Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Освоение присвоением?

Статья прочитана: 538 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Освоение присвоением?

23 сентября 2020

Главное вовремя перевести стрелки

Недавно  "отличился" мордовский минздрав. Как сообщили представители антимонопольной службы, хитрецы минздрава объявили тендер на закупку специального оборудования для лечебных  учреждений. Его стоимость составляла, как указано в конкурсной документации, почти 9 млн. рублей. И все бы было ничего и даже на пользу  болезному населению республики. Но тут антимонопольщики отследили ту самую хитрость, которую и применили чиновники минздрава. Речь идет о том, что документация, которая была представлена для закупок, имела в виду  конкретного продавца,  конкретную цену, игнорируя альтернативные возможности.  Такая схема применяется,  как правило тогда, когда сговорившиеся продавец и покупатель находятся в предвкушении  дележа "сверхнормативных" денег. Другим словом, это называется коррупцией.

 

Кстати, стоит   напомнить, что в истории закупок минздравом уже были случаи "навара" на закупках оборудования. Тогда, как и сейчас, фигурировали "федеральные" деньги, так как "свои" республика зарабатывать   давно разучилась. Зато активно начала "осваивать" через личные интересы, деньги, спущенные из российских источников. Тем более, что пример в этом подают как нынешний, так и  прошлый лидеры Мордовии. В тот, прошлый раз, коррупционная история ограничилась ее списанием на "стрелочника".

 

Однако, по имеющимся сведениям, в последнее время в республике усиливается чиновный интерес к тем средствам, которые получены в рамках реализации национальных проектов. Особенно это касается, тех объектов, которые возводятся для улучшения социальных позиций населения. В ряде случаев ослабленный строительный комплекс республики  (о чем мы уже писали), не справляется с графиками возведения объектов, которые находятся на контроле в федеральных инстанциях. В этой связи руководители минобразования и соцзащиты придумали схему, реализация которой создаст мнимую обстановку благополучия. Суть заключается в том, что директоров учреждений, где строятся такие объекты, министерские  чиновники обязывают подписать фиктивно выполненный процент строительных работ. При этом такая схема влечет за собой выплаты подрядчикам  сумм за невыполненные работы. Зато кураторы строек, в лице министров и вице-премьерши, дважды награжденной мордовским  орденом славы Г. Лотвановой оказываются вне зоны критики у Москвы. А что же директора?  Не подпишешь - начинаются преследования, придирки, которые завершаются отставкой. Подпишешь - жди законного уголовного преследования. А что же прокуратура, которой Президент поручил следить за законностью в реализации нацпроектов? Она в Мордовии оказалась слепой и глухой, либо испытывающей страх перед Лотвановой и другими мордовскими чиновниками. 


Прочтите внимательно нашу статью!

65

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50