таким образом усиливая свой ресурс.

 

Кстати, в истории взаимоотношения Сидоров-Федоров, есть позорная страница. Будучи главой района Сидоров построил  коттедж, а уходя  передал его своему приемнику Федорову. Тот, в свою очередь, имея жилье , тем не менее, приватизировал домище на свою несовершеннолетнюю дочь. Следователи расценили это  как факт мошенничества, а суд осудил его по соответствующей статье Уголовного кодекса. Наказание могло быть более строгим, если бы следователи доказали, что Федоров рассчитался с Сидоровым, передав ему  (как сообщали сведующие люди) 8 млн. рублей. Но ни тот, ни другой предусмотрительно не "раскололись", чтобы избежать обоюдного заключения в неволю на многие годы. К тому же, Сидоров успел близко подружиться с тогдашним прокурором республики Мачинским. 

 

Еще одно обстоятельство сблизило Сидорова с бывшим главой Волковым. Оно заключается в том, что брат Сидорова второй свой брак заключил с  родственницей Волкова. 

 

Все эти наслоения позволили "господам" вести себя так, как считают нужным, а не так, как принято. Именно это их своеобразие, в понимании соего места в обществе породило вседозволенность.

 

Что касается самой "Воли", то за годы своего существования, предприятие ни разу не вышло на прибыльный уровень в своей внутренней экономике. При этом пользуясь благосклонностью министра Сидорова, "перемалывает" сотни миллионов рублей, доставшихся по его протекции.

 

В Ардатове рассказывали о заброшенных землях, принадлежащих "Воле", о катастрофическом падеже крупного рогатого скота. По некоторым данным только  за этот год погибло более 350 голов. Сейчас мы проверяем авантюрную сделку с одним из зубово-полянских деятелей, о которой нам рассказали в минсельхозе.

 

Зачем этому провальному предприятию понадобилось уничтожить "Исток"? По мнению некоторых, теперь уже бывших руководителей ардатовских хозяйств, в этом рейдерском "наезде" нет особых оснований. Здесь действует принцип: "Я начальник - ты дурак". Причем, у нас есть многочисленные свидетельства, когда тот же Сидоров распоряжался  тем, кому и какие земельные угодья отдать, а у кого отнять, кого субсидиями поддержать, а кому отказать. Хозяин - барин.

 

Сами же кооператоры за все это время агрессии по отношению к себе, сделали несколько обращений в инстанции. Одно из них в адрес бывшего главы Волкова. Ответ был получен от заместителя Сидорова. Его содержание  - верх цинизма. Из прокуратуры, несмотря на то, что прошли все сроки, ответа нет. Возможно, что это связано с дружбой Сидорова и бывшего прокурора республики Филимонова.

 

В настоящее время "Исток" лишился земли. Администрация села Манадыши-2 заключила договор с "Волей". Конкурс на арендные отношения, по утверждению юристов, был проведен с нарушениями.

 

Мы еще вернемся к этой теме и постараемся более подробно рассказать о дельцах на сельскохозяйственной ниве.

 


Прочтите внимательно нашу статью!

105

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50