Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – "Когда б имел златые горы..."

Статья прочитана: 1015 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

"Когда б имел златые горы..."

03 декабря 2020

Финансовые потоки в Мордовии пропадали как в черной дыре

За многие годы своего современного состояния Мордовия разучилась  считать и беречь деньги. Не те деньги, которые находятся в кошельках бедного населения и на счетах состоятельных граждан, десятилетиями "служащих" государству. Эти крохи и залежи считаются. Другое дело, деньги имеющие государственную принадлежность. В этой части финансовой политики замечено, чем выше алчность распорядителей бюджетов, тем  глуше монетный звон в портмоне граждан.

 

Недавно мы пообщались с учеными-экономистами мордовского госуниверситета  им. Н.П. Огарева. Они компетентно подтвердили наш вывод о том, что республика на протяжении многих лет располагала, по сути, безграничными финансовыми ресурсами. На руках не хватило пальцев, чтобы фиксировать количество денежных источников. Первое - это сам бюджет. Второе  - это многомиллиардные кредиты членов экономического сообщества. Третье - это накопленный внутренний долг, который, как известно, тратился в республике. Четвертое - это не контролируемые поступления  миллиардов от ЮКОСа. Пятое - это пенсионный фонд, фонды социального и медстрахования. Шестое - это обонкроченная в свое время  продовольственная корпорация, которая "умирая" проостила многомиллиардный долг сельхозпредприятий. Седьмое - это средства АО "Развитие села", которое еще  до АО распоряжалось миллиардами бюджетных денег. Восьмое - это богатая  корпорация развития республики, из которой сотни миллионов "черпались"  загребущими руками  близкого к правительству  окружения... Короче говоря, денежная масса оказывалась настолько безразмерной, что мордовский "колизей" можно было построить из серебра и бронзы, а площадь перед ним замостить хрусталем. Зарплата должна  была быть если не самой большой в стране, то одной из самых-самых, а не находиться на позорном последнем месте.

 

Однако "созидатели" умудрились так "разрулить" финансы, что мы все вместе, как народ, потеряли суверенное право распоряжаться своими бюджетами. Это долго скрывалось за имитирующей успехи пропагандой, за словоблудием о никому не нужных первых местах по яйцам и молоку. Слабые голоса критики глушились медальным звоном выдуманных наград, газетно-радийной билебердой, показушничеством посланий и другой ерундой. Ни разу  мордовские должностные лица публично не признали факт финансового краха и не призвали специалистов к разработке программ выхода из кризиса. Более того, они дружно рванули делить еще не поделенное, продавать не проданное и рассовывать сумашедшие доходы по своим семейным схронам.   Им  было мало миллионов и они, не встречая правоохранительного,  информационного и общественного сопротивления, обратили свою алчность к миллиардам.

 

Истории с извлечением  фантастических сумм из проданных и полууничтоженных таких системообразующих предприятий, как "Лисма", "Мордовцемент", "Орбита", "Приборострительный завод" и других уже набили оскомину. Это не такая мелочь, как нашумевшая история с банкротством "СДС" или  незаконная покупка правительством выставочного комплекса. Это истории с личным обогащением на многие миллиарды в то самое время, когда нищали бюджеты и экономика, а все вокруг  молчали. Создается впечатление, что уголовщина вокруг "СДС" - это отвод  общественного внимания от настоящих преступлений, которые можно прямо назвать преступлениями века.

 

Досталось в республике и "сельскохозяйственным" деньгам. Только один пример из "опыта" фонда "Развития села", ставшего позднее акционерным обществом. Миллиарды рублей, утекавших из фонда "своим" предприятиям в виде рублевых и товарных кредитов давно уже стали "притчей во языцех". Теперь уже вряд ли кто может установить сколько было получено и "перемолото" меркушкинским МАПО, волковско-руженковской фирмой "Новотроицкая", "Миром цветов" Грибанова, птицефабриками Сиушова и другми приближенными. Но если эти щедроты за счет народа стали историей, то нынешние дни открывают новые страницы. Вот одна из них в краткой интерпритации.

 

В Ардатовском районе некогда существовало сельхозпредприятие  "Мордовский зерноресурс", через который, "прокачивались" сотни миллионов и даже миллиарды рублей, тогда еще фонда "Развитие села". По некоторым данным одним из соучредителей этого предприятия была родственница нынешнего министра сельского хозяйства Сидорова. Казалось бы, что в потоке "халявных " денег "Зерноресурс" должен был процветать и в ответ пополнять бюджеты. Но вдруг без широкой огласки предприятие уходит в банкротство, а на его месте возникает новый "колхоз" - "НДН-агро", который учреждает и возглавляет близкий к Сидорову человек. Минсельхозом был запущен слух, что этот человек из числа  близких к тогдашнему руководителю "Россельхозбанка" Патрушеву. Сидоров этот слух  всячески поддерживал. Именно этим объяснялась  финансовая щедрость уже для нового предприятия, которое "задыхалось" в материальном избытке. Однако, не смотря на  "золотую ложку" во рту, с треском рухнуло и "НДН-агро". И тогда на месте широкозахватных потребителей денег возникло известное сельхозпредприятие "Воля". Куда и кому ушли несметные богатства прежних предприятий?- не известно. Во всяком случае, пока.

 

С начала своего образования "Воля" становится объектом-светочем. На его содержание "валятся" такие деньги, которые другим сельхозпроизводителям не снились. Директор А. Федоров, его заместитель и одновременно отец А Федоров рассекают просторы на незаработанных автомобилях премиум-класса. В Ардатове, и не только, все знают что "Воля", как и прежнее "НДН-агро" - это детище министра Сидорова. Его надежда, опора и, в случае чего, материальное пристанище. Поэтому в "Воле" не испытывают недостатка средств, "перемалывая" их и на выходе выдавая убытки. Чего их жалеть? Еще дадут.

 

Не так давно этому предприятию  АО "Развитие села" выдало многомиллионный кредит. Летом 2019 года в республике работала комиссия Генпрокуратуры, которая увидела тотальные безобразия в выдаче денег по линии корпорации развития республики и АО "Развитие села". Поэтому потребовала вернуть "блатные" деньги. Естественно "Развитие села" подает иск в суд к "Воле" с требованием деньги вернуть. В ноябре 2019 года суд удовлетворил иск кредитора. Казалось бы, что справедливость стала выше корысти. Однако, уже в апреле-мае, становится известно, что кредитор в лице АО "Развитие села" и "Воля" заключили мировое соглашение о пролонгации долга... до 2030 года. То есть вчерашние жесткие требования кредитора вдруг милостиво обратились в полное "прощение" почти полутора миллиардов рублей. К сожалению, ни какой квалификации по этому поводу  не прозвучало ни от имени правительства, ни от имени прокуратуры, ни от имени МВД. Как же? Там есть "крышеватель", который рассказывает, как он близок к министру сельского хозяйства страны и его семье. Кстати в АО "Развитие села" не скрывают, что де-факто руководит АО именно Сидоров,  а нынешний директор Саакян всего лишь добросовестный исполнитель его воли. Здесь как говорится, чужие не ходят и к деньгам не допускаются. Поэтому мы с удивлением обнаружили, что Саакян родственник осужденного руководителя Мордовского отделения "Россельхозбанка" Самаркина, известного своим потворством материальным желаниям Сидорова. Как видим, все очень плотно завязано на интерес контретных должностных людей.

 

Это только одна и не самая яркая история многомиллиардных денежных отношений в Мордовии, в том числе в сельскохозяйственной отрасли. Возможно, что какие-то детали не совпадают по фактуре, но общая тенденция абсолютно соответсвует "идеологии" рвачества.

 

Экономика, естественно, не может развиваться без вложений, особенно долгосрочных. Но государство вправе ожидать от них отдачу. Однако, складывается убеждение, что такое понятие, как прибыль от вложений характерно только для ощущения личного благополучия недобросовестных лиц.


Прочтите внимательно нашу статью!

136

2





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50