Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – История, которая кормит...

Статья прочитана: 410 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

История, которая кормит...

22 октября 2020

Шедевр советского зодчества - клуб им. Ухтомского в Рузаевке

Жителей Рузаевки можно было поздравить. Недавно из федерального бюджета в этот город, который  раньше считался городом  железнодорожников, были направлены незапланированные десятки миллионов рублей. Цель транша - капитальный ремонт клуба им. Ухтомского. Значит, подумалось, в скором времени нарядные рузаевцы придут на просмотр мокшанско-эрьзянских распевов в рамках фестиваля "Шумбрат, Мордовия". Но поздравительную горячность остудили некоторые сотрудники мордовского министерства культуры, которые рассказали, что клуб этот ремонтируется уже, как минимум, два десятилетия. И нынешний бюджетный транш из Москвы не первый и, скорее всего, не последний. Об использовании средств местного и республиканского бюджетов  и говорить не приходится. Если кому-то удастся подсчитать сумму, ушедшую на "ремонт" этого "очага" культуры, то многолетних бюджетных щедрот хватило бы на сооружение нового "ампира".

 

Местные же начальники, пребывающие ныне кто на пенсии, а кто в отставке, посмеиваясь называют этот объект одним из самых крупных в стране, потому что столько лет капитально не ремонтировалось и не ремонтируется ни одно  сооружение. О суммах, списанных на обновленческие попытки - можно слагать легенды.

 

Мордовское правительство объясняет многолетний ремонтный марафон тем, что архитектурно "эстетствующий" глава Волков, озаботился сохранением  архитектурной уникальности  клуба. Сначала эта озабоченность охватила его в те времена, когда он "полководил" правительством. Ну, а теперь, само-собой, отеческие чувства к историческому наследию обуревают всем его существом. Кстати, это без всякого сарказма. Именно желанием сохранить здание объясняют на всех возможных уровнях, когда выпрашиваются деньги.

 

В то же время сложно объяснить начальственную ненависть ко всему старинному, что еще полтора-два десятилетия назад украшало Саранск. Архитектурные памятники выдергивались с фундаментным корнем и на месте свидетелей 18 и 19 веков выростал новодел а-ля-Меркушкин и а-ля-Волков. Видимо эти деятели "новой" Мордовии решили увековечить "геростраторством" свои имена, формируя архитектурный вкус современников стеклом и бетоном.

 

Упорство в сохранении рузаевского клуба, не имеющего исторической ценности и представляющего советский ампир, тем не менее, можно понять. Ведь это один-единственный объект в республике, который превратился в мощный насос по выкачиванию бюджетных сумм. Ведь все, кому положено знают, что стены этого объекта возведены на фундаменте без гидроизоляции. Как результат, начиная с 1953 года, когда был построен клуб, он последовательно разрушался. Разумные специалисты уже давно предлагают на месте этого 67-летнего брака возвести новое здание. И если архитектурным ревнителям дорог советский ампир, то и новый объект запроектировать  в стиле ампира.  Но как же тогда быть с многолетним выкачиванием миллионов? Ведь не чужие же люди отрабатывают эти мало чем объяснимые вложения. Например, фирма "Анелия" - о близости Волкова с которой не знают только   слепые и глухие. И потом. Что же здесь такого, если, например, Алексей Меркушкин уже почти целое десятилетие  возводит саранский "колизей", выбивая все новые и новые финансовые назначения, а другим разве нельзя? Можно! Тем более, опыт формирования мошеннических схем в  мордовской  строительной сфере и богат и разнообразен. Пожалуй, нет ни одного  серьезного объекта, где бы не имели место откаты и злоупотребления. "Шпиль" мордовского университета, крытый стадион, дворец водных видов спорта, перинатальный центр, мундиальный стадион, аэропорт... Перечень таких щедрых на "левые" деньги объектов выходит за рамки Саранска и вселился в города и веси мордовской автономии.

 

Поколение строителей 50-х годов своим строительным браком сделало подарок для современных "зодчих".  Они невольно открыли легальную возможность нынешним "деловым людям" поглащать сотни миллионов на "капитальный" ремонт того, что ремонту, по сути дела, уже не  подлежит. И это "наследие", надо сказать, хорошо кормит тех, кто понимает тонкости в "заботе" об истории архитектуры.


Прочтите внимательно нашу статью!

39

6





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50