Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Шлейф Дагестана в Мордовии

Статья прочитана: 810 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Шлейф Дагестана в Мордовии

20 сентября 2022

Создан претендент по возврату приватизированного имущества

События в Дагестане, которые потребовали резкой смены управляющего истеблишмента очень похожи на то, как они развивались в Мордовии.

 

Напомним, что беспрецедентные коррупционные отношения в системе власти Северо-Кавказской республики удалось приостановить после направления туда в качестве Главы республики В. Васильева, имеющего богатый опыт антикоррупционной борьбы и А. Здунова, как перспективного руководителя регионального и федерального уровней.

 

В числе тех дагестанских управленцев, которые попали «под замес», оказался всесильный мэр столицы республики Махачкалы С. Амиров. В 2014 году за подготовку теракта он был приговорен к 10 годам колонии строгого режима, а уже через год получил судебный приговор на пожизненный срок по обвинению в организации теракта и в заказе убийства следователя Управления республиканского следкома. 

 

Но суть даже не в этом, а в том, что за 15 лет управления Амировым Махачкалой, его близкое и в том числе родственное окружение было обеспечено беспрецедентным количеством объектов экономики, что способствовало «перетокам» доходов от государственной и муниципальной финансовых систем в личные. Короче говоря, все это можно назвать банальным воровством.

 

И вот решением Кировского районного суда Саратова было признано незаконной передача имущества Махачкалы родственникам мэра и некоторым его подчиненным. Государству и муниципалитету должны быть возвращены 356 объектов недвижимости и 173 земельных участка. И это, как сообщает «Коммерсант», несмотря на то что с момента приватизации объектов прошло более 10 лет, то есть, казалось бы, что срок исковой давности уже прошел. Но, как считает Генпрокуратура, правила об исковой давности неприменимы к вопросам о привлечении к ответственности за коррупционные преступления.

 

Все это напоминает о практике обогащения мордовских «созидателей» самого высокого уровня. В числе незаконных акций выделение фантастических сумм из бюджета аффилированным фирмам и бизнесам. Сомнительные решения о передаче объектов экономики в семейные активы, злоупотребления с организацией учредительства «Мордовцемента», дальнейшей его продажи и дележа миллиардов «барышей». Перечень активов может быть длинным. Но если вывод махачкалинской собственности оценивается в 5 млрд. рублей, то жадность мордовских любителей наживы может быть оценена в десятки миллиардов. А если сюда присовокупить акции вокруг присутствия в Мордовии ЮКОСа, то суммы могут поражать воображение. Кстати, профессор Н. Макаркин в своей известной книге рассказал о мошеннических схемах, примененных местной властью чтобы легализовать ЮКОСовские льготы на миллиарды рублей. Теперь, в качестве оправдания, «созидатели» ссылаются на заявление бывшего премьера М. Касьянова относительно законности предоставления льгот Мордовией ЮКОСу. В это можно было бы поверить, если не знать близости Касьянова к Ходорковскому и их общих оппозиционных к России интересов. В этом случае было бы логично в союзники привлечь, например, Навального или подобных ему.

 

Понятно, что «герои» мордовской растащиловки будут искать «факты» и «аргументы», подтверждающие их исключительный «патриотизм». То же самое можно было наблюдать и в Дагестане, когда шел процесс вгрызания госслужащих и их родственников в экономику. В Мордовии некоторые ее сегменты называют по фамилии родственницы бывшего Главы Республики Мордовия «тутурковщиной». Однако,  многим понятно, что владелицей несметного накопления является не столько она, сколько ее высокопоставленные родственники. При этом они убеждены, что исковая давность по возврату накоплений за счет государства и использования своих статусов - прошло. Но опыт Дагестана утверждает – все еще впереди.


Прочтите внимательно нашу статью!

84

9





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50