Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Село становится гигантом (что из этого может получиться)

Статья прочитана: 771 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Село становится гигантом (что из этого может получиться)

29 декабря 2021

Проблемы крупных животноводческих комплексов

В Дубенском районе, между  селами Ардатово и Кайбичево затеяно хорошее дело.  А именно - строительство крупнейшего в стране молочного комплекса. Занимается возведением  этого необычного для Мордовии гиганта, так называемая, агрогруппа "Хорошее дело",  подведомственное известному бизнесмену С. Сиушову. На все про все в комплекс будет вложена умопопрачительная сумма в 6,5 млрд. рублей. А содержаться под крышами коровников будет коровий гурт в 6450 голов взрослых особей и плюс телячье поголовье. Весь объем строительных и монтажных работ группа планирует завершить в 2023 году, хотя ранее планировалось вбить последний гвоздь в 2025 году.

 

И все бы ладно, если бы цели и задачи бизнес-гиганта соответствовали  вкладу в социально-экономическое состояние  республики. Может  быть оно так и будет. Но некоторые вещи наводят на определенные размышления. Например, всем известно, что фактическим хозяином Холдинга является никто иной, как С. Сиушов. Но в соответствии с данными  "СПАРК" бенефециаром (т.е. конечным собственником) является бывшая супруга Сиушова Ирина. И в этом тоже нет ничего особенного. Возможно такая схема  - на  всякий случай, как страховка от неприятностей главы семьи, хотя и главы в прошлом. 

 

Но вот что по поводу этой молочной фабрики рассказывает один из начальствующих сотрудников регионального Минсельхоза,  попросивший не афишировать свою фамилию.

 

Во-первых, говорит минсельхозовец, функционирование такого небывалого для республики объекта повлечет за собой очередной этап обезлюживания окрестных сел и, скорее всего, не в одном районе. На возможных планах развития малых форм сельхозпроизводства  придется поставить жирный крест. В пример он привел некогда многонаселенные села Атяшевского района Дюрки и Алово, в которых велось многоотраслевое хозяйствование. Колхозы в этих селах возглавляли  Герои Социалистического труда, а на знаменах крепились ордена. Нынче там, в основном ветер в пшеничных полях, порушенная социальная инфраструктура, а в  Дюрках даже закрылась школа. Население  уменьшилось до уровня дожития последнего поколения. И если какое-то время трудоспособные жители этих сел подпитывали кадровые пустоты на местном холдинге, то сейчас и этот поток исчерпан. Подобная история похожа и в тех районах, где применяются формы хозяйственной  гагантомании. В ближайшей перспективе с лица земли могут  исчезать уже не глубинные села, а целые райцентры.

 

Второй момент - экология. Собеседник из минсельхоза утверждает, что подобные объекты не могут быть безопасными с экологической точки зрения. Даже традиционный сельский двор в этом смысле вызывает риски. А содержание более 7 тыс. голов? Почва, воздух, вода и вся окружающая среда, включая людей, не могут находится в состоянии безопасности, когда на обеспечение деятельности молочного холдинга будут использоваться химикаты в больших объемах. В этой связи есть обеспокоенность и по поводу качества продукции. Концентрация такого запредельного количества скота в одном месте не может   обойтись от тотального применения антибиотиков, кормовых премиксов и гормональных добавок. Имея в виду, что контроль за технологией производства сельхозпродукции в   Мордовии находится за кризисной чертой, то станет понятно, какого уровня безопасности продукция будет выходить к потребителю.

 

Чиновник-сельхозник напомнил, что недавняя информация об обнаружении признаков африканской чумы на мясоперерабатывающем комплексе утонула в бюрократических дебрях надзорно-контрольных органов.

 

Но самое главное, как считает собеседник, перспективы ритмичной и устойчивой деятельности этого дорогого предприятия крайне малы. В качестве зримого примера приведена история ярославского СХП "Вощажниково", которое по итогам 2019 года вошло в десятку крупнейших производителей  молока в России. На сооружение этого подобного мордовскому объекта было так же затрачено более 6 млрд. кредитных рублей. Учиться опыту хозяйствования в этот "край молока" приезжали со всей  страны. Но в том же 2019 году грянул не гром побед, а разразилась гроза кризиса. "Вощажниково" решением Арбитражного суда Ярославской области признано... банкротом. И это несмотря на то, что на протяжении нескольких месяцев СХП боролось за свою финансовую состоятельность используя для этого весь возможный инструментарий от жалоб в различные инстанции до банального затягивания времени до введения  процедуры наблюдения, а затем и конкурсного производства.

 

Пока этот гигант еще работает. Желающих купить эту дороговизну    - тоже не наблюдается. Но, в любом случае, финансовые сбои непременно привели к технологическому сбою, а затем скажутся на серьезных финансово-экономических и социальных издержках.

 

При этом специалист минсельхоза особо подчеркнул, что все поголовье выращено не в России, а за рубежом и каждая, из 6 с лишним тысяч голов, обошлась не менее, чем в 350 тысяч рублей. Срок "эксплуатации" иностранных буренок едва дотягивает до года, а дальше их отправляют на мясокомбинат, параллельно  преобретая  новое "золотое" поголовье. Так что, будущее у мордовского гиганта вряд ли будет беспроблемным.

 

Но почему же тогда этот проект получил право на жизнь?

 

По мнению того же собеседника, решение о привязке "молочной фабрики" в Мордовии принимал бывший  Глава Волков. На тот момент уже были заметными его критические особенности мыслительной деятельности. В силу этого он не мог предвидеть всех возможных рисков. Более того, известно, что в ряде случаев, несмотря на явное изменение в состоянии здоровья, он очень чутко улавливал собственную выгоду. Напомним,  что миллиард, полученный  (как бы) его ныне покойной сестрой  с продажи "Мордовцемента", был размещен на счетах птицефабрики "Чамзинская" под проценты. Для возврата долга и погашения процентов, птицефабрика (входящая в холдинг "Хорошее дело"), вынуждена была повысить цену на весь перечень реализуемой продукции. Таким образом Волков "состриг" дополнительно к миллиарду почти 350  млн. рублей, а население испытало повышенную расходную нагрузку на свои кошельки.

 

Сейчас мордовский гигант в стадии окончания формирования. И дай-то Бог, чтобы его не постигла участь своего Ярославского "собрата".

 

-Вы знаете, - завершил свой рассказ сельхозспециалист, - гигантомания еще нигде, никогда и  никому не приносила пользу. Если только тому, ко видит в этом исключительно личную выгоду. 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

124

14





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50