Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Усохший "родник"

Статья прочитана: 844 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Усохший "родник"

05 января 2021

Судьба промышленного гиганта «Лисма» была решена главными «созидателями» Мордовии

И снова о «Лисме». А также о том, как экономический, технологический и социальный гигант шел к завершению своей истории флагмана мордовской индустрии. Об этом, не претендуя на подробности, мы упомянули в предыдущем материале. Но вот буквально в первые дни нового года, газета «Столица С» постаралась более полно и профессионально, чем наш ресурс, рассказать историю многострадальной саранской «Лисмы». Однако, даже газетный материал не в состоянии передать всю историческую драматургию уникального по своей полезности предприятия. Особенно для Мордовии, которая «благодаря» руководителям республики упустила шанс переформатировать производство и адаптировать его к новым условиям. В то же время, по мнению многих экспертов, «Лисму» искусственно загоняли в безысходное состояние, «выжимая» из нее свои интересы. Понятно, что без «творческого» участия в ее судьбе главы республики Меркушкина, предправительства Волкова и других должностных лиц не обошлось. Это становится понятно по похожести действий в отношении «Мордовцемента» и многих других предприятий, на которых был положен глаз высокопоставленных любителей наживы. Специалисты в области уголовного права сказали бы: почерк действий очень похож. И там, и там предприятия предварительно «отмарафетили». И там, и там объяснили, что новый собственник будет более эффективным. И там, и там подыскали богатых покупателей и т.д. Врали и действовали очень уверенно, без страха получить либо наказание от имени закона, либо осуждение от имени общественности. Это уже потом стало известно, что на кону стоял «банк» из многих миллиардов рублей, который надо было во чтобы-то ни стало сорвать. А то, что республика и народ теряли от этих «сделок» - их не интересовало и не беспокоило. Зато в последующем все лисмовские беды искусно относили к новым собственникам, называя их авантюристами и мошенниками. 

 

Конечно, новые (или очередные) хозяева гиганта не были паиньками. Но и списывать на них все грехи – тоже не гоже. Как, впрочем, и в случае с «Мордовцементом». Покупатели стали «громоотводом» от экономического коварства мордовских «вождей» и их подельников. Пусть люди думают, что мордовских начальников обманули, подвели, ввели в заблуждение, как и во многих других случаях. Но, вспомнить, как пару лет назад бывший глава Волков восторгал слушающую его послание аудиторию, что «Лисма», наконец, как Крым в Россию, вернулась в родную гавань. И тут же он обещал расцвет светотехнической отрасли в ближайшие год-два. Мы пока не имеем точных данных о том, какие деньги ушли за то, чтобы «втянуть» в «гавань» ржавую «Лисму». Но в ближайшее время такая информация появится. Появятся данные и о том, какие откаты шли «буксировщикам» за движение туда и назад, туда и назад. 

 

Между прочим, широкая общественность так бы и не узнала, какие суммы были получены с продажи «Мордовцемента», если бы не жадность семейства Волковых, разместивших миллиард, доставшийся сестре-акционерке, на птицефабрике «Чамзинская» под хорошие проценты. В течении последних шести лет в волковскую кубышку шли многомиллионные отчисления от этих вложений, а начиная с марта текущего года фабрика будет возвращать основное «тело» кредита в сумме 150 млн. рублей ежемесячно, пока не погасит весь долг. 

 

Об остальных разделенных миллиардах пока мало что известно. Но они, надо думать, активно работают на семьи Меркушкинвх и Волковых. И это при том, что республика тонула в небывалых долгах, зарплата скатилась на самое последнее место в стране, а экономика «расцветала» только в докладах и тостах. Небывалый цинизм к своему народу стал многолетним политико-психологическим трендом «созидателей». Внешним благополучием, как городскими «мундиальными» заборами, была прикрыта настоящая жизнь авторов «согласия, порядка и созидания». Надо признать, что они умели находить правильные слова для лозунгов. Они умели подбирать «писучих» помощников, которые своими текстами возмещали не только их косноязычие, но и заблуждали народ в истинности целей и действий.

 

Однако, вернемся к «Лисме». По мнению упоминаемой газеты нынешнее экономическое состояние предприятия – это следствие очереднаой авантюры. «Лисма» не только безнадежно села на мель, но и получила смертельные «пробоины». По сути дела, она теперь никому не нужна, кроме, разве что, обычным работягам, инженерам, служащим. Из нее были «высосаны» все соки. И теперь она влачит жалкое существование, находясь длительное время в коме. Республика знает кого за это «благодарить», кому поставить в зачет бездарные «усилия» по «спасению» промышленного флагмана. 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

87

2





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50