Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыКультура – Места замерших ликов Мордовии. В каком они состоянии?

Статья прочитана: 726 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Места замерших ликов Мордовии. В каком они состоянии?

19 мая 2022

Аллея Славы. Саранск.

Тема впечатлений от внешнего облика мордовской столицы не может быть втиснута в рамки вкуса одного информационного ресурса, даже такого брюзжащего, как наш. Кому-то нравятся легендарные "сушковские" железные заборы, оставшиеся в наследие от футбольного Чемпионата Мира. Кто-то не находит неприятностей в разбитости дорог и тротуаров. Для кого-то "до лампочки" замусоренные улицы и дворы или неподкрашенные  после  зимы бордюры и т.д. Короче говоря, городская эстетика (или как ее там называют) не может восприниматься одинаково.

 

В то же время есть нечто такое, что вызывает если не возмущение, то как минимум, недоумение. Взять, к примеру, так называемую, Аллею славы, которая находится почти под стенами здания Госсобрания. На стендах "пантеона" аллеи запечатлены лица тех, кто удостоился  мордовского Ордена Славы. Чтобы дать точные координаты укажем, что это то   самое место, где в двух экземплярах красуется портрет бывшего главы Меркушкина, а так же лица его соратников Чибиркина, Автаева, Волкова и иже с ними. Но в данном случае суть даже не в причинах занесения их на "доску", а в окружающем порядке, а точнее, беспорядке. Окурки, отбитая штукатурка, грязь, пробившиеся в межплиточных соединениях сорняки, общая обшарпанность - "украшают" портреты отличившихся при Меркушкине-Волкове начальников и редкие лица рядовых граждан. Под сводом "пантеона" фотографии, на которых запечатлен процесс вручения наград коллективам за ... 2020 год. Все это в паутине и в постзимних остатках уличного сора. Про верхний этаж сооружения и говорить не хочется.

 

Если иметь в виду, что это самый центр столицы, куда, пусть нечаянно, но заглядывают немногочисленные туристы, то понятно какое впечатление у них оставляет это центральное место трудового (или еще какого) прославления. При этом, как бы не было  обидно, заметим, что в иные времена эта часть города буквально вылизывалась и где каждый сантиметр светился чистотой.

 

А что касается содержательной части, то в числе замерших на фото "отличников" с десяток тех, кто осужден, кто находится под  следствием, кто  арестован или уволен с должности по недоверию. Для того, чтобы вычистить эти ряды недостаточно метлы и тряпки. Нужны другие инструменты, применение которых позволит прорядить полотно "посаженных" соратников. Вряд ли кому может быть приятно лицезреть мошенника рядом с достойным человеком, уравненных одной наградой. Кстати, в городе нет ни одного наглядного места для тех, кто имеет федеральные награды. Этому "феномену" тоже есть свое объяснение, о котором мы поговорим позднее.

 

Не меньшее, а может быть большее недоумение горожан и гостей города вызывает внешний вид музея военного и трудового подвига. И даже не сам внешний вид, а "оформление" его  внешних стен портретами "Бессмертного полка" погибших и умерших воинов. У тех, кто давал распоряжение относительно "увековечивания" героев скорее всего была благая цель. Но в реальности получилось подобие гигантской афишной тумбы, неаккуратно обклеенной объявлениями. Назвать эту портретную выставку патриотическим актом - не поворачивается язык. Тем более многие задаются вопросом: по какому принципу осуществляется "занесение" портретов на стену? Ведь безмолвных участников "Бессмертного полка" в Мордовии десятки тысяч. Наш ресурс уже как-то писал об этом. Но ни на одном общественно-политическом и организационном уровне этот вопрос,  увы,  даже не  рассматривался .

 

Поэтому некоторые неравнодушные к памяти предков люди предлагают образовать временный фонд и организовать аллею "Бессмертного полка", оформив ее соответствующим образом, как это сделано во многих городах страны.


Прочтите внимательно нашу статью!

85

5





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50