Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Марафон беспредела

Статья прочитана: 896 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Марафон беспредела

11 ноября 2020

Мордовия, захваченная меркушкинско-волковскими «создателями»

Если бы кто-то злонамеренный поставил перед собой задачу навредить республике и народу, то вряд ли бы придумал что-то такое, что превзошло бы нанесенный им ущерб со стороны меркушкинско-волковских «создателей».

 

На первый взгляд, все обстоит благополучно. Центр мордовской столицы обрел внешний уют. До поры до времени сверкали огнями улицы и стадионы. Асфальтом покрываются улицы райцентров, где последний раз асфальтоукладчики прошли еще в 80-х годах прошлого века. Прошел Чемпионат Мира… Весь этот немалочисленный позитив задержавшаяся во власти комсомольская команда бессовестно натянула на себя и который уже год демонстрирует его как доказательство собственной успешности. На самом же деле источником всего этого благополучия является федеральный бюджет. Именно ему население Мордовии должно быть благодарно за функционирование социально-экономического организма, за асфальт и уют. Благодарить Правительство страны и Президента за то, что не бросили доведенную «комсомольцами» до банкротства республику. Именно с момента организации направления целевых денег из Москвы в Саранск прекратилось бессовестное откатничество и лоббирование своих фирм и наладилось  использование средств в конкретных проектах ФЕДЕРАЛЬНЫХ программ. Все остальное можно относить на счет обычной болтовни в стиле «микро-макро», которой прикрывалась их фактическая деятельность. Многочисленные факты красноречиво подтверждают это. Вот один из свежих. Недавно федеральные информационные каналы сообщили о компенсационных сделках холдинга «Евроцемент-групп» по отношению к Срербанку (именуемого нынче просто «Сбер»). Холдинг не смог справиться со сроками завершения кредитных линий перед банком и вынужден «рассчитываться» собственностью. В числе перешедших под юрисдикцию Сбера оказался и многолетний мордовский «кормилец» в лице «Мордовцемента». Напомним, что в какой-то момент учредителями, а следовательно, хозяевами этого предприятия-гиганта стала группа меркушкиных-волковых. В тоже время ни бывший и не нынешний главы в учредительный альянс лично не входили. В нем фигурировали дети, братья, племянники, свахи и сестры. Хотя фактическими собственниками были, конечно, Волков и Меркушкин. В богатой практике обогащения они старались действовать полулегально, сохраняя реноме государственников.

 

А потом, когда Меркушкин нацелился на  самарское «сидение», цементный гигант был продан именно холдингу «Евроцемент-групп». Вырученные с продажи миллиарды растеклись по счетам родни. Семье Волковых через учредительство сестры главы и старшего сына достались сущие «крохи» - где-то около трех миллиардов рублей. Около шести миллиардов достались директору предприятия Сиушову, а остальное (из почти шести десятков миллиардов) – семье бывшего главы. С этого момента республика, в лице «Мордовцемента», потеряла серьезного экономического донора. Производственные и финансово-экономические показатели покатились вниз. «Просели» местный и республиканский бюджеты. Качество продукции опустилось до самого низкого уровня. Один из недавних флагманов мордовской индустрии превратился в предприятие-инвалида. Глава Волков постоянно и безответственно заявляет о возрождении предприятия, отводя внимание общественности от настоящей его трагедии. Хотя специалисты-криминологи считают, что не для того продавалось это предприятие, чтобы вкладывать силы в его возрождение. Причем, они сходятся во мнении, что современная история «Мордовцемента» — это лучшая наглядная история небывалых в Мордовии злоупотреблений власти и коррупции, не говоря уже о нанесении беспрецедентного вреда всей мордовской экономике. О потере рабочих мест сотен чамзинцев не стоит вести речи. 

 

А был ли другой вариант развития событий? Да, был. Акции завода могли быть сосредоточены у государства в лице Госкомимущества. И в случае его продажи доход прямым образом поступил бы в бюджет, а не в карманы членов семей. В ситуации глубокого поражения Мордовии в многомиллиардных долгах, эти вырученные с продажи миллиарды были бы не лишними для спасения мордовской экономики и финансового суверенитета. Но жадность по силе психологического владения оказалась многократно сильнее патриотизма.

 

Удивительно, что ни одно правоохранительное и надзорное ведомство не увидело криминала в «сделках» восьмилетней давности. Никого не озаботил факт резкого возникновения богатств у близких бывшего и нынешних глав. Хотя в этом нет ничего странного. Прежний глава предусмотрительно «расставил» свои кадры в правоохранительных органах, которые стали надежной опорой и для следующего главы. Кстати, это еще одна тема, которая может пролить свет на природу настоящей мордовской коррупции, а не той, которую черпают в школах и больницах.

 

Недавно нам стало известно, что в Генеральной прокуратуре, все-таки, изучалась «мордовцементовская» печальная история. В заседании рабочей группы участвовал и высокопоставленный представитель одного из правоохранительных ведомств Мордовии. Он считает, что начало «разборкам» положено и можно надеяться, что дело будет доведено до конца. При этом не надо пускать собак по следу в поисках виновных. Их обличия знакомы каждой мордовской дворняжке. 

 

Но «Мордовцемент» — это только одно из многих частей экономического актива республики, которое стало источником личного благополучия мордовских властей высшего уровня. В перечень можно смело включать светотехническое предприятие «Лисма», многие заводы и фабрики, сельхозактивы, бюджетные финансы, которые искусно перетекали в учрежденные фонды и банки, из которых бесконтрольно черпались миллиарды для «своего» бизнеса.

 

За 25 лет своего владычества «созидатели» нанесли народу Мордовии не только беспрецедентный материальный ущерб, но и неискупаемую обиду наплевательством на нужды республики, на историю настоящего, а не мнимого созидания. По сути дела, весь этот обогатительный марафон и есть самое вредоносное действие большого федерального масштаба, нанесенное маленькой Мордовии.    


Прочтите внимательно нашу статью!

125

10





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50