Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – "Мёртвые души" на ниве образования

Статья прочитана: 593 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

"Мертвые души" на ниве образования

26 апреля 2023

"Мертвые души" заинтересовали представителей закона

Следственное управление Следственного Комитета России по Республике Мордовия сообщило о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий в деятельности Саранского автомеханического техникума.

 

По данным расследования в 2020 году образовательное учреждение сформировало фиктивную учебную группу из 60 виртуальных человек, которые, как бы, должны были постигать секреты профессии. Понятное дело, что ни один из  этой более чем полусотни "человек" занятия не посещал. Но их итоговая аттестация была зафиксирована в соответсвующих материалах.

 

Мухлевание с "образованием" невидимок заметили сотрудники УФСБ по Республике Мордовия и, естественно,  отреагировали соответствующим образом, передав материалы в Следком. Однако, директор учреждения, где виртуально учаться на автомехаников, посчитал, что его правовая защита - это обязанность федерального бюджета и заключил договор с адвокатом за счет средств техникума. Таким образом, к сумме 1,4 млн. рублей "затраченных" из федерального бюджета на "образование" пустоты добавились  154 тысячи  и плюс еще одно уголовное дело.

 

Знающие люди, посвещенные в образовательную систему, отмечают серьезные деградационные процессы внутри нее. Особенно это касается среднего специального образования, где готовят (условно говоря) специалистов аграрных профессий. Несмотря на тотальный дефицит специалистов нижнего звена на аграрных предприятиях, заместить заболевших, ушедших на пенсию доярок, механизаторов, владеющих новой техникой, механиков, специалистов по уходу за животными не представляется возможным. Проблема  заключается, во-первых, в подборе контингента, что приводит к припискам, во-вторых, специализация обучения в системе бывших ПТУ не адаптирована к реальному производству и, в-третьих, система не заинтересована в  качественной подготовке специалистов. Поэтому на сегодняшний день ПТУ, ставшие колледжами, существуют сами по себе в серьезном отрыве от нужд производства. Ни в одном агрохолдинге не могли согласиться с полезностью для себя, которая могла бы исходить от образовательных учреждений.

 

В то же время, внутри самих колледжей и техникумов, ведется какая-то деятельность: дни насыщаются не только учебными часами, но и общественным процессом. Однако, на выходе это дает крайне  невысокий эффект. А самое главное, учреждения образования не встроились в кадровую политику  экономической системы.  Возникла парадоксальная ситуация, при которой государство содержит дорогостоящую образовательную сеть, финансируя ее внутренние потребности, а в ответ получает пшик. Зато читающий криминальную хронику народ удовлетворяет свое любопытство нередкими случаями злоупотреблений, а то и  преступлений, допускаемых на ниве образования. Особенно частыми становятся явления "мертвых душ". 


Прочтите внимательно нашу статью!

61

2