Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Прощай, "Лисма"

Статья прочитана: 802 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Прощай, "Лисма"

20 марта 2021

Прощание с Лисмой

То, о чем долго говорили независимые и относительно зависимые источники информаций – свершилось. Но, как это с давних пор принято в Мордовии, состоявшееся свершение имеет знак минус.

 

Накануне появилось сообщение, что бренд «Лисма» окончательно утрачен для некогда бюджетообразующего и градообразующего предприятия, и многолетнего лидера мордовской промышленности. Многие ветераны объединения считают, что потеря бренда сравни потере флага или самых ярких символов республики. На протяжении десятилетий «Лисма» не только обеспечивала своей продукцией весь СССР, а позднее Россию, но и являлась гордостью населения некогда, в основном аграрной республики.

 

Спекулятивная политика властей под руководством морально обанкроченных «созидателей» эпохи Меркушкина-Волкова, способствовала уничтожению этого ггиганта, и сдаче светотехнического рынка страны под продукцию, произведенную в основном, в Китае. На протяжении последних лет «Лисма» выполняла, в основном, социальную функцию. Она сдерживала одномоментный выброс за ворота тысяч рабочих и инженерно-технических работников. Параллельно со всех трибун сначала Меркушкин, а затем Волков обещали новый светотехнический рассвет. Однако, кроме обычного трепа, в этих обещаниях ничего содержательного не было. 

 

И вот теперь не то, что само предприятие, но и его бренд утрачены окончательно. По сообщению, например, газеты «Столица С», после покупки предприятия бизнесменом Шариповым, коллектив был переведен под юрисдикцию нового юридического лица. В соответствии с законодательством использование всех активов необходимо было оформить с конкурсным управляющим. Однако новые собственники отказались это делать. Как результат, бренд «Лисма» оказался в незаконном пользовании. В этой связи возникает вопрос: а где было министерство промышленности и его министр Седов, привыкший как мыльные пузыри выдувать небывалый даже для страны промышленный подъем? Или, как и все его прежние начальники, поставил на истории «Лисмы» жирный крест? Почему никто не подал сигнал бедствия? Где обещанные программы не только сохранения, но и развития предприятия? Ведь это же не свиноферма, какая-то или курятник, а известное некогда высокотехнологичное предприятие с богатыми традициями.

 

Сейчас в «лихорадке» метаний придумано новое название. Бывшая «Лисма» стала «Валдо», что в переводе означает свет. Но он, как признают на самом «Валдо», мерцающий и тихо меркнущий.

 

Завершился еще один цикл угасания некогда мощной мордовской промышленности. Его авторы, после своего «продуктивного» труда, ушли на спокойное многотысячное пенсионное содержание за счет бюджета Мордовии, который их же трудами был доведен до глубокого кризиса. Прощай, «Лисма». 


Прочтите внимательно нашу статью!

87

6





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50