Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – С почином!

Статья прочитана: 715 раз.

В том числе сегодня 3 раза!

С почином!

06 сентября 2023

Как дело пойдет, увидим дальше…

Назначение на должность министра сельского хозяйства республики 34-летнего Антона Илюшкина не очень вдохновило мордовский информационный пул. Может быть перегорели после серии скандальных историй, связанных с минсельхозом, а может быть более острые предстоящие акции, связанные с локальными выборами, затмили событие, ставшее рядовым.

 

Правда, некоторые внимательные информисточники обратили внимание на то обстоятельство, что новый сельхозначальник имеет близкое отношение к агрофирме "Норов", откуда "есть пошел" нынешний премьер. Хорошо это или плохо - покажет время. Во всяком случае, судя по раннему мордовскому прецеденту, кадровая комсомольская корпорация, породила такого коррупционного монстра, что специалисты-юристы до сих пор не знают, как к нему подступиться. Может, новое кадровое поколение будет "рулить" с другой должностной ментальностью?

 

Настораживает смелое утверждение министра о том, что "работа мне знакома". Возможно он имел в виду недолгую внутриминистерскую практику не на самой высокой должности.

 

Многие его нынешние коллеги заметили, что министерство, в котором он обрел основное кресло, имеет не совсем хорошую историю. Предыдущие министры  заканчивали карьеру в госдолжности если не тюремным сроком, то по принципу недоверия или комуфлируясь "выходом на пенсию". Хотя небольшой республике широко известно,  что означает выход на пенсию, например, для В. Сидорова, за которым тянется солидный шлейф минсельхозовских историй, имеющих негативный смысл. Сейчас сельхоздела курирует близкий к Силорову человек, почитающий его своим наставником. Это известная Раиса Цибисова. Почти в каждом кабинете минсельхозпрода знают насколько до сих пор плотно кураторша взаимодействует с бывшим шефом и благодетелем. Поэтому новое назначение может быть плюсовым хотя бы с точки зрения того, что сидоровская эпоха, надежно хранимая Цибисовой, наконец,закончится.

 

Опытные специалисты-сельхозники, особенно те из них, котрые работают в поле надеются, что новый министр предложит изменить структуру самого министерства, придав  ему большей функциональной пользы, отказавшись от дублирования федеоральных структур. Ведь даже старожилы не могут объяснить, зачем министру семь замов и два из них первых. О принципах разумности некоторых отделов можно говорить только в  фельетонном смысле. То же самое можно отнести к райсельхозуправлениям, начальники которых сами не знают, зачем они есть в системе.

 

Короче говоря, если новый руководитель продолжит управленческую традицию, опираясь на советы как бывших, так и нынешних кураторов, то через некоторое время произойдет отраслевой коллапс. И первопричиной будет  с каждым годом обостряющаяся проблема кадров. Уже сейчас острота дефицита тех, кто доит, ухаживает за животными, управляет техникой настолько обострилась, что может застопорить целые комплексы производственных процессов. "Возрождение" села через пляским и хороводы дело, конечно, хорошее, но к  истинному возрождению это не имеет отношения. Если министру удастся перестроить систему бывших СПТУ, ставших (прости Господи) колледжами и направить их деятельность на потреб производству - можно будет считать его вклад в управление отраслью историческим. Ну, а если нет, то и нет... В общем, вперед к смелым дерзновениям!


Прочтите внимательно нашу статью!

80

17