Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Вернут ли богатство мордовские набобы?

Статья прочитана: 740 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Вернут ли богатство мордовские набобы?

09 августа 2023

Общепринятые способы обогащения чиновников

Интересный материал распространила информационная сеть страны, который в той или иной степени можно адаптировать к Мордовии. Например, "Коммерсант" сообщает, что Генпрокуратура имеет намерение обратить в доход государства экономические активы основателя краснодарского концерна "Покровский" господина Коровайко, который, по версии ведомства, создал свой доходный бизнес с использованием коррупционных схем, находясь на госслужбе. Богатый южный "товаришч", находящийся в бегах,  рискует  потерять около 50 предприятий, почти 250 тыс. га земли стоимостью 67 млрд. руб. и т.д. Но интересно даже не это, а методика обогащения.

 

Еще на заре нулевых годов госслужащий Коровайко приобрел птицемясокомбинат, который с 20-процентной долей оформил на свою дрожайшую супругу, являющуюся в  настоящее время членом Совета Федерации. Винный завод "Самтрест" был предусмотрительно оформлен на еще одного родственника - брата жены. По близкому окружению были распределены 35 сельхозпредприятий, 3 сахарных завода, 2 мясокомбината. Вышеуказанный "кусок" земли оформлялся, как утверждает ведомство, "в отсутствие на то законных оснований с использованием коррупционных связей в органах власти и даже в судейском сообществе".

 

Наш ресурс публикует только короткую версию того, как за счет злоупотреблений, обогащались Коровайко и компания родственников. Но где Мордовия и где Краснодар. Однако, несмотря на тысячекилометровую отдаленность,  друг от друга они очень близки формами и методами обогащения должностных лиц, находящихся на госслужбе.

 

Прежние мордовские чины, прикрываясь информационным потоком  комплиментарного сообщества пишущих, говорящих, снимающих, разбирала по себе те экономические активы республики, которые имели определенную доходность. Но, как и в случае с краснодарским опытом, сами распорядители лично на себя не  оформили ни одного даже огородного участка, опасаясь ответственности по коррупционным статьям Уголовного кодекса. В то же время хорошо и широко известно, что, например, "тутурковщина" - это одна из солидных частей семейной экономики бывшего Главы республики и Губернатора Самарской области. В ее составе большие и малые предприятия, оказавшиеся во владении  родственницы не без административного влияния САМОГО. На сегодняшний день в активе семьи  разобранные по детям, племянникам, свахам и другим многочисленным родственникам заводы, перерабатывающие комплексы, комбинаты, сельхозпредприятия, крупные  земельные наделы и т.п. Без высокого покровительства и без должностных злоупотреблений многомиллиардные активы не могли быть сосредоточены, по факту,  в собственности одной семьи, а  по сути, одного человека. Причем, наш ресурс уже упоминал о том, что в своих письмах в органы власти республики один из прежних прокуроров Мордовии признавал аффилированность бывшего Главы к объектам экономики, которые пользовались средствами фондов без расчета на их возврат.

 

Поэтому становится несколько странно, что  правовая  реакция на однотипную ситуацию в Краснодаре и в Мордовии несколько отличается друг от друга. Если краснодарское жлобство получило соответствующий результат от внимания Генпрокуратуры, то Мордовский злоупотребительный феномен пока находится в состоянии неги и покоя. 

 

Однако, как утверждают знающие люди, стук в дверь фактического владельца мордовского богатства рано или поздно простучит. 

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

82

11