Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Трудная доля начальников

Статья прочитана: 645 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Трудная доля начальников

28 октября 2020

Запахло жареным, и многие чиновник захотели поменять место работы

От источников в правительстве республики стало извесно, что некоторые  члены правительства были бы непрочь покинуть этот управляющий орган, если бы была гарантия другой работы. Эти критические настроения связаны с общим психологическим состоянием в органах исполнительной власти региона. Во-первых, усиливается психоз относительно постоянно повышающегося внимания правоохранительных органов к некоторым действиям правительственных чиновников.  Поэтому высокопоставленные служащие стараются выйти из зоны риска, в которую они попадают далеко не по своей воле.

 

Во-вторых,  усугубляется кризисная ситуация с финансированием и, особенно, социальных отраслей. Уже ни для кого не секрет, что в целом ряде социальных объектов заблокированы расчетные счета, что затрудняет их работу по выполнению соответствующих функций. Поэтому социальные гарантии исполняются далеко не всегда. В подведомственных учреждениях сложилась многомиллионная задолженность по налогам. Это стало возможно "благодаря" тому, что средства на зарплату из бюджета выделяются без сумм, предназначенных для налоговых платежей. Поэтому растет не только сама задолженность, но к ней добавляются пени и штрафы. Учреждения погружаются в глубокую финансовую депрессию. При этом выхода из сложившихся  проблем не видят не только руководители социальных учреждений, но и чиновники правительства в лице министров и выше. Не исключено,  так же, дальнейшее  осложнение ситуации, когда суммы накопленных неплатежей достигнет определенного уровня, налоговая служба вынуждена будет обратиться в суд. И тогда многие учреждения социально-культурной сферы окажутся перед угрозой закрытия. Пойдут ли налоговики на эти решительные меры - покажет ближайшее будущее. Во всяком случае, мы будем следить за развитием ситуации. 

 

Многие должностные лица попали, так же, в крайне неприятную ситуацию, связанную с дезинформацией центра по таким важным фактам, как горячее питание младших школьников, несвоевременность освоения "федеральных" средств на объектах президентских национальных проектов. Выясняется, что руководители низовых структур получили указания скрывать информацию о сбоях в выполнении этих важных  проектов. Но, сколько бы веревочке не виться...

 

Особенно гнетущая атмосфера в коллективах региональных минэкономики и минфина. Это связано, во-первых с тем, что основные организационно-финансовые "косяки" сложились в подведомственной минэкономики  корпорации развития республики, откуда "черпались" миллиарды для бизнеса, близкого  к руководству республики. А что касается минфина, то многолетняя болезненная  лихорадка с финансами привела  республику к нынешнему  коллапсу.

 

На этом фоне продолжает рушиться и сама экономика. Недавно стало известно, что под санкции налоговой службы и прокуратуры попала фабрика по производству печенья и кексов в Больших Березниках. Менее года назад глава республики Волков приводил ее в пример не только как успешное предприятие, но и как объект, который своей успешностью обязан правительству и лично ему. Но вот случилась пандемия, которая привела предприятие (и не только это) в состояние безвыходности. И, как это принято в Мордовии,  ни Волков, ни Сушков, ни близкие к ним банкиры не оказали никакого содействия фабрике на которой трудилось более 200 человек. Такую  же картину можно наблюдать и на других предприятиях, не говоря  уже о малом бизнесе. Принцип "спасайся кто может" стал негласной формой отношения правительства к республиканским проблемам.

 

К сожалению, нам не удалось в открытых источниках найти каких-то решений мордовских руководителей о преодолении кризисных явлений. Они упорно и настойчиво твердят о росте, об улучшениях, о победах. Конечно, этим самохвальством можно было  злоупотреблять, когда социально-экономические отрасли не были накрыты плотной завесой проблем. Но сейчас эти радостные вопли только расхолаживают народ.


Прочтите внимательно нашу статью!

65

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50