Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыКультура – Фестиваль затухающей культуры?

Статья прочитана: 742 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Фестиваль затухающей культуры?

07 сентября 2021

Промысловики Мордовии очень старались подогреть интерес к фестивалю

Лицезрели фестиваль «Шумбрат», который состоялся на днях в Саранске. Нужное и полезное дело не только с точки зрения сохранения каких-то важных ценностей, но даже с точки зрения межнационального общения. Видимо и задумывалось это мероприятие, исходя из этих принципов. Тем более было объявлено, что фестиваль объединил участников из 15 субъектов страны.

 

Но то ли первые осенние холода, то ли организаторы потеряли последние признаки квалификации, только праздник, громко названный фестивалем, явно не удался. Пожалуй, только национальные костюмы разнообразили хмурое настроение участников и немногочисленных зрителей. Да еще традиционно выставленные на демонстрационные лотки разные поделки, которые уже «замылили» глаз местным любителям фольклорных праздников. «Покупают?» - поинтересовались мы у народных промысловиков и за каждым лоточным «прилавком» получали отрицательный ответ.

 

К сожалению, несмотря на различные декларации минкультуры относительно развития национального народного творчества, наблюдается его деградация. Это было заметно даже по той номенклатурной скукоженности, которая была представлена на обозрение и продажу. Ни посетители фестиваля, ни его участники не демонстрировали радостного вдохновения от увиденного и услышанного со сцены. Было явно скучно и неинтересно. А некоторые завезенные из районов участники откровенно чертыхались по адресу организаторов, не сумевших воплотить хорошую, в общем-то, идею в жизнь.

 

Единственным местом, где можно было бы удовлетворить интерес – это была набережная Саранки в районе ресторана «Мордовское подворье», где скульпторы-резчики по дереву ваяли задуманные образы.

 

Не сведущему посетителю могло показаться (и скорее всего показалось), что мордовская национальная культура не имеет ни корней, ни традиций, а отличается бедностью разнообразия. И это, кстати говоря, на фоне призывов о развитии туризма и, в том числе, этнического. Фестиваль должен быть призывным, показательным, примерным. Он, если уж назвался фестивалем, должен был продемонстрировать весь глубинный социально-культурный арсенал народа и не только мордовского. В нем должны быть не только стилизованные самодеятельные песнопения и демонстрация лаптей со свистульками, но и нечто большее. Посетителей заинтересовали бы национальная кухня (которая, кстати, до сих пор не отработана), поэтическое и художественное творчество, издательская деятельность, периодическая печать, наука, образование, музыкальное искусство и так далее. Тем более, во всей тематической ограниченности не было замечено признаков межнациональности, о которой со сцены громогласно заявили устроители из минкультуры.

 

Фестиваль, который мог стать определенным шагом в процессе повышения узнаваемости территории под названием Республика Мордовия, увы, таковым не стал. Все это можно назвать не шагом вперед, а шагом назад.

 

На фоне этой унылости и скукоты в республиканском дворце культуры состоялось выступление национального танцевального ансамбля «Лезгинка» из Дагестана. Это было, то, что можно назвать национальным брендом, которого в Мордовии, к сожалению, нет. 

 

Отсутствие развития культурных ценностей, в том числе и национального порядка, можно объяснять чем угодно: дефицитом средств, отсутствием традиций и т.д. Как-то одному важному государственному чиновнику страны мордовские «вожди» объясняли развитие культуры наличием большого количества сооружений культурного профиля. На что он справедливо заметил, что это всего лишь монументальная основа, в которой культура может не жить.

 

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

92

12





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50