Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Ждём перемен?

Статья прочитана: 357 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Ждем перемен?

24 февраля 2020

Несколько дней назад первый заместитель председателя правительства, он же министр сельского хозяйства В. Сидоров съездил в Краснослободский и Старошайговский районы. Ну, что тут такого? Съездил и съездил. Событие не из ординарных. Иногда вглубь республики выезжает глава и даже председатель правительства, наблюдая сотворенное на федеральные деньги полезные дела. Вот и здесь он, как сообщает минсельхозовский сайт, посетил строящийся единый спортивный комплекс в деревне Бобылевские выселки Старогоряшинского сельсовета. Понятное дело, что этот деревенский объект возводится тоже на федеральные деньги. Он включает в себя спортивные залы, два бассейна и даже ледовую арену. Размах понятен. Потому что на родине главы республики, председателя правительства, мэра столичного города и многих республиканских чиновников, иначе быть не может. В пример можно даже привести дорогущую «резиденцию» краснослободских уроженцев в селе Авгуры того же района. Рассказывают, что оттуда иногда слышны бравурные комсомольские песни. Ну, и ладно, пусть отдыхают, резвятся. Правда, говорят, что иногда в ноты не попадают, чем портят слух у своих земляков.

 

Однако, вернемся к Сидорову. Наблюдателями было замечено, что министр был необычайно придирчив и в высоком нервном напряжении. То же самое его внутреннее состояние было отмечено в сопредельном Старошайговском районе. Но психологическая разбалансированность вскоре стала понятной. Знаменательные земли этих районов на днях посетят участники окружного сельхоз-семинара, которым будет руководить замминсельхоза России. Более того, эта выездная акция преследует и еще одну цель. Как рассказали в мордовском минсельхозе, семинар станет своеобразными смотринами замминистра Олега Литяйкина, которого «засватали» на должность директора животноводческого департамента в российском минсельхозе. Знающие люди в минсельхозе республики оценили этот кадровый акт, как протежирование Сидоровым своего человека в денежный департамент федерального ведомства. 

 

Их «прогнозы» не оставили без внимания и самого Сидорова. Например, кадровики считают, что их начальник достиг предела в своем министерском росте и в ближайшее время будет «номинироваться» на должность главы республики. Тем более, что он и сам нередко дает знать своему окружению о близких и тесных связях с российским министром сельского хозяйства, имеющего широкие лоббистские возможности.

 

Если учесть многие факторы, то, надо признать конспирология имеет признаки реальности. Во-первых, нынешний глава Волков находится в режиме полувылета с должности. Кстати говоря, в некоторых важных московских инстанциях отмечают неспособность Волкова в управлении в условиях кризиса. Во-вторых, стала все более очевидной его болезненная усталость. В-третьих, республика под его управлением не продвинулась в решении экономических, финансовых и социальных вопросов. Она не вышла из долгового состояния в силу отсутствия каких бы то ни было планов в этом направлении. В-четвертых, не использованы возможности структурного преобразования управленческого механизма. Даже постоянно декларируемые сокращения аппаратов, как правило, ведут к их увеличению. Например, в том же минсельхозе, за которым остались только статистические функции, ныне неустанно трудятся семь(!) заместителей министра. И даже спортивное ведомство содержит шестерых(!) заместителей. Такой кадровой щедрости республика не позволяла себе в самые «тучные» годы.

 

В-пятых, не удалось или не захотелось, или не смогли вовлечь в экономику муниципальные районы, в которых депопуляция населения принимает формы демографической катастрофы. Есть и ряд других причин, по которым можно определять окончание эпохи комсомольских выскочек. 

 

Все это очень хорошо понимает Сидоров и осознает, что его претензии на власть имеют своевременный характер. Как у революционных классиков: вчера было рано, а завтра будет поздно.

 

Для достижения цели у него есть многие, но не все: возраст, должность, связи, деньги. Из того, что будет помехой: некоторые коррупционные проявления (о которых мы расскажем позже), отсутствие стратегического видения, погружение в бизнес и попытка создания семейной «империи» по примеру старшего товарища Меркушкина. При этом надо учитывать его содействие в продвижении нечистых проектов устоявшихся семейных кланов. Известна также непрозрачность распределения федеральных денег. Даже комиссия по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих администрации главы дважды уличала его в, мягко говоря, недобросовестности. И в обоих случаях глава ограничивался банальным замечанием. В народе, по этому поводу говорят, рука руку моет.

 

Трудно предположить, знает ли сам Волков о готовящемся кадровом «перевороте». Во всяком случае он скорее всего видит впереди финишную ленточку. И Сидоров для него, как, впрочем, и для Меркушкина, будет лучшим преемником эстафеты. В случае исполнения этого сценария, он будет оберегать бизнесы «прародителей» и наращивать свой, сохраняя, при этом, весь сложившийся за десятилетия управленческий уклад. Он вряд ли будет заниматься расшивкой проблем в силу своей неподготовленности в этой трудной работе, не говоря уже о глубокой структурной перестройке в экономике, кадрах и «социалке». Можно уверенно сказать, что республика получит новые лозунги, но останется там же, где и находится.

 

Сидоров, увы, не обеспечит свежего ветра. Он «подует» только с приходом новых, не ангажированных людей, для которых «семейно-клановые» интересы будут так же чужды, как и для большинства жителей Мордовии.


Прочтите внимательно нашу статью!

27

5





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50