Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Коррупция одна. Итоги - разные.

Статья прочитана: 576 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Коррупция одна. Итоги - разные.

22 июня 2023

Один сидит, другой радуется жизни

Осужденный экс-губернатор Хабаровского края С. Фургал снова оказался в качестве подсудимого. Но если в первом уголовном деле он был привлечен к ответственности за организацию убийств и покушение, за что получил 22 года колонии, то теперь ему  предъявлено обвинение за создание оргпреступного сообщества для совершения особо крупных хищений. По сути дела - это целая серия экономических преступлений, в которых  Фургал фигурирует как  аффилированное лицо. Но где Хабаровский край, а где Мордовия, чтобы  привлекать внимание  к дальневосточной криминальной истории?

 

И все-таки  близость этих двух субъектов заключается не в территориальности, а в сути экономических отношений, в которых непосредственное участие принимали первые лица края и республики. Речь идет о подконтрольности конкретным лицам тех экономических  структур,  использование  которых формировало объемные личные капиталы.  И если в дальневосточном случае пока известно о не более, чем десятка  аффилированных краевому руководителю предприятиях, то Мордовия в этом случае "выгодно"  отличается от "опыта" хабаровчан. Мы уже как-то упоминали о том, что даже бывший прокурор республики, обращаясь в местное правительство по поводу устранения нарушения законодательства в части погашения задолженностей перед финансовыми организациями, указывал группу компаний,  "аффилированных бывшему Главе Республики Меркушкину Н.И.". Счет шел на миллиарды рублей. При этом не скрывается, что в числе относящихся к семейному свойству, имеющих баснословные долги, фигурируют такие предприятия, как сеть МАПО, сыродельное производство, птицефабрики, предприятия переработки и т.п. Список предприятий, как и членов семьи, в которых они  числятся  зиц-председателями, можно продолжать долго. Однако смысла в этом почти нет, т.к. на протяжении последнего многолетья кто только не писал об этом и кто только не пытался влиять  на то, чтобы  перевести алчность в состояние здорового нормативного чувства. Даже комиссия Генеральной прокуратуры, на которую ссылается в письмах в мордовские  инстанции бывший прокурор А. Филимонов, пытаясь усовестить почетного гражданина Мордовии, кавалера орденов Славы Меркушкина -старшего.

 

При всем при этом период  правления Мордовией двумя бывшими комсомольскими активистами характеризуется фантастическим ущербом, нанесенного республике. За всю историю современной России еще ни одному губернатору не удавалось, как бы критически плохо он не работал, наростить внутренний долг, состоящий из более чем двухгодичного бюджета. В дополнение на сомнительные  шоу из  российского бюджета высасывались десятки миллиардов, целевое использование которых никто не проверял.

 

Поэтому возникает резонный вопрос: если бывший дальневосточный губернатор должен нести ответственность  за экономические преступления, то почему за то же самые, только в более крупном размере, мордовский экс-глава  радуется жизни на воле, продолжая терзать мордовский  бюджет невозвратом финансовых хапков? Может быть в финансовых возможностях  семьи кроется его публичная контактная активность от лица Главы государства, чем он крайне опасно подставляет его реноме.


Прочтите внимательно нашу статью!

60

14