Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыКультура – Два юбилея

Статья прочитана: 407 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Два юбилея

20 июля 2022

С юбилеем, друзья!

На фоне многочисленных больших и малых событий, проходящих в республике, как-то в абсолютном безвниманье оказался юбилей выдающегося поэта и прозаика, чьими произведениями зачитывались поколения людей, Ильи Максимовича Девина.

 

Народный поэт Мордовии, заслуженный писатель, лауреат комсомольской премии, необычный в простоте и широте натуры человек, оставил народу России не только беспримерное литературное, но и морально-нравственное наследие, в котором очень нуждается страна в свои трудные времена. Его стихи и проза - это кладезь мудрости мордовского народа, его доброты, трудолюбия, высокой человечности и всех тех заповедных качеств земляков, дополнявших нравственное богатство России. Он до чувственных слез любил родину и старался своим поэтическим  талантом передать эту беспредельную любовь во временную даль грядущих поколений.

 

Увы, время сглаживает остроту восприимчивости того, что еще вчера было безоговорочно востребовано. Только невозможно уложить в голове  происходящих процессов превращения нужного в ненужное, ценного в дешевое, главного во второстепенное. И надо признать,что  широко отмечаемый  столетний юбилей Ильи Максимовича был бы как раз кстати, когда современность вынуждена восполнять дефицит духовности. Произведения Девина - это и есть тот самый духовный восполнитель, который игнорировать преступно.

 

Воин, писатель, поэт, общественник... В нем в высшем качестве воплотились все эти ипостаси, сойдясь в единстве формирования выдающейся личности.

 

Говорят, что юбилеи можно отмечать долго, а столетний  юбилей - тем более. Поэтому возможно что идеологи еще вспомнят о величии юбиляра и воздадут ему должное. Возможно и "заснувший" союз писателей республики обретет, наконец, живинку и вернет свою деятельность на благо общества.

 

И еще один "незаметный" юбилей. Семьдесят лет отметила лауреат премии комсомола Мордовии, лауреат премии Д. Шостаковича, заслуженный деятель   искусств Мордовии, лауреат Государственной премии Мордовии,  народная артистка Мордовии,  Почетный деятель Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств России, композитор Нина Кошелева. В дополнение ко всем  перечисленным и заслуженным регалиям дополним, что она является автором Гимна Республики Мордовия. Ее  юбилей должен был стать государственным актом демонстрации  высокой значимости национальной культуры наравне с событиями общероссийского масштаба. Но...

 

Мы поздравляем Нину Васильевну и желаем ей дальнейшего наполнения творческим вдохновением, здоровья, и благополучия. Пусть ваша безграничная любовь к мордовскому народу будет иметь обратный  резонанс к Вам, и к Вашему замечательному таланту. 


Прочтите внимательно нашу статью!

45

0





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50