Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Кто выправит "Электовыпрямитель"?

Статья прочитана: 1169 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Кто выправит "Электровыпрямитель"?

30 мая 2021

Страсти вокруг «Выпрямителя»

Наш ресурс давно провоцировали на подготовку публикации о процессах, происходящих на нынешнем флагмане мордовской промышленности ПАО «Электровыпрямитель». Наши многочисленные собеседники были заинтересованы в том, чтобы хоть кто-то рассказал о затянувшихся интригах вокруг управления и владения стратегическим предприятием. А недавно нам  «забросили» некое обращение к коллективу завода и в адрес врио Главы республики А. Здунова. Судя по их содержанию, внутренняя атмосфера там далеко не из лучших. Хотя оба этих «документа» имеют анонимное авторство. Поэтому мы попросили одного из ветеранов завода поделиться с нашими читателями своим взглядом на заводскую и околозаводскую жизнь. Он согласился, но, к сожалению, на условиях нераскрытия имени, хотя при острой необходимости он готов назвать себя. Итак.

***

 

-Как к Вам обращаться?


-Зовите меня Петр Николаевич?

 

-Хорошо. Скажите, Петр Николаевич, почему Вы решились на беседу?


-Я почти сорок лет отработал на заводе. Как поется в песне, «мой завод – моя судьба». Был одним из тех, кто разрабатывал и внедрял новые технические образцы для народного хозяйства страны. Легендарный директор Ютландов предлагал мне управляющие должности, но они мне не были интересны.  И я, как и многие мои коллеги до конца оставался, как говорят, на линии.

Вообще, прошлые поколения выпрямительцев не были озабочены меркантилизмом и карьеризмом. Это уже потом все началось. Поэтому мне не безразлична судьба предприятия. 

 

-Вы говорите: «началось». А что началось?


-С приходом в должность Чибиркина, который сейчас управляет Госсобранием, появились чуждые для коллектива явления: подхалимаж, любимчики, пьянство, наушничество…В близкие к управленцам люди «выбивались» те, кто никак себя не проявил в научной и производственной деятельности, зато умел встроится в тренд начальственных приоритетов, далеких от принципов морали и порядочности. Постепенно кабинеты некоторых начальников из дискуссионных площадок превратились в места, где пью и закусывают.

 

-Вы об этом говорите так откровенно…


-Об этом на заводе знают многие и скрывать тут нечего. Но беда даже не в этом, а в том, что завод постепенно превратился в объект торгов и извлечения прибыли для своих. История распределения акций настолько запутана, что разобраться в ней объективно вряд ли кто сможет. Не случайно солидный пакет акций оказался в руках семьи Меркушкиных.

 

-Говорят, что часть акций этой семье подарил Чибиркин за получение должности спикера. 


-Не могу этого утверждать со стопроцентной уверенностью, но знающие люди эту версию поддерживают. И потом, многие даже за пределами завода знают, что Чибиркин всегда готов к исполнению любой прихоти Меркушкина. Ведь если бы ни он, то Чибиркин никогда бы не стал генеральным директором. По многим причинам его нельзя ставить в один ряд с прежними директорами В. Васильевым и Ю. Ютландовым.

 

-Но ведь Чибиркин уже давно не работает на заводе, чтобы подчеркивать его роль в судьбе предприятия.


-А это как сказать, Он не то что влияние, он даже кабинет на заводе за собой оставлял.

 

-А почему ему это позволяли заводчане?


-Генеральным директором после Чибиркина стал Г. Каменцев. Он очень хороший производственник, организатор производства, профессионал. Но очень мягкий человек. Видимо он посчитал, что нельзя ограничиватьсвоего предшественника присутствием на заводе. А тот воспользовался ситуацией и влез в пространство управления. Тем более все знают, что с помощью хиханьки-хаханки он может проникнуть в любую среду и в любые отношения. Каменцев же не стал отодвигать от себя наиболее одиозных личностей, типа бухгалтер Т. Молина и других, а сосредоточился на производстве. Как итог – ныне в роли Генерального директора другой человек – бывший сотрудник охраны и снабженец А. Епишкин.

 

-В анонимном обращении к заводчанам указывается, что Епишкин – это креатура Чибиркина, Молиной и других. А как на самом деле?


-Так и есть. Они его продвигали с целью усиления своего влияния. Причем, воспользовались тем, что Каменцев тяжело перенес КОВИ и ему было не до внутризаводских интриг. А сейчас, насколько мне известно, его исторгли с должности так, что не предложили никакой работы Зато, например, Молина стала советником гендиректора, несмотря на возраст.

 

-По некоторой информации Каменцеву не простили того, что из числа акционеров завода «выдавили» Меркушкиных и их прихвостней.

 

-Возможно. Дело ведь доходило до того, что в гендиректоры продвигали младшего сына Н. Меркушкина ныне арестованного Алексея Меркушкина. К сожалению, в газетах не писали, как работники завода отстояли свое предприятие от «счастья» быть управляемыми этой семьей. А дальше, насколько я знаю, семью Меркушкиных обязали вернуть акции государству, что пусть косвенно, но подтверждает незаконность обладания ими. Причем, известно, что почти все они были оформлены на подставных лиц. Такая практика «семьи» доказывает ее корыстный умысел, который сопровождается постоянными конспиративными действиями.

 

-«Электровыпрямитель» - это одно из немногих успешных предприятий республики. Зачем же нужно было убирать Каменцева?


Для усиления влияния на экономику завода в личных интересах вышеперечисленных лиц. 

 

-Не слишком ли неопределенно?


-Нет, не слишком. В коротком интервью не объяснить всех тонкостей и всех фигурантов, заинтересованных в заводе. Но то, что Епишкин наиболее управляемая фигура – это совершенная истина. Более того, во всей этой истории просматривается роль Меркушкина-Волкова-Чибиркина. Можно задать себе вопрос: почему до сих пор в кресле зам директора по финансам сидит С. Кандеев, который был пристроен сюда Меркушкиным после того, как того прогнали с должности министра финансов Самарской области? И на него же ответить: для сохранения позиций.

 

-Но ведь кадровое решение, в том числе по Каменцеву и Епишкину принималось на акционерном собрании?


-Да, на собрании. Но оно было каким-то странным, усеченным по составу. Не все акционеры на нем присутствовали. А один из держателей акций, корпорация развития, как известно до сих пор находится пусть под относительном, но управлением как со стороны Меркушкиных, так и Волкова с Сушковым. 

 

Сотрудники завода пытались донести проблемы до высших инстанций республики, но движения в направлении исправления ситуации, увы, нет.

 

-Что же делать?


-Все просто. Правительство, если ему нужен завод, должно в деталях разобраться во всем и все расставить по своим местам. 

 

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

113

8





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50