Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Крыша рухнула, обнажив проблемы

Статья прочитана: 1087 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Крыша рухнула, обнажив проблемы

07 февраля 2021

Рухнула крыша строящегося гигантского коровника

Сообщение пришло из Дубенского района. На одном из строившихся объектов, символизирующего мордовскую гигантоманию произошло ЧП.

 

Некоторое время назад предприниматель С. Сиушов начал возводить на дубенской земле крупнейший животноводческий комплекс, а если точнее – молочный комплекс на 6 тысяч коров. Такого сельхозобъекта в Мордовии еще не было. Понятно, что и стоимость его возведения насчитывала миллиарды рублей. Естественно, таких «свободных» для строительства денег не было во всем разветвленном бизнесе одного из самых богатых людей республики. Потому, как всегда в таких случаях, на помощь пришли банковские кредиты.

 

На строительство комплекса подрядилась строительная фирма некоего предпринимателя Палаева. Как сказали в минсельхозе он и проектирует, он и строит. И вот от очередного снегопада то ли не допроектированный, то ли плохо достроенный объект не выдержал испытание обычной русско-мордовской зимы. Рухнула крыша галереи, которая соединяет основной корпус с молочным блоком. Слава Богу, что в это время там не было ни людей, ни коров. Теперь хозяин объекта, видимо, задумался о степени надежности объекта. Тем более, как сообщили в том же минсельхозе, туда уже завезли из чудо-сельхозстраны Голландии 1500 высокопродуктивных породных коров. Каждая мычащая иностранка стоит более 250 тысяч рублей.

 

Некоторые минсельхозовские специалисты, с которыми удалось поговорить на анонимных условиях, считают, что такие объекты напрочь ликвидируют традиционное сельское хозяйство. Более того, технология гигантомании способствует всасыванию в свое нутро остатки крестьянства, которое еще способно было работать на земле, производя качественную продукцию. Кроме того, собеседники согласны с тем, что функционирование многотысячников ухудшает экологическую обстановку, что с свою очередь, негативно сказывается на здоровье людей. С сомнением они отнеслись и к тому, что подобные «фермы» способны решать экономические задачи. Конечно, менеджмент, сам себе установивший зарплаты, вряд ли будет испытывать личный ущерб. Ему все равно, откуда поступает зарплата – с кредитных поступлений или с оборота. Зато государство может и не дождаться финансовых поступлений. Во-первых, заработанные деньги (если они появятся) будут направляться на погашение кредитов и на возврат самого кредита. И это будет продолжаться долго. Во-вторых, любой бизнесмен, имеющий подобный бизнес, рассчитывает не на то, чтобы увеличивать денежные потоки в сторону государства, а наоборот – от государства в виде дотаций за покупку скота, за произведенную продукцию и т.д. В итоге баланс отношений между бизнесом и государством может долгое время находится если не со знаком «минус», то на нулевом уровне. При этом, как уже упоминалось, на состояние экономики невольно будут наслаиваться проблемы экологии, трудовых ресурсов и т.д. В конце концов может случиться так, что объект, в силу невозможности расчета по кредитам, сменит собственника, как залоговый гарант в банке. Такая ситуация, кстати говоря, сложилась в «Мордовцементе», который в силу невозможности погашения кредита перешел в собственность сбербанка.

 

Короче говоря, рухнувшая крыша дала повод поразмышлять на тему полезности-бесполезности создания аграрной индустрии для государства.

 

В то же время мы поинтересовались у отраслевых специалистов: почему в стране не организована племенная деятельность и продуктивную скотину приходится покупать за фантастические деньги в Европе? Оказалось, что проще, а в ряде случаев, выгоднее работать с европейцами. Получается, что затрачиваются гигантские деньги на содержание собственных племобъединений, государство, тем не менее, поощряет покупку заграничного племенного потенциала, который для него обходится значительно дороже, если бы все распыленные силы и средства были направлены на создание отечественной племенной базы. Где все эти научные центры, кафедры и целые институты, предназначенные для племенной работы? Где итог их деятельности? И почему маленькая страна Голландия способна зарабатывать «племенные» деньги, а громадная Россия даже шага не делает в этом направлении? Почему производственные гиганты лучше, чем внутрисельские «кибуцы»? Может, пора остановиться и осмыслить нашу экономику, которая все еще никак не достигнет дна? В том числе и в сельском хозяйстве.


Прочтите внимательно нашу статью!

101

10





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50