Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Время брать и время отдавать

Статья прочитана: 619 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Время брать и время отдавать

18 апреля 2022

Прихватизация в 90-х и ее главный идеолог

Интересная история формируется в России, которая пока кажется импульсивной.  Но, как известно, все начинается с малого...

 

Короче говоря, государство, наконец, решило обратить внимание на то, как в 90-е и в более поздние сроки  создавались формы частной  собственности,  особенно в макроэкономическом сегменте. Более того, внимание в этой части уделяется  антизаконным акциям, при которых государственные экономические куски становились собственностью  частных лиц. В этой связи не лишним будет вспомнить о так называемых "залоговых аукционах", с помощью которых вновь образованная страна Россия скатилась в нищету; "семибанкирщину", взявшую "на контроль" всю финансовую сферу и обеспечившую дележ капиталов среди "правильных пацанов". Вся эта антигосударственная вакханалия объяснялась ставшей классической фразой, произнесенной Чубайсом: "Каждое приватизированное предприятие - это очередной гвоздь  в крышку гроба   коммунизма". О благе государства и его народонаселения стая "младореформаторов" вспоминала только тогда, когда под государством подразумевались Соединенные Штаты Америки. Неслучайно приватизационный цикл в России запускали американские специалисты под покровительством Чубайса. Их  "успех" был настолько впечатляющим, что за каких-то год-полтора от мощной экономики бывшего СССР не осталось и следа. Как результат, средства,  полученные новыми  "собственниками", мощным потоком  устремились по заграничным офшорным адресам, минуя бюджет родного государства. Россия погрузилась в беспросветную нужду, дожив до самой крайности, когда не смогла платить  по долгам.

 

И вот обнадеживающие сведения. Генеральная прокуратура обратилась  суд с иском об истребовании акций ряда   предприятий у нынешних акционеров, справедливо посчитав, что еще в начале 90-х они незаконно выбыли из госсобственности. Пока таких предприятий немного. Но это все крупняки. В  их числе "Башсода" в Башкирии, "Кучуксульфат" в Алтайском крае,  Стерлитамакские объединения "Сода" и "Каустик",  30 причалов  "Норникеля" на территории Дудинского морского порта и т.д. На очереди "Соликамский магниевый завод", который является единственным производителем  редкоземельных металлов магния, ниобия, тантала, титановой губки. Однако, как  удалось выяснить в Генпрокуратуре, процесс возвращения собственности, особенно имеющей стратегический экономический характер, будет нарастать и затронет все субъекты страны. Тем более, что в нынешних условиях необходимо возвращать государство в систему отечественной экономики. Кормежка офшоров  и заграничных налоговых резидентов слишком дорого обходится нашей стране, ее благополучию и безопасности.

 

Окажется ли Мордовия в числе тех субъектов, где будут проходить вышеуказанные процессы? В республиканской прокуратуре не  исключили такой возможности. Там имеется информация о том, что приватизационные  действия  выстраивались вокруг известных семей, чьи главы многие годы  занимали доминирующее положение в системе республиканской власти. Известно (и не только в прокуратуре) куда направлялись денежные потоки, как и кем они использовались. В перечне семейного бизнеса оказались такие предприятия, как "Мордовцемент" с многомиллиардным денежным оборотом, "Электровыпрямитель", предприятия переработки, сельхозпредприятия, банки и внебюджетные фонды, строительная сфера, десятки тысяч гектаров земель и т.д. Известно, также и то, что семейный бизнес скрывал прибыль, уходя от налогов, искажал отчетность, бесконтрольно использовал бюджетные средства.  За многие годы семейные актиивы превратились в параллельную экономику, которая получила не только организационные, но и финансовые приоритеты. Все это стало возможным в результате должностных злоупотреблений со стороны основных "модераторов" семейного бизнеса. Они не встречали сопротивления ни со стороны правоохранительных и надзорных органов, ни со стороны депутатов, ни со стороны общественных институтов. Удивительно, но им простилось даже то, что в стране получило название "дела ЮКОСа".  Говорят, что и здесь подсуетился вездесущий Чубайс, которого многие считают "крестником " Н. Меркушкина на должность Главы Республики Мордовия.

 

Сейчас они обижены на необъективное осуждение в прессе и социальных сетях, возомнив, что именно они обустроили Мордовию и облагодетельствовали ее народ своим многолетним присутствием во власти. Они обижены на начавшееся уголовное преследование в том числе членов семьи. Это естественное чувство. Но при этом, не соразмеряют его с теми ущербами, которые были нанесены обществу и государству.

 

Наступило как раз то самое время, когда они должны покаяться и добровольно, не ожидая еще более сильного позора, вернуть государству незаконно нажитое.

 

Генпрокуратура, отвечая авторам встречного иска по возражению на требование возврата собственности, констатирует, что власти "действовали без полномочий и вне закона, создавали ложную видимость законности перехода права собственности"... Между прочим речь идет о предприятиии, чьи акции с 1992 по 2021 год неоднократно передавались  и перепродавались. Но ни время, ни многочисленная продажа и передача собственности не смогли утвердить ее, как исключительно личную, принадлежащую "своим людям".


Прочтите внимательно нашу статью!

92

4





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50