Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Реанимация для села

Статья прочитана: 665 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Реанимация для села

08 февраля 2024

Пустые села Мордовии

Мордовский кормилец в лице аграрного сектора в ближайшие годы может съежиться до уровня  критического. Казалось бы, что современное его состояние не дает основания для пессимистического будущего. А агрохолдинги выдают "на гора"  почти всю ассортиментную группу продукции, насыщая ею не только  перерабатывающую отрасль, но и торговлю.

 

 Однако, по оценкам ученых-экономистов, созданная база агрохолдингов, которая к нынешнему времени подавила малый и средний агро-бизнесы, в нынешнем  производственном режиме может просуществовать не более 10 лет. Это утверждение основывается на практике деятельности производственных гигантов  не только на примере нашей страны, но и  на  общеевропейском примере. Причин этого много. Во-первых, если речь, например, вести о молочном животноводстве, то специалисты признают крайне сложный и крайне дорогой процесс обновления стада, когда высокопродуктивные коровы приобретаются по супердорогой цене в зарубежных племенных хозяйствах. Собственники холдингов не настолько наивные, а тем более , щедрые люди, которые готовы работать в убыток, обновляя поголовье каждые 3-4 года. Если учесть, что приобретенная корова за рубежом стоит 300 тыс. рублей, а то и больше, а в Мордовии уже появился  холдинг  содержания  6 тысяч голов,, то астрономические затраты на покупку животных не покроют никакие доходы. Расчитывать на гигантские  кредиты вряд ли рационально с учетом роста учетной ставки Центробанка.

 

Во-вторых, экология. В настоящее время ни одно холдинговое образование не может отчитаться о 100-процентной защите природной среды от вредного воздействия производства. До определенной поры эту ситуацию неблагополучия можно терпеть. Но пройдет 8-10 лет и все навозные смывы окажутся в состоянии вредного влияния и на человека, и на природу в целом. Можно себе представить объем навозной жижи от шеститысячника, который будет влиять на население и на среду, в которой оно живет. Между прочим, ни в минсельхозе, ни в Управлении Россельхознадзора специалисты не могли сказать о том, что делать в ближайшей перспективе с отходами производств, измеряемое  сотнями тысяч тонн. Но это только органические отходы  производства, а кроме них наберется еще с десяток не менее,  более вредоносных видов отходов.

 

Но самое, пожалуй, главное, заключается в том, что республика вошла в фазу дефицита рабочей силы. Если еще  с десяток лет тому назад крупные аграрные производства использовали трудовой ресурс, находящийся по месту дислокации холдинга, то ныне такая форма набора работников стала несбыточной мечтой. Даже ближайшая округа уже неудовлетворяет производственные потребности "крупняков". На сменную занятость работники набираются в диапазоне 60-70 километров от объектов, а то и дальше. Конкуренция идет не столько за специалистов, сколько за неквалифицированных рабочих. В то же время надо признать, что временное использование их  не привязывает к месту  приложения труда, а населенные пункты, где рекрутируются работники, на глазах ветшают и обезлюживаются.

 

Статистика буквально удручает. Из более чем 1260 населенных пунктов республики в 60 из них  постоянно не проживает ни одного человека.  В 199 селах живут от одного до десяти человек. В ста - проживают от 10 до 20 человек. От двадцати  одного до 50 человек проживают в 155 селах. От 50 до 100 человек - в 133 населенных пунктах. От 100 до 200 человек живут в  157 селах. От 200 до 300 человек - в 136 селениях. От 300 до 500 - в 142. От 500 человек до 1000 живут в 111 населенных пунктах. И только в   72 населенных пунктах проживает от 1000 до 320 тыс. человек, включая Саранск, Рузаевку, Ковылкино и все райцентры. Возникает вопрос: откуда управленцы холдингов будут "черпать" рабочие руки даже не через 10 лет. а  через 2-3 года? При этом надо иметь в виду, что такие районы, как Кадошкино, Атюрьево, Больше Игнатово в своем составе насчитывают по 6-7 тыс. человек вместе с райцентрами. По сути дела они уже потеряли свое районное значение и не в состоянии решать экономические вопросы. Следовательно сейчас назрела необходимость в разрабтке программы, сильно выражаясь, спасения не села, в широком смысле, а райцентров, которые хоть как-то будут сохранять в своей орбите оставшиеся населенные места.

 

Начало экономической деградации предприятий среднего агробизнеса уже  заметны сейчас. "Благодаря" выкачиванию холдингами рабочей силы из сел, где еще сохранены хозяйства в рамках бывших колхозов, закрываются молочно-товарные фермы. Ни доить, ни ухаживать за животными здесть становится  некому. Некогда высокопродуктивные стада, поизводящие качественную продукцию, ликвидируются.  Через какое-то время придется сокращать посевные  площади, так как уже сейчас ощущается дефицит  механизаторов, умеющих управлять современной техникой. А тех, кто имеет опыт,  всасывают в себя все те же холдинги,   выплачивая неконкурентную зарплату в 90 и более тысяч рублей...

 

И что же теперь, руки вверх?

 

Не один год идет  трескотня о развитии фермерства, особенно семейного направления. И кажется,  что статистика радует ростом новых индивидуалов. Однако, если вникнуть в жизненную суть, охват фермерством настолько слабый, что почти  никак не влияет на общую экономику и социальное состояние. Вместо предметной работы ответственные организаторы, которым доверено развивать фермерство, прикрывают свою неспособность совещаниями, "круглыми столами" и другой пустой болтавней. Более того,  от курирующего   село вице-премьера В. Цыбисовой за все время ее полномочий не было услышано ни одной озвученной  мысли в части организации сельского жизненного уклада в расчете хотя бы на ближайшую перспективу.

 

А каких механизаторов, дояров, животноводов готовят наши (прости Господи) коллежди? Кто-нибудь из минсельхоза, да и минобразования проверил то, как, кто и чему учат в этих "кембрижджах"? На кого там тратятся немалые народные деньги и ради чего? Кто оттуда выходит и куда?

 

В ближайшее время, судя по всему, проблемы, в которых живет село и еще существует его хозяйство, обострятся до состояния безвыходности. Возможно только с помощью  коллективного мозгового штурма заинтересованных лиц предотвратить  распад, увидеть хотя бы проблески перспективы, наметить программные ориентиры... Но это невозможно осуществить в состоянии той организованной преснятины созданной управленцами типа Цыбизовой.


Прочтите внимательно нашу статью!

125

13