Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – В дефиците ума

Статья прочитана: 532 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

В дефиците ума

21 сентября 2023

«Неожиданное» периодическое явление

А теперь то ли о рукотворной, то ли об умотворной деятельности. Или бездеятельности. В данном случае разница небольшая. Речь идет о том кризисе в нефтепродуктовом секторе, который, судя по многочисленным комментариям, свалился на экономику и на всю внутрироссийскую жизнь как всегда неожиданно и негадано. Одно дело - цена на нефтепродукты, а другое - проявление  дефицита, особенно для сельхозпроизводства.

 

В  мордовском Минсельхозе   специалисты, курирующие данную сферу,  толковых пояснений по этому поводу дать не могли. Да что там  Минсельхоз! Глядя на дебаты в Госдуме, которая, пусть с запозданием, но озаботилась этой темой, приходишь к выводу о безответственной  детскости чиновников, на которых возложены государственные полномочия, в том числе и по бензино-солярной проблеме. Представший с ответом перед парламентариями первый заместитель  министра Минэнерго страны был похож на обиженного котенка, но не на государственного мужа. Стало понятно, что самый компетентный в отрасли человек равным счетом не знает что делать с ценами и дефицитом. И почему именно во время уборочной и осенней посевной кампании возникла  экономическая беда? Может быть  показалось, но чиновник удивился тому, что "взорвавшиеся" цены на горючее прямой дорогой ведут к повышению цен на продовольствие, и , следовательно к обеднению населения.  Лучшую и низкозатратную схему дискредитации властей всех уровней и возбуждения широкого социального недовольства - трудно  придумать. Тот же "энергетический" чиновник, видимо, по причине испуга и публичного позора обещал исправить ситуацию днями. Но проходит день за днем, а дефицит не рассасывается, как и цены не падают вниз.

 

Сейчас, как это нередко принято, будет найден какой-нибудь чиновник Иванов, на которого спишутся проблемы.

 

В этой связи возникает базовый вопрос: почему ни один госорган своевременно, не озаботился круглогодичным течением стратегической отрасли страны, от которой зависит ритмичность всего социально-экономического организма страны? В том числе, кстати говоря, и в Госдуме. Теперь в зале пленарных заседаний и в кулуарах возникла атмосфера возмущений и негодований. И становится  странным, что в ходе дорогостоящих челночных поездок в регионы депутаты не ощутили, не поняли и не осознали возможных обострений в экономике. Никому и в голову не пришло задолго до весенне-летне-осенней кампании оценить не только весь алгоритм работы, но и их обеспечительную деятельность. Теперь депутаты решили чего-то  там  взять на контроль. В  том числе и депутатша от Мордовии, деятельность которой очень похожа  на развитую   и с каждым днем нарастающую пиар-кампанию.

 

Сейчас весь чиновничье-бюрократический аппарат уповает  на решения Президента. Хорошо устроились, если как минимум, десяток ведомств не в состоянии заранее отследить проблему и предусмотреть консолидированные действия по ее преодолению в рамках закона. А если  законы мешают этому, то есть Госдума и ее активные в  поездках депутаты.


Прочтите внимательно нашу статью!

71

4