Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Кому жить хорошо?

Статья прочитана: 327 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Кому жить хорошо?

25 июля 2020

Критическое падение уровня жизни россиян.

«Интерфакс» опубликовал данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Согласно полученным сведениям, каждый второй россиянин, а точнее 52 процента, в настоящее время, в той или иной мере, не удовлетворен теми жизненными условиями, в которых находится он и его семья. При этом 23 процента граждан недовольны своей жизнью полностью, 29 процентов респондентов – частично. Относительно оценок собственных перспектив на ближайший год 45 процентов опрошенных не ожидают каких-либо изменений в условиях жизни для себя и своих семей. На улучшение жизни ориентируется только каждый пятый, а к ухудшению готовы более 23 процентов.

 

Пессимизм общества связан с множеством современных проблем, которые усилиями самих граждан решить, чаще всего, невозможно. В то же время усилия властей в отношении улучшения качества жизни или недостаточны или подменяются имитацией деятельности в этом направлении. Особенно это заметно на региональном уровне, где институты власти замыливают проблемы жизни граждан, манипулируя социальными показателями с точки зрения собственной выгоды.

 

Если взять Мордовию, то находясь на 77 месте по уровню жизни населения ее глава и правительственные структуры находят возможным подчеркивать какое-то мифическое лидерство и успешность. При этом, вместо того чтобы решать проблемы жизнедеятельности их, как позорную болезнь, или скрывают или загоняют глубоко во внутрь. В настоящее время, пожалуй, нет ни одной отрасли, где бы деятельность носила примерный характер. И даже сельское хозяйство, которое считают в республике наиболее успешно развивающимся, нельзя в полной мере отнести к таковым. Его существование обеспечивается, в основном, за счет кредитов банков и бюджетных субсидий. При этом экономическая эффективность отрасли имеет отрицательное значение. С помощью собственных оборотных средств свою деятельность ведут считанные предприятия. 

 

«Прославленные» агрохолдинги, об успехах которых неустанно заявляют власти, нанесли социальный, экологический ущербы такого уровня, которые вряд ли возможно будет восполнить позитивом в ближайшие десятилетия. Особенно это касается подавления агрохолдинговой мощью крестьянских хозяйств и сельских подворий, «высасывания» крестьянства на свои ненасытные потребности.

Мордовская промышленность так же не отличается высоким социальным динамизмом. Например, зарплаты основного трудового контингента не превышает 25-30 тысяч рублей. И только высококвалифицированные рабочие зарабатывают в два-три раза больше.

 

В социальной сфере тоже не наблюдается давно обещанных главой республики рывков. Так, среднемесячный уровень зарплаты мордовского учительства не превышает 23 тысяч. На оскорбительно низком уровне находится зарплата у сотрудников детских дошкольных учреждений. Не достигли обещанных Волковым к 2018 году 74 тысячной зарплаты преподаватели вузов. Ныне их зарплатное «довольствие» не достигает уровня 40-45 тысяч рублей. То же самое можно сказать о работниках системы здравоохранения, культуры, социальной защиты, спорта. При этом, себе в зачет местная власть включает «коронавирусные» надбавки медикам и социальным работникам.

 

На этом фоне обрушилась сфера социальных услуг гражданам. И связано это не столько с пандемией заразы, сколько с управленческим непрофессионализмом должностных лиц республики и муниципалитетов. К этому можно добавить и то, что власти республики и районов не имеют возможности оперировать своими бюджетами, о чем недавно публично объявил мэр Саранска Тултаев. Такое ограничение дееспособности руководителей автономии связано с предыдущими годами их непрофессиональной деятельности, что привело к катастрофическому внутреннему долгу Мордовии, составляющего более 200 процентов годового бюджета. Только один этот фактор еще много лет не дает республике выйти на уровень успешного социального самочувствия населения.

 

В то же время нельзя не заметить мордовский парадокс. Он заключается в том, что чем хуже живет народ, тем с большим материальным насыщением живут его «слуги». Мы уже неоднократно повествовали о бессовестных «перетоках» народных миллиардов и экономических активов в собственность семейных кланов. Причем, этот процесс имеет многолетнюю практику их обогащений, что, собственно, и является одним из главных препятствий в улучшении жизни граждан, проживающих в Мордовии.

 

Вполне понятно, что свои «тараканы» и в других субъектах, которые не могут выйти с уровня нищеты и бесперспективности. Но если приглядеться, то все они похожи на «тараканов» мордовских.


Прочтите внимательно нашу статью!

44

1





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50