Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыКультура – Аноним-наезд

Статья прочитана: 772 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Аноним-наезд

21 марта 2023

Туристическая привлекательность Мордовии

Тема туристической привлекательности-непривлекательности для Мордовии становится неким маркером социально-экономической деятельности властей. Что ж, в этом есть определенный смысл. Люди вряд ли потянутся туда, где трудами "архитекторов" с колхозным вкусом  уничтожена почти вся историческая прелесть населенных пунктов и, в первую очередь, в столице республики. Увы, здесь так же не родились всемирно исторические личности, а упокоен только один из них - Федор Ушаков. И мемориально-музейных центров, как, например, в соседних областях и республиках,  куда бы захотели поехать страждущие - тоже нет. Мордовские блины-пачат, как их не нахваливай, вряд ли могут вызвать гурманский восторг, как впрочем и центры ремесел, которые больше представляют дежурный  отчет о бурной деятельности в области туризма, чем сам туризм.

 

Однако "срываясь с цепи", как пишет некий "бесстрашный" анонимщик, наш ресурс не склонен возлагать вину за республиканскую туристическую блеклость на нынешнего руководителя республики.  Скрытый безопасной неизвестностью "писатель" утверждает обратное, настаивая на неспособности мордовского лидера справиться с проблемами системного характера,  к коим он относит и туристическую деятельность тоже. Согласиться с этим утверждением конечно, можно, но  только в том случае, если понимать, что ни за год, и не за два, и даже не за десять, невозможно организовать что-то такое путное, что будет формировать  познавательный интерес потенциального туриста, охочего потратить деньги в пустынной на туристическую привлекательность Мордовии.

 

В то же время стоит отметить, не впадая в "холопскую преданность Здунову" (как пишет все тот же анонимщик), за последние 2-3 года, несмотря на тяжелейший финансовый кризис, доставшийся от многолетней "успешной" деятельности "созидателей", определены  и финансируются объекты, которые обретают определенный туристический смысл. Это и Саранск, и Темников, и Атяшево, и Кочкурово, и ряд других мест.

 

И еще один "срыв с цепи". Вся рекламно-пропагандистская деятельность эпохи беспредельного наполнения долгов связана была исключительно с мордовской водкой, атяшевской колбасой и дорогими конфетами "Ламзурь". Авторы этой  идеологии всерьез считали, что благодаря "бучумовки" Мордовию стали отличать от  Молдавии. Им было невдомек, что над этим "брендом" мордовского "прославления" потешалась вся Россия, точно так же, как она потешалась над способностью решать "микро-макро" проблемы в Самарской области с опытом управления Мордовией.

 

Анонимщик, написавший о туристическом крахе Мордовии, как-то не учел, что даже специалисты-менеджеры в области туристического бизнеса выразили недоумение по поводу статданных по размеру туристического потока в ПФО, где Мордовия оказалась на последнем месте. И хотя по поводу туристической галерки Мордовии никто не спорит, сами цифры потока вызвали резкое возмущение даже губернаторов-передовиков. Поэтому и в рейтинге, представленном Росстатом далеко не все соответствует статистической истине. А что касается Мордовии, то здесь с трудом, с натугой выбираются из под водочно-колбасного бренда, переходя в культурно-просветительский и спортивно-туристический.

 

Понятно, что даже маленькие успехи республики не могут радовать пропагандистов-публикаторов, живущих в рамках прежних установок. Их раздражает любая событийная приятность и радует  любой неуспех. А если неуспехов становится меньше, чем успехов, запускается деза о неспособности нового руководства управлять субъектом и его ориентирванности на корысть. Хотя "варяги" ни словом, ни делом не дали повода усомниться в их порядочности. Поэтому место нашего ресурса, несмотря на многчисленные инсинуации оскорбительного характера, на стороне нынешнего Главы. А анонимщикам, попрятавшимся в телеграм-каналах иногда хочется просто дать в морду.


Прочтите внимательно нашу статью!

58

72