Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыКультура – Как учить? У кого учиться?

Статья прочитана: 822 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Как учить? У кого учиться?

03 июля 2021

Совещание по вопросам работы республиканского лицея для одаренных детей

В Доме республики было проведено совещание как его назвали, «по вопросам работы республиканского лицея для одаренных детей». Тема крайне актуальная и, в случае ее дальнейшего развития в правильном направлении, могла бы привести к позитивному изменению всего образовательного комплекса в республике. Видимо, не случайно ею озаботился врио Главы А. Здунов, который и возглавил это совещание.

 

Официальный сайт Главы Мордовии сообщил, что докладчица в лице и.о. зампредправительства Лотванова доложила собравшимся, что лицей изначально создавался как начальное звено в структуре подготовки кадров по схеме «школа-вуз-производство». Она ошиблась. В идее создания лицея было не производство, а технопарк, где прошедшие лицейский и вузовский этапы выпускники использовали бы базу технопарка, как научно-исследовательскую площадку, как некий научный и внедренческий институт. Однако, ни университет, а тем более, ни технопарк не стали научными реперными точками для талантливых молодых людей и их использования в развитии науки. Это обстоятельство особо отметил А. Здунов. Комментируя сетование руководителей мордовского госуниверситета по поводу поступления в вуз всего лишь 30 процентов выпускников лицея, врио Главы отметил низкую конкурентоспособность местного МГУ.

 

Он также отметил, что за последние годы в университете «произошло резкое снижение полученных грантов из Фонда развития инноваций». И задался вопросом: «А почему бы не привлекать к исследованиям, когда гранд получен, ребят из лицея под новые задачи коммерческого плана?» И совершенно правильно связал это с тем, что такая практика будет способствовать удержанию выпускников (в том числе и бывших лицеистов) около научных кафедр и лабораторий, «потому что у них будут конкретные прикладные задачи, возбуждающие интерес к работе на местном уровне».

 

Но чтобы не засидеться в своем местном мирке, врио Главы предложил развивать сотрудничество с ведущими образовательными центрами страны по примеру все того же республиканского лицея. Более того, он предложил создать республиканскую летнюю образовательную площадку для всех талантливых детей Мордовии.

 

На этом же совещании была обсуждена возможность проведения в Саранске первой европейской астрономической олимпиады.

 

Подобное совещание на уровне руководителя республики за последние годы проведено впервые. И сам факт его проведения, и визит врио Главы в лицей и университет говорит о его заинтересованности нового подхода в организации образовательной и научной деятельности региона. Однако, как считают специалисты, решение этого полезного вопроса невозможно без кадровой смены в местных вузах и потенциальных научно-исследовательских площадках, наподобие технопарка. Принцип управления ими похож на некий условный рефлекс, при котором основным смыслом является приученность к тому, чтобы ничего не делать и ничего не трогать, и чтобы из этого ничего не вышло. Комфортное просиживание в должностях становится основной их «стратегией».

 

Например, как может развиваться математическое образование в республике, если местный педагогический вуз не в состоянии подготовить квалифицированных учителей математики? К тому же он не только не стремится исправить ситуацию, а усугубляет ее полным бездействием в этом направлении. Хотя известно не только специалистам, что основа любого педвуза – это естественно-научные кафедры, которые в местном педвузе буквально обезлюдели. Мимикрия деятельности, так же просматривается в институте образования, где педагоги проходят курсы профессионального совершенствования и в образовательном центре «Мира». Поэтому исходя из динамики совещания стало понятно, что А. Здунов поставил перед собой задачу расшевелить начальников от образования, а если это не получится (что так и случится), поменять их на новых заинтересованных и активных людей.

 

В этом важном совещании принимали участие не только представители лицея, вузов Мордовии и минобразования, но и бывшие лицеисты, ученые из Москвы, практики. Однако, многие участники заметили, что в их числе не было научного руководителя лицея, народного учителя Мордовии и идеолога развития образования в республике Д. Подлесного. Не хочется думать, что его игнорирование связано с тем, что он планирует участвовать в выборах в Госсобрание Мордовии на стороне парламентской Социалистической партии «Справедливая Россия-Патриоты-За правду». Не хочется думать, но…

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

105

9





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50