Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Прецедент справедливости

Статья прочитана: 633 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Прецедент справедливости

13 августа 2022

Неужели свершилось!?

Гагаринский суд Москвы принял на днях актуальное решение, удовлетворив иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства десятков санаториев и объектов в Кавказских Минеральных Водах, принадлежащих в 1990-2000 годах профсоюзам.


Если быть более точным, то в пользу государства было изъято 34 санаторно-курортных учреждения, в том числе 1763 объекта недвижимости. К иску было привлечено 96 ответчиков и более 200 третьих лиц.


Как сообщают источники, по ходу действий было создано ООО «Курортное управление» с целью распоряжения профсоюзным имуществом. В результате было продано 24 учреждения, 131 объект на сумму более 3-х млрд. рублей. При этом ряд санаториев достался членам руководства профсоюзами, их близким и аффилированным лицам. Основной распорядитель ООО, как сообщает «Интерфакс», получив доход от продажи курортных учреждений, купил на эти средства объекты недвижимости и земельные участки в Ставропольском крае, Карачаево-Черкессии, Владимирской области и в Крыму.


Использование государственного имущества и земли в личных и корыстных целях актуально не только для Северного Кавказа. Республика Мордовия в этом смысле не далеко ушла. В свое время на общенародной собственности нажилась самая статусная семья республики. Самыми крупными собственниками стали члены семьи Меркушкиных. По земельным активам, например, эти «выдающиеся бизнесмены» вошли в первые пять десятков землевладельцев России. В их активе, как уже неоднократно сообщалось, «газеты, пароходы, заводы» Причем, этот актив является доминирующим в экономике Мордовии, что можно оценивать как состояние критичности в ее развитии. По мнению прежних руководителей Минфина республики, объекты, оказавшиеся в руках СЕМЬИ, поглощали большую часть средств, сосредоточенных в образованных фондах, региональных банках и в бюджетах.


Схема, которая применялась в процессе захвата собственности, красноречиво описана профессором Н. Макаркиным в книге «Трудный путь модернизации общества» в истории с ЮКОСом. В основе были мошеннические схемы и банальный обман.


Не случайно Глава Республики Мордовия А. Здунов обратил внимание соответствующих должностных лиц и специалистов на то, чтобы детально разобраться в состоянии имущественного комплекса республики: кому и что принадлежит? Как собственники целых кусков экономики ими стали? Как формировались семейные группы, участвовавшие в учреждении производственных объектов, их продажи и дележе миллиардных барышей? Как с помощью заниженной кадастровой оценки объектов недоплачивали налоги? И так далее. Наверное, было бы совершено логичным, чтобы для рассмотрения всего комплекса подобных вопросов образовать группу из числа представителей правоохранительных органов и прокуратуры, специалистов в области финансов, налогов и имущества. Речь не идет о том, чтобы кого-то осудить и посадить. Речь о том, чтобы восстановить справедливость и изъять незаконно принадлежащие богатства и, как уже неоднократно предлагалось, продать их по достаточной цене.


Прецедентов подобной практики в стране -пруд пруди. Стоит только еначать ее реализовывать, чтобы и Мордовия встала в ряд тех субъектов, которые избавляются от крохоборов.


Прочтите внимательно нашу статью!

95

2





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50