Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Кого богатит земля?

Статья прочитана: 1022 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Кого богатит земля?

16 января 2021

«Все вокруг колхозное. Все вокруг - МОЁ»

Аграрная часть мордовской экономики иногда очень похожа на активный спекулятивный базар. В этом, может быть, есть какая-то историческая «справедливость», потому что основные финансовые возможности сосредоточились в руках тех участников «базара», кто преуспел в период «первичного накопления капитала». Стоит только вспомнить чубайсовско-гайдаровский девиз, призывающий к обогащению за счет активов страны и многое становится ясно. Умные и наглые бросились делить недра. Опоздавшим досталась промышленность. Зазевавшимся остались колхозы совхозы и кое-какая «переработка». Для них с новым смыслом зазвучала строчка из стишка: «Все вокруг колхозное. Все вокруг - МОЁ». И вот уже почти три десятка лет земля, активы, люди переходят от одного барина к другому. Множатся игры в банкротства, вытягиваются последние «жилы» и соки из земли, «списываются» бюджетные миллиарды на «развитие», захимичивается продукция, отходами производств заражается земля, воздух и вода… И все это ради чего? Ради того, чтобы обеспечить благополучие современных хозяев сельской жизни, которые в своей легальной риторике научились пояснять «издержки» заботой о сытости страны.

 

В Мордовии, пожалуй, нет ни одной отрасли, где бы мухлеж с собственностью и средствами был таким очевидным, как в аграрном секторе. Многие сельчане рассказывали, что иногда не успевают следить за тем, как меняются собственники. Зато ни одна их смена, как правило, не приносила ни роста зарплат, ни улучшения социальных позиций, ни других благ. Примеров таких тьма. Вот один из них.

 

К нам обратилась группа работников сельхозпредприятия «Аго-Атяшево», базой которого в «новое» время стал бывший совхоз «Сараст». Сейчас там, по выражению ходатаев, идет буза. Народ недоволен тем, что предприятие в очередной раз меняет собственника. По их мнению, новый хозяин сократит около двухсот человек, оптимизирует производство и откажется от содержания внутренней социальной инфраструктуры. Они уже не раз переживали продажу-покупку и, в какой-то степени, почти привыкли к «крепостничеству», но, тем не менее, сохранили в себе остатки чувств борьбы за справедливость, которые сейчас пытаются использовать на свою защиту. 

 

Новейшая история этого предприятия одновременно и уникальна и, в то же время, цинична в своей мордовской будничности.

 

После того, как «Сараст» прекратил свое существование, на его основе возникло вдруг государственное унитарное предприятие. Подобная юридическая форма образовывается тогда, когда существует острая государственная необходимость не только в сохранении, но и в развитии предприятия с помощью государственных ресурсов. Какая необходимость была в образовании ГУП на базе «Сараст»? – история темная. Цель, как считают некоторые специалисты минсельхоза, в легальном насыщении предприятия бюджетными деньгами и деньгами внебюджетных фондов. В данном случае – фонда «Развитие села». Но здесь тоже возникает вопрос: для чего это было надо? Таких предприятий десятки, если не больше, но ни одно из них не удостоилось формы ГУПа и не село на бюджетную щедрость. Отгадка этой странности появилась тогда, когда ГУП преобразовалось в акционерное общество «Агро-Атяшево», а в числе его учредителей оказались близкие родственники тогдашнего министра сельского хозяйства Печаткина, главы района Суркова, других республиканских начальников. Интересы тех, кто десятилетиями «горбатился» на полях и фермах по-бандитски были проигнорированы. Подпитанное бюджетом хозяйство начало приносить доход тем, кто свои государственные должности скрыл за учредительством своей родни. Сейчас наши компетентные собеседники из минсельхоза и района не могут сказать, как, в какой правовой форме ГУП преобразовалось в акционерное общество, состоящее из местных начальников. Все покрыто мраком. Собственно, практика нахлебничества очень распространена в республике. Например, в момент продажи светотехнического гиганта «Лисма», председателем совета директ оров этого акционерного общества был никто иной, как бывший глава республики Волков. Этот деятель был председателем совета директоров на «Рузхиммаше», когда это градообразующее предприятие продавали в «чужие руки». О «Мордовцементе» и говорить нечего. Почти весь состав учредителей оказался состоящим из фамилий Меркушкиных и Волковых и именно ими продан за десятки миллиардов рублей. Деньги, естественно, были поделены между собой, как  в хорошо организованной банде. Собственником большинства «числяхщихся» за семьей Меркушкиных предприятий и организаций является сетра жены Меркушкина – Раиса Тутуркина. Поэтому в народе справедливо называют мордовскую экономику «тутурковщиной». 

 

Короче говоря, если под себя тащат большие начальники, то почему бы не подсуетиться тем, кто помельче? Конечно, им вряд ли бы достались такие предприятия, как «Лисма» или «Мордовцемент». А вот то, что как в лесу подлесок – это можно.

 

Бывший «Сараст» нынче в сравнении с многими другими сельхозпредприятиями – гигант местного масштаба. За короткое время «Агро-Атяшево», пользуясь административным преимуществом нелегальных хозяев, нарастило пахотные угодья с пяти тысяч гектаров до пятнадцати тысяч. Причем, лучших по качеству земель. Многие из жителей сел, чьи земли были присоединены к «Агро-Атяшеву» рассказывали о том, что процесс «приобретения» земель сопровождался сплошным обманом. Собственники паев получили за свою землю гроши, а многие не получили и их. 

 

Иными словами, сельхозпредприятие за короткое время увеличило свою ценность. Но сложившаяся в республике практика не позволяла распоряжаться судьбой собственности ни фиктивным, ни фактическим учредителям. Настоящие хозяева занимают кабинеты в «белом доме» и в здании минсельхоза. Именно оттуда исходят команды о том, что продать, когда и кому продать, за сколько продать или просто «оформить». Поэтому несколько лет назад «Агро-Атяшево» приобрел региональный банк «КС-банк», а фактическим хозяином стал его президент и друг Волкова Грибанов. Правда, за годы владения предприятием собственник ничего не вложил на его развитие. Но ведь и покупают такие объекты не для того, чтобы в них вкладывать, а чтобы получать.

 

И вот новый этап смены собственника. По информации, которую мы получили от источника в местном правительстве, команду на продажу дал бывший глава Волков. Согласно данным того же источника, Волков имеет некую скрытую долю от продажи этого предприятия и, естественно, торопит событие. К тому же, покупателем определена структура, находящаяся в собственности известного предпринимателя и тоже друга Волкова С. Сиушова. Напомним, что именно на счетах птицефабрики «Чамзинская», которая принадлежит Сиушову, покойная сестра Волкова, разместила миллиард, полученный ею с продажи «Мордовцемента».

 

Сделка, как нам сообщили в районе, юридически еще не оформилась. Но новый предполагаемый собственник уже опечатал ряд помещений, навесил на них свои замки и т.д. Но что же во всей этой истории возмутило людней? Оказывается, что у нового возможного хозяина свои планы на использование предприятия. В основном его интересует пашня и растениеводство. Все остальное планируется под закрытие или полную ликвидацию. Это, конечно его право. Но при этом, как объяснили в районе, под сокращение могут попасть более 200 человек. Им, конечно, будет представлено право переезжать на работу в соседний Чамзинский район, где в основнос сосредоточены предприятия Сиушова. Однако, «срываться» с места народ не горит желанием.При всем при этом в центральной усадьбе будут свернута вся внутренняя социальная инфраструктура, а район потеряет более 2 млн. рублей налога на доход физических лиц. Кроме того, людей возмущает то, что республиканская власть не заинтересована в том, чтобы разобраться во всей этой истории с «Агро-Атяшевом». Министр Сидоров, наоборот, поощряет сделку. Правительственные чиновники запросили в ответ на обращение какую-то справку, дав понять, что все «потопят» в болоте бюрократии. Поэтому они и обратились к нам с просьбой, чтобы всю эту коррупционно-злоупотребительную историю донести до врио Главы А. Здунова. Что ж, просьбу исполняем. Артем Алексеевич, может быть попросите сказать свое слово молчаливую прокуратуру? Может быть уже пора заняться искоренением охочих до народного добра рвачей? Может быть уже стоит оценить действия всех тех госслужащих, чей хватательный рефлекс превосходит все, ранее нам известные и неизвестные.   


Прочтите внимательно нашу статью!

156

11





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50