Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – "Забинтованный" дом для горожан

Статья прочитана: 773 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

"Забинтованный" дом для горожан

17 января 2023

Борьба с неожиданной угрозой развала дома

Видимо республика еще не скоро избавится от наследия семейства Грибановых. Речь уже не идет о тех негативных последствиях, которые возникли в результате их деятельности в  финансовой сфере и разветвленном бизнесе, охватывающего аграрную, промышленную, медицинскую и другие направления.   При этом надо учитывать, что вложения в их содержание обеспечивал "КС Банк", которым, как известно, рулил "президент" В. Грибанов и его "вице-президент" подрастающий сын А. Грибанов, пробившийся сначала в первые заместители министра экономики, а позднее - в министры. Правда, и тот, и другой были остановлены в своей околопрофессиональной ретивости. Старший  Грибанов  стал уголовником, а младший, за свою двойную должностную позицию, был просто отправлен в отставку, так до конца и не "осчастливив" республику своими экономическими "новациями".  Некоторые наблюдатели считают, что с этой  семьей связан один из самых крупных ущербов как в финансовой,  так и в морально-социальном аспектах, потерпевших республикой за последние два десятка лет. В этот ряд можно поставить юкосовскую многомиллиардную авантюру, образование и корыстное  использование региональных банков, а также различных фондов, безумное наращивание госдолга, продажу "Мордовцемента", "Лисмы" и других крупных бюджетообразующих предприятий и дальнейший дележ фантастических доходов.

 

В череду "заслуг" семьи вдруг рядовым фактом вплетается строительный бизнес, через который, надо полагать, осваиваются семейные капиталлы. Но  вплетается не целиком, а только малой его частью, связанной с бракодельством. В нашем распоряжении оказались документы, которые проливают свет на качество строительства дома по ул. Республиканская, 101, который сооружает подконтрольный Грибанову СЗ "Адмирал"?  Любопытные граждане заметили, что на уровне выше первого этажа строящегося здания вдруг появились металлические обвязывающие элементы. Настойчивые горожане выяснили, что в первичной проектной документации  этого "страхующего" элемента нет. Поэтому было выражено предположение, что в последующем покупателям квартир "разваливающийся" дом может стоить самой жизни. В этой связи было сделано обращение в  местное Министерство строительства с выражением беспокойства по поводу возможной угрозы жизни будующим жильцам. И, как ни странно Минстрой согласился в том, что да "в процессе строительства выявилась необходимость в усилении монолитных конструкций" и поэтому в связи  "с отклонением параметров объекта капитального строительства от проектной документации" милостиво была разрешена корректировка проекта.  Таким образом разваливающийся монолит обрел металлический страховочный  "бандаж". Возникает вопрос: как, согласно ответа Минстроя, "за ходом строительства осуществляется государственный строительный надзор", если угрожающий зданию брак обнаружен уже ближе к окончанию строительства?

 

Неудовлетворенные горожане решили направить обращение в адрес самой близкой для себя власти - городскую администрацию. Но в ответ, от имени замглавы В. Быкова получили  обнадеживающую "дежурку": "ваше письмо направлено в Минстрой Республики Мордовия". Ждите ответа, как соловей лета.

 

Пока неизвестно, будут ли приобретать жилье в этом "покалеченном" доме товарищи из Минстроя или  из горадминистации, а также их родные и близкие. Известно другое, лоббистские возможности семьи глубоки и широки.

 

Мы поинтересовались у одного известного в прошлом почетного организатора строительства: как бы поступили в подобном случае в прежние времена? Во-первых, ответил собеседник,  здание бы потребовали разобрать, а застройщика лишили бы всех разрешительных документов на строительство. Комментарий, как говорится, излишен. 


Прочтите внимательно нашу статью!

105

15