Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Время идти ва-банк

Статья прочитана: 796 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Время идти ва-банк

27 ноября 2020

Мордовская банковская система летит в пропасть

Судя по некоторым признакам к мордовским региональным банкам подбирается или уже подобрался серьезный кризис.

 

Во - первых, с финансового рынка республики исчез некогда статусный «Промстройбанк», имеющий прямое отношение к семьям Меркушкиных и его близкого окружения. Этот банк был, своего рода, «домашним» финансовым учреждением, где аккумулировались средства постоянно богатеющего руководства республики и его товарищей из бизнеса. Кроме Меркушкиных в числе учредителей-хозяев были нынешний сенатор Литюшкин, председатель Госсобрания Чибиркин, семья Гришиных, бывший гендиректор птицефабрики «Октябрьская» Андин и другие известные личности. Контроль за деятельностью банка осуществляла, конечно же, семья Меркушкиных.

 

Однако, успешную деятельность банка прервала проблема с возобновлением капитала и формированием резерва. Возможно, что это было следствием исхода Меркушкина с губернаторского должностного уровня и переориентации внимания главы Волкова на собственные интересы в лице «КС-банка». К тому же начал «проваливаться» и другой межсемейный банк «Актив-банк». Поэтому, чтобы выйти из угрозы санации было решено капиталы «Промстройбанка» влить в «Актив-банк». Таким образом на какое-то время «Актив-банк» (который некоторые СМИ называют «меркушкинским»), приобрел устойчивость. 

 

Но вот недавно, по сообщению тех же СМИ, «Актив-банк» оказался фигурантом неприличной истории с сомнительной покупкой правительством Мордовского выставочного центра. В результате Росимущество подало иск в суд о возврате некоему обществу «Шумбрат», собственниками которого являются криминально известная «Корпорация развития республики» и Госкомимущество, 161 млн. рублей. Если этот иск будет удовлетворен, то судьба банка может оказаться весьма незавидной. При этом надо иметь в виду, что пандемия вносит свои негативные коррективы в банковскую деятельность. Так что, финансовые авантюры редко доводят до добра.

 

Серьезные проблемы возникли и у другого регионального банка – «КС-банка». И это несмотря на то, что многолетними проводниками его интересов и пользователями были глава Волков и предправительства Сушков. Президент банка В. Грибанов был одним из самых приближенных к ним людей. Как результат их тесной любви и дружбы стало направление всех платежей по линии ЖКХ (и не только) через этот банк. 

 

Однако, несмотря на полный банковский «карт-бланш», на полученный от мордовских начальников, «КС-банк» уверенно движется к пропасти. И даже рейтинговое агентство отозвало у него рейтинг о кредитоспособности без подтверждения. Это серьезный сигнал о приближающейся несостоятельности банка. К этому стоит добавить, что его судьбу усугубляют невозвраты кредитов, выданные сомнительным (но своим) заемщикам, а также характерную завязку с уже известной «Корпорацией развития республики».

 

Сейчас банк и его президент Грибанов лихорадочно ищут выходы. Если учесть, что его соратник Волков отторгнут от власти и не имеет возможности помочь, делаются попытки выйти на нового врио главы. В этой связи множится слух, что сын Грибанова Алексей является близким другом Здунова. По сообщению из самого банка, автором этого слуха является сам банковский президент.


Прочтите внимательно нашу статью!

64

5





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50