Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Куда пропали трудовые руки?

Статья прочитана: 1145 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Куда пропали трудовые руки?

10 февраля 2021

Поток рабочей силы в Москву

Врио Главы республики А. Здунов в первые же дни своего пребывания в должности смог определить две  основные проблемы, которые не дают автономии динамично развиваться. Первая - это государственный  внутренний долг, занимающий первое место в стране и вторая - низкая занятость населения, что  является  не только сдерживающим фактором в экономике, но и усиливает кризисную тенденцию сокращения населения.

 

В прежнее,  в доздуновское время, обе эти проблемы были закрыты не только для публичного обсуждения, но и для обсуждения в органах власти, в том числе - в правительстве и даже на уровне главы республики. Наоборот, публичная статистика занятости была не просто благополучной, но и оптимистичной,  как,  впрочем, и тема долга.  Местные издания, радио и телевидение   исторгали тематические материалы в бравурном звучании. Служба занятости и отраслевые министерства свои сводки наполняли цифрами безусловной успешности. При этом плацкартные вагоны и вагоны для сидячих поезда Саранск-Москва все больше  и больше наполнялись "отходниками",  потерявшими на Родине работу.

 

Сокрытие проблем,  как тактическая цель местных руководителей, во-первых, только усугубляла  их. Во-вторых, формировала мощный образ руководителей-инноваторов, умеющих добиваться высоких результов. К имитации успешности приучали  министров, их заместителей, глав районов, директоров предприятий, руководителей учреждений и организаций. Удивительно, но вместо поиска способов покрытия  долга  культивировалось  безразличие   к этой  "незначительной" проблеме не только в обществе, но и в среде управленцев.

 

И вот накануне  FinExpertiza подвела итоги исследования по занятости населения.  Согласно полученным данным, к концу 2020 года число занятых в стране уменьшилось на 1,65 млн. человек. Понятно, что свою негативную роль  в  "депопуляции" трудящихся сыграла пандемия. Однако,  сокращение работающего населения  произошло  не вовсех субъектах. В 18 регионах количество работников  или сохранилось, или даже выросло. Специалисты считают, что очень многое здесь зависит от распорядительности руководителей субъектов, их умения предвидеть  возможные кризисы, от подготовленности бизнеса к неожиданностям рынка, от открытости проблем для общества и т.д. Если  мордовский опыт наложить на практику передовиков, то совпадений не произойдет ни по одному параметру.  Вспоминается недавний "барабанный" отчет министра промышленности  Седова о достижениях по всем экономическим и социальным параметрам отрасли. И если для прежнего главы Волкова такие доклады были бальзамом на душу, то у Здунова эта туфта не "прокатила". Теперь оказывается, в отчетах нужна только правда,  какой бы неприятной она не была. 

 

В настоящее время, согласно данным "финэкспертизы" Мордовия входит в число 67 субъектов, где произошло уменьшение работающих граждан. Более того, наша республика, как и положено, занимает первое (худшее) место из этих 67 регионов. Причем, если в десятке худших  субъектов сокращение  составило от 6 до 9 процентов, то наша республика по этому показателю рванула  почти на 14 процентов. 

 

К сожалению, как мы уже отмечали ранее, правительство республики, министерства и ведомства не ведут всестороннего  мониторинга внутриотраслевой и общей занятости. Ни одно ведомство не имеет реальной концепции деятельности в части создания рабочих мест. Особенно критическая ситуация сложилась во многих районах, где за годы "созидания" с лица земли исчезли сотни предприятий, организаций и учреждений. Но ни правительсво, ни муниципальные власти не смогли, а может, не захотели разработать реальные "заместительные" программы по рабочим местам. Вместо этого стали возводить многотысячные курятники и коровники, считая, что именно они позволят сохранить потенциал  рабочей силы и повысят экономическую эффективность.

 

Врио Главы прав, когда в числе первых поручений министрам и правительству обозначил тему рабочих мест. Можно почти не сомневаться , что  это поручение будет выполнено, но только на бумаге, как к этому привыкли в Мордовии. Поэтому сейчас важно кадровое обновление на всех уровнях,  нужны не те, кто может отчитываться, а те кто в состоянии мыслить  перспективой. Для того, чтобы манипулировать статистикой не обязательно быть большим  начальником.

 


Прочтите внимательно нашу статью!

130

4





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50