Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Секвестр?

Статья прочитана: 465 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Секвестр?

04 июля 2023

Поиск решения проблемы

Буквально несколько недель тому назад весь финансово-экономический блок российского Правительства утверждал реальность финансового и экономического благополучия страны. Особенно твердо это звучало в ходе Санкт-Петербургского экономического форума. Позиция финансового ареопага вызывала чувство оптимизма у самого широкого общественного пространства. Как же? Значит не удалось англосаксонским супостатам и их прихлебателям подавить экономику России. Значит мы не только живы, но и движемся к дальнейшим целям благополучия.

 

Однако, надежды иногда становятся призрачными. Особенно в том случае, когда желаемое выдается за действительное. Недавно министр финансов России А. Силуанов вдруг понизил оптимистический тон предложением о десятипроцентном сокращении расходной части бюджета по незащищенным статьям. Скорее всего отсюда и выползла идея о новой волне приватизации, которая, по мнению яйцеголовых экономистов, в будущем восполнит бюджетную дыру, образованную сокращением. В то же время оппоненты утверждают, что приватизация, какие бы надежды на нее не возлагали, еще не приводила к положительным результатам «штопки» бюджетных дыр.

 

На этом фоне странным кажутся обстоятельства ограниченности способов поправки финансового состояния страны. Если повышение налогов на самом деле приведет ко всеобщему снижению социального самочувствия населения, то почему бы государству не настоять на извлечении так называемых «излишков прибылей у бизнесов списка «Форбс»? Или, что еще проще, активизировать возврат средств государству, у которого они были банально украдены с применением различных злоупотреблений, в том числе и служебных. Пример не стоит искать вдали. Родная Мордовия, а точнее ее прежние руководители, яркое тому подтверждение. Получившие путем различных афер миллиарды, они притихли, дожидаясь благополучных для себя времен. Сейчас часть уворованных средств они направляют на формирование информационной среды, с помощью которой планируют достичь комфортного для себя жизненного состояния. При этом уже становится очевидным, что путь к цели прокладывается через процесс смены не только местной, но и в силу определенных воз0можностей, федеральной власти. Деньги, как говорится, жгут карман. Наверное не случайно известные федеральные телеграм-каналы все чаще в негативном контексте упоминают Мордовию и ее руководство, выделяя, при этом,  как жертв «режима» Иванова, Грибановых, Сидорова, стараясь прислонить к ним совершенно непричастных лиц. Тем самым создается эффект серьезной внутренней оппозиции из числа известных людей. Под выборы Президента – это очень удачный ход. В ближайшем будущем в этой группе одиозных личностей можно будет увидеть, скорее всего, и тех, кто ныне практикует лизоблюдством, находясь наверху властной вертикали. 

 

Таким образом, государство, изымая криминальные миллиарды себе в пользу, обеспечивает не только принцип справедливости, но и решает вопрос защиты бюджета.

 

Правда, некоторые «сухие» аналитики считают, что незащищенные статьи, к которым относятся, например, экология, могут подождать лучших времен. Как будто бы мы живем в процветающем экологическом благополучии. И потом, переход секвестра от незащищенных статей к защищенным, как говорит практика, будет абсолютно незаметным.


Прочтите внимательно нашу статью!

51

13