Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Варианты для ЖКХ

Статья прочитана: 328 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Варианты для ЖКХ

21 февраля 2025

Высокодоходная отрасль

Тема повышения тарифов на услуги ЖКХ стала предметом пусть неглубокого, но обсуждения в среде депутатов Государственной Думы. В официальную повестку этот вопрос не включен, потому, что в случае его рассмотрения надо будет принимать какие-то послабляющие решения.  Поэтому все пока сводится к кулуарным разговором. Более того некоторые члены профильного комитета  считают, что у тарифной проблемы законодательного решения нет. И она носит, как ни странно, политический смысл. Депутат С. Разворотнева, например, откровенничает: если по поводу повышения тарифов будут продолжаться народные волнения, то решения, скорее всего, будут найдены.

 

Такое циничное совмещение  тарифной политики с вероятным  накалом общественных возмущений, даже из депутатских кулуаров давненько не было слышно. Особенно это касается цены на электроэнергию. Смысл заключается в том, что в случае роста бунтарских настроений регионы, на которые предусмотрительно возложена финансовая ответственность за оплату по тарифам, будут вынуждены найти деньги, чтобы закрыть неплатежеспособность широкого круга потребителей. Правда, пока не понятно, до какой степени накала   должно дойти население, чтобы этот вопрос разрешить не столько в регионах,   сколько на федеральном уровне. И , в первую очередь, в Думе.

 

Между прочим, есть простой способ найти выход. По совершенно справедливому мнению некоторых рационально мыслящих политиков, государство может вернуть в свое  лоно, для начала, электропроизводящие и электросетевые компании, приватизированные в начале нулевых годов по настоятельной инициативе А. Чубайса. Однако, есть сомнения, что мощные лоббистские олигархические группы не позволят провести  реприватизацию системы. Слишком доходный  кусок, как,  впрочем и все остальные  направления отрасли ЖКХ. Это для населения и для государства в убыток. А для отраслевых владельцев - сплошная прибыль.

 

Некоторые политические умники утверждают, что существует сговор региональных властей с теми структурами, которые продают электроэнергию и услуги. Смысл этого сговора в  том, чтобы переложить тарифную тяжесть на домовладения с тем расчетом, чтобы ослабить платежное давление на, так называемую, неотключаемую зону в экономике и в социальной сфере, за которую ответственны бюджеты регионов. Правдой  здесь является то, что многие регионы, к сожалению, не в состоянии нести груз расходов по этим позициям. Взять нашу Мордовию. Она еще до сих пор не избавилась от беспрецедентного долга, оставленного нам руководителями-"созидателями". К сожалению, четверть века лидеры республики вели политику на личное обогащение, добившись миллиардных запасов, не обращая внимания ни на уровень  зарплат народа, ни на уровень его жизни. А теперь можно, конечно, ухмыляться, наблюдая, как сменщики во власти карабкаются, выбиваясь из ямы финансовой безнадеги. Поэтому было бы логично изъять у миллиардеров нетрудовые накопления и направить их на поддержку социально-экономических нужд республики.


Прочтите внимательно нашу статью!

49

8