Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – "Карлики" против гигантов

Статья прочитана: 396 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

"Карлики" против гигантов

08 июля 2020

Бюджетообразующее предприятие Мордовии сгорает в пламени личных амбиций руководителей республики.

Некогда мощное бюджетообразующее предприятие  "Мордовцемент"  в последние годы постепенно, но уверенно скатывается в экономический отстой. Еще несколько лет назад ученые-экономисты мордовского госуниверситета и экономисты-практики предполагали, что этот гигант производства строительных материалов ожидает незавидная судьба другого индустриального гиганта - акционерного общества "Лисма". Такие выводы были сделаны на основании банального сравнительного анализа истории существования этих предприятий, особенно в процессе смены собственников. Напомним, что "Лисма" начала рушиться тогда, когда управляющая мордовская "элита", которую представляли глава Меркушкин и председатель правительства Волков, увидели свою выгоду от продажи предприятия. В результате различных манипуляций с собственностью Россия  тогда окончательно потеряла свои приоритеты в светотехнической отрасли. В убытке оказалась и Мордовия. Хотя тогдашний глава Меркушкин убеждал население в том, что продажа  предприятия принесет республике небывалые дивиденты.

 

Но, как показало время, это было очередное привычное вранье. После этого "Лисма" не получила не только обещанной "второй жизни", но и не восстановилась хотя бы в рамках утраченных технических, технологических и экономических позиций. Ныне "Лисма" - это хромая утка мордовской экономики, которая из флагмана, во многом усилиями Меркушкина-Волкова-Литюшкина, превратилась в доживающего  свой век бывшего экономического монстра.

 

То же самое произошло и с "Мордовцементом". В его реконструкцию, а по сути дела, в новое строительство были вложены гигантские  суммы, исчесляемые десятками миллиардов рублей. Озвученная теми же Меркушкиным и Волковым цель этих вложений - усиление экономического потенциала республики за счет роста производства по новым технологиям и в конце концов, привлечение новых поступлений в бюджет в интересах всенародного благополучия.

 

В тот исторический момент вряд ли кто заметил мошенническую хитрость руководящих деятелей. Тихой сапой они ликвидировали прежнее акционерное общество и создали новое, в которое в качестве соучередителей вошли брат,  племянник и родные сестры жены Меркушкина, сестра и сын Волкова, гендиректор Сиушов, а также некая бизнес-структура, учрежденная все теми  же лицами. Короче говоря, общенародное предприятие стало собственностью этой организованной группы людей, которая в  последующем продала его кампании Филарета Гальчева. По некоторым данным хозяева жизни поделили между собой более 50 миллиардов рублей. Основная часть досталась Меркушкиным, а Волковым, как кость, были брошены какие-то "несчастные" пару миллиардов рублей. Но жадность фраера сгубила. "Сестринский" миллиард, доставшийся с продажи, был размещен под проценты на предприятии Сиушова, что стало фактом гласности и вызвало бешенное негодование нынешнего главы.

 

На злоупотребления служебным положением бывшего и нынешнего глав никто не обратил внимания. Все, в том числе и правоохранительные органы, сделали вид, что происходящее с "Мордовцементом"  находится в правовой плоскости.

 

Филарет Гальчев, которого "упросили" купить предприятие через влиятельных лиц, изначально не горел желаением развивать его, как обещали Меркушкин и Волков, в "интересах республики". Объемы производства падали, сотрудники, в том числе и уникальные специалисты, сокращались. В качестве альтернативы им предлагалась работа на сиушовской птицефабрике. Квалификация - обрубщики куриных лапок. Новый собственник постоянно менял менеджмент, привлекая к управлению иностранцев.  Но ни заграничный опыт, ни кредиты "Сбербанка" предприятие, увы, не спасли. Ныне, за счет невозвращенных кредитов, большая доля предприятия перешла в собственность банка, у которого нет планов относительно его реанимации и развития.

 

На этом фоне заявление главы Волкова о  новом этапе развития гиганта, выглядят как бред свалившегося с палатей. Дело дошло до крайностей. Как сообщила республиканская прокуратура, недавно за невыплату зарплаты коллективу оштрафован очередной директор предприятия. 

 

По мнению некоторых старожилов-цементников давно уже наступила пора спросить с Меркушкина и Волкова за развал экономики, за создание финансового кризиса, за уничтожение предприятий, за коррупционное обогащение семей. С этим нельзя не согласиться, только следует добавить: за развал спорта, за уничтожение первичного звена здравоохранения, за неподъемный долг, за демографический кризис и за многое то, чего прощать никак нельзя.


Прочтите внимательно нашу статью!

64

5





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50