Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – Я начальник - ты дурак. Как уничтожали городскую коммуналку.

Статья прочитана: 713 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Я начальник - ты дурак. Как уничтожали городскую коммуналку.

28 февраля 2024

Кто организовал преднамеренное банкротство ГУКов

В архиве нашей электронной почты уже давно "пылится" письмо, в котором детально рассказано об искусственном и даже злонамеренном  уничтожении стройной и разумной системы ЖКХ города Саранска. По ряду причин оно не использовалось в наших публикациях. И не потому, что было опасение преследования за критику. Просто  на тот период было слишком много разных точек зрения на состояние коммунального комплекса. Хотя, надо признать, сейчас  их стало не меньше! Короче говоря, вновь  возвращаемся к письму, автором которого был В.Н. Канайкин. Сразу отобъем подозрение в оппозиционности, так как Виктор Николаевич -  член партии "Единая Россия". Так вот,  автор с 2003 по 2014 год трудился в сфере деятельности ЖКХ, учредив и возглавив "Домоуправление №8", которое  обслуживало 30 многоквартирных домов, площадью  180 тыс. кв. метров. Под его началом трудилось 100 человек. И как сейчас говорят жильцы, они горя не знали ни с отоплением, ни   с водообеспечением, ни с вызовом аварийщиков. А  если возникали какие-либо недоразумения, то решали их быстро, без проволочек и лишней бюрократии. Так бы, наверное, и жили, в тепле и уюте,  без кредиторских долгов и нервных отношений между жильцами и управленцами, если бы не тогдашний "мэр" города, "свалившийся" на хозяйство из сферы культуры.

 

"В начале 2013 года Тултаев П.Н. - пишет В. Канайкин, - собрал совещание директоров всех управляющих компаний и объявил, что на данный момент зарегисторированы четыре районных городских управляющих компаний с участием муниципальных предприятий, через которые  в обязательном порядке теперь будут работать все частные компании, так как будет обеспечено финансирование со стороны  администрации города. В приказном порядке Тултаев отвел месяц для переоформления договоров на обслуживание  многоквартирных домов. С частных компаний  на  муниципальные. При этом частникам было  предложено  заключить с ГУКом подрядные договора на содержание и текущий ремонт домов. Зато денежные средства,  поступающие от населения переориентировали на расчетные счета рожденных Тултаевым ГУКов".

 

Канайкин возразил мэру-экспериментатору, аргументируя тем, что в его Домоуправлении отличные финансово-хозяйственные результаты, нет долгов ни по налогам, ни по зарплате, ни перед поставщиками. Более того, управление на тот момент не нуждалось в бюджетном финансировании, которое утвердил мэр. Ответом была характерная амбиция: "Работать  будете так, как я сказал, или никак не будите работать". Исполняя волю Тултаева, предприятие  через 8 месяцев обанкротилось, хотя 11 лет до этого оно успешно функционировало, не вызывая нареканий горожан. Причина была в одном.   Волею мэра образованные ГУКи не доплачивали частникам договорные суммы за выполненные ими работы. Параллельно вычеркивались сметные ресурсы, занижались расценки,  хотя населению предъявлялось 100-процентное возмещение затрат. В тоже время  стало, почему-то, нечем платить зарплату, пошли массовые обращения в суд и прокуратуру, начали массово увольняться  специалисты. Канайкин несколько раз обращался к бывшему "культурному" деятелю с предложением мер  выхода из кризиса , но ответы в  манере  пренебрежительного "мандарина" отвергли всякую разумность. Как результат, все четыре созданных Тултаевым ГУКа "гуканулись" в банкротство, несмотря на их  бюджетное финансирование. Так что уважаемые горожане, получите от  системы ЖКХ, то  что вам подарил  в силу своего организационного "таланта" бывший глава города и нынешний сенатор. Упорнее зовите его назад, может быть он еще что-нибудь разрушит.

 

Во всей этой истории разрушения успешно работающей системы ярким знаком  смотрится вопрос: во имя чего и кого были созданы денежнопоглощающие компании? Кто от этой искусственно  созданной ситуации получил пользу, если учесть, что на управленческие должности  Гуков назначались Тултаевым исключительно свои люди? Куда подевались сотни миллионов рублей, уплаченных населением?  Почему образовалась многомиллионная  долговая "кредиторка" перед поставщиками? К сожалению ни прокуратура, ни следком, ни МВД несмотря на широкое освещение ситуации в прессе, не довели возбужденное уголовное   дело до логического конца.

 

Как считают специалисты, было организовано массовое преднамеренное банкротство компаний с целью вывода и присвоения денежных средств населения с участием должностных лиц. Налицо мошенническая схема, которая отразилась на банкротстве коммунальных предприятий и последующем выводе техники в интересах известных фамилий.

 

Стоит ли ждать каких-то результатов от расследования этой истории? - вряд ли.


Прочтите внимательно нашу статью!

75

29