Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Неприступная цена...

Статья прочитана: 472 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Неприступная цена...

23 ноября 2023

Безудержный рост цен

Розничные цены своим постоянным обновлением и  удивляют, и  порожают  обывателей-покупателей. Ценники на общий ряд товаров, как впрочем, и услуг становятся похожи на природную смену сезонов, когда старые листочки облетают и вместо них появляются новые.

 

В связи с гонкой розничных цен группа  российских парламентариев вышла с законопроектной  инициативой об установлении правительством предельно допустимых цен на бензин  и дизтопливо с порядком  их установления. Пока только в этой части, так как общая инфляция во многом зависит от ценовой политики в топливном секторе.

 

Казалось бы, что эта мера в нашем полурыночном государстве может хотя бы в относительной части ослабить материальное напряжение граждан. Более того, с учетом применения регулирующей цену практикой на "нефтянку" можно  будет пройтись и по другой группе товаров. В том числе по продовольствию.

 

Однако, как стало известно, Минэкономразвития страны подготовило проект отказа на депутатскую инициативу. Другого, как считают многие обозреватели, ожидать не стоило, так как, во-первых, чувствуется влияние нефтяного лобби. А во-вторых, либерал-экономисты оберегают рыночные принципы, как некую священную корову. Иногда даже явный здоровый смысл безоговорочно проигрывает  в конкуренции с жесткими рыночными правилами. Как итог социальная необходимость категорически отвергается принципами рынка. При этом, гайдаровско-явлинская апологетика даже не очень утруждает себя аргументацией. Вместо нее обществу предлагаются страшилки о снижении процесса наполнения бюджета, о провале социальных программ в силу недобора денег с нефтянки, возникновение дефицита топлива и т.п. Почти каждая из этих позиций очень похожа на провоцирование сохранения инфляционных условий в состоянии  экономической безвыходности.

 

В то же время надо иметь в виду, что закон о торговле допускает ограничение цен на социально-значимый товар в случае их резкого роста. Спрашивается, какой рост еще нужен, чтобы применить силу государства по его обузданию. И ведь это касается не только бензина и дизтоплива. В любом магазине можно убедиться в тотальности ценового беспредела. Причем, любой продавец или производитель продукта может объяснить единственную  правильность отношения с потребителем исключительно ростом цен. И даже рекордные урожаи всего и вся, в этой ситуации, негативно влияют на ценообразование продукции.

 

Самих же инициаторов ограничения цен подвергли критике за голый пиар. Что ж, на самом деле это был бы неплохой  пиар, если бы им удалось пробить труднопробиваемую  стену рыночного бастиона. А либерал-экономистам давно уже надо вспомнить, что кроме рыночных способов в экономике существует множество других способов,  которые в состоянии повлиять на материальное самочувствие граждан.


Прочтите внимательно нашу статью!

56

5