Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – По воли "богов"

Статья прочитана: 808 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

По воле "богов"

13 апреля 2022

Неужели достанут…

Два историко-правовых момента, которые могут поменять сложившуюся  в республике тенденцию обвинения  бывших должностных лиц в коррупционных преступлениях.

 

Во-первых, все явственнее проявляется возможное участие в преступлениях против госслужбы со стороны бывшего Главы республики В. Волкова. Сейчас, затаившись, он наблюдает за тем, как разматывается следственный клубок в отношении своих бывших подчиненных. Его, конечно, не может не волновать ставшее достоянием  публичности прямое и даже письменное указание относительно сомнительного приобретения в госсобственность многострадального выставочного комплекса. Твердая резолюция "решить!" должна была привести Волкова в кабинет следователя, с последующим пониманием логики или цены такого решительного указания. Тем более известно, что  ни один чиновник не позволил бы себе без согласования или прямого указания  Главы самостоятельно провести  подробную сделку. В местном правительстве не было и нет самоубийц или  тех, кто сознательно обрекал и обрекает себя на наказание по уголовной статье. 

 

Некоторые специалисты в области права склонны предположить, что нынешнее внеуголовное проживание Волкова и некоторых других лиц, обеспечивают, как  ни странно, те бывшие должностные лица, которые в настоящий момент являются подозреваемыми. Это связано либо с тем, что они не могут пробить своими фактами "неприкасаемость" своих бывших начальников, либо с осторожностью оказаться замешанными в других деяниях вместе со своими боссами.

 

Например известно, что сейчас по приговору суда отбывает наказание бывший директор "Корпорации развития Республики Мордовия" М. Амутнов. Напомним, что первоначально он получил условный срок. И только после  прокурорского опротестования новым решением он был приговорен к 2 годам реальной отсидки. Как считают знающие люди первый случай не мог бы состояться в степени такой лояльности, если бы не вмешательство заинтересованных лиц.  И эти лица находились, естественно, на том должностном уровне, откуда исходили указания об использовании средств корпорации. Естественно, что речь идет о незаконном использовании многомиллионных средств. Причем, почти все в аппарате корпорации знали, кто дает те или  иные указания на денежные перечисления. Все это, естественно, оформлялось протоколами и решениями совета директоров. Но в основе всего было барское "решить!" В итоге малодушие и страх перед большим начальником привело молодого человека на известную скамью и сломало ему жизнь.

 

Сейчас, как сообщали на условиях анонимности, специалисты-следователи изучают еще одну странную "сделку", когда в счет долга перед корпорацией известное агропромобъединение  "продало" ей трехсотгектарный  земельный  участок почти за ... 800 млн. рублей,  когда  настоящая стоимость его равняется не более, чем 5 млн. рублей. Можно ли поверить в то, что эта "сделка" совершалась  без "благословения" свыше?

 

На протяжении многих лет основным "законным" решением по использованию бюджетных и внебюджетных средств была воля "хозяев республики".   Лояльность  правоохранительных и  надзорных органов сформировала уверенность в безнаказанности как относительно тех, кто отдавал распоряжения, как и тех, кто их исполнял, не задумываясь о последствиях. Проблемы корпорации - это только маленький ручеек в большом финансовом потоке. К сожалению,  даже  поверхностно не исследованы деяния бывшего фонда "Развитие села" с его многомиллиардным состоянием, фонда "Созидание", в котором скрывались запредельные суммы. До сих пор не найден ответ: куда, на какие конкретные цели использовался беспрецедентный бюджетный долг в сумме почти 60 млрд. рублей? Не изучены схемы приобретения,  а затем продажи "Мордовцемента" и дележ десятков миллиардов между членами клана бывших Глав республики. Без ответа остаются вопросы буквального уничтожения бюджетообразующих предприятий, таких, например, как "Лисма". Никто не дал ответ на вопрос о природе успешного "бизнеса" семьи Меркушкиных и т.д. и т.п.

 

Ну, и второе. Уже много месяцев  томится под арестом бывший министр лесного хозяйства,  а до этого  Глава Краснослободского района Ю. Медянкин. Широко известно, что Медянкин не был ни специалистом-лесником, ни специалистом-экологом. Зато он был одним из тех, кто чутко и четко исполнял волю Волкова. На должности  министра ему нужен был такой "послушник", каким был  В. Шумкин при Меркушкине. И он им стал, оказавшись в итоге в  СИЗО.


Прочтите внимательно нашу статью!

92

5





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50