Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – То, что творилось в Мордовии...

Статья прочитана: 1049 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

То, что творилось в Мордовии...

30 декабря 2022

«Слава» о Мордовии распространяется по всей России

Федеральное правительственое издание "Российская газета" опубликовала  материал под заголовком "Мордовия, что творилось...?" Речь в нем идет о рукотворно созданных  явлениях перманентных кризисов в финансовой  и экономической сферах. Упоминается о безразмерных долгах , "созидательно" образованных и повешенных на финансовую "шею" республики, да еще и усиленных  коррупционным тяглом. Газета недоумевает по поводу того, что "руководители  ведомств и министры должны были радеть за доходный потенциал республики, но на практике многие годы подряд  происходило ровно наоборот". Более того, издание констатирует факт  порочной практики предоставления государственного и муниципального имущества в залог коммерческим банкам по кредитам частных сельхозпредприятий. "До сих пор, - говориться в статье, - в залоге банков остается более 200 единиц строительной и коммунальной техники". Упоминается и о том, что удалось вывести  из залога у банков недвижмое имущество на сумму более 1,2 млрд. рублей. В числе освобожденных из "плена" здания государственных национального и музыкального театров. Газета, как и многие граждане, а так же представители новой власти, возмущается: "Страшно представить, но в результате непрофессиональной деятельности отдельных должностных лиц культура Мордовии могла быть обезглавлена". В этой связи живописуется история с региональным центром выявления,  поддержки и развития способностей и талантов у детей "Мира", который создан  по  подобию  президентского центра "Сириус". На сегодняшний день отстоять этот объект, оказавшийся в залоге у "Россельхозбанка", не удается.  " Несколько лет назад, - пишет газета, - под сельскохозяйственные нужды, был выдан кредит под строительство крупного животноводческого комплекса, который так и не  появился. Цель кредита не достигнута..." Поэтому автор квалифицирует ситуацию как  кощунственную, в результате которой сотни детей могут  остаться без крыши над головой.  Поэтому предлагается, чтобы бенефециары этой сомнительной сделки были привлечены к субсидитарной ответственности по долгам перед бюджетом и госучреждениями.

 

Коснулось  официальное издание и еще одной громкой темы, как продажа рузаевского водоканала и доведения его до банкротства, случившихся, когда министром энергетики и ЖКХ был небезизвестный Игорь Чадов. Сообщает издание и  том, что в 2014 году фирма "ВАТТ" генеральным директором которой был Игорь Чадов, купила  у завода "Биохимик" электроподстанцию и сети, которые обеспечивали энергией центр Саранска и троллейбусные линии, за цену, вызывающую даже  не смех, а ржание. В результате в прошлом году, с учетом тарифов в сторону увеличения, "Биохимик" принес  частной кампании почти 64 млн. рублей дохода. А в следующем  году, прогнозирует газета, после запуска новых  и реконструированных цехов энергопотребление вырастет  до 344 млн. рублей. По окончанию программы модернизации завода  эта сумма может достичь миллиарда в год. При этом, завод не может построить  собственную подстанцию из-за отсутствия свободного земельного  участка. Поэтому цена потребляемой электроэнергии, со ставшей чужой электросистемы, отражается на стоимости лекарств, производимых "Биохимиком"...

 

В настоящее время по  вскрывшимся фактам возбуждено уголовное дело. Обвинение пока никому не  предъявлено. Но, как считают многие юристы, за этим дело не встанет.

 

Еще один "косяк", упомянутый газетой - это мусороперерабатывающий завод, на строительство которого потрачено около 300 млн. рублей из местного и федерального бюджетов, но так и не доведенного до режима эксплуатации. Куратором строительства  несостоявшегося завода был так же И. Чадов.   Кстати, после странной покупки электростанции и сетей, Чадов, вскоре, был назначен вице-премьером и, параллельно, министром.

 

Здесь, во всей этой истории,  рассказанной газетой, можно было бы поставить точку. Но в местных СМИ и пабликах вдруг читаем материалы, где  к продаже заводом подстанции и сетей вдруг относят фамилию В. Солтаганова, который определенное время входил в состав Совета директоров предприятия. Кому-то  захотелось  увидеть его причастным к сделке. Более  того, авторы отсылают ситуацию к мнению прежнего директора Швецова, который осужден по соответствующим статьям уголовного дела. Что же касается Солтаганова, то именно благодаря его позиции странная сделка получила соответсвующий резонанс как в информационной среде, так и в правоохранительной. Нынешнюю информационную лабуду вокруг его причастности, можно назвать почти забытой в Мордовии "бирюковщиной" или "сведениями", представляющих повод для радости давним противникам Солтаганова в лице бывших глав-"созидателей" республики.

 


Прочтите внимательно нашу статью!

120

10